Меня как, наверное, и многих «афганцев», а также участников других военных конфликтов, очень интересует вопрос досрочного выхода на пенсию. Эта тема «педалируется» депутатами уже несколько лет. Разные партии и фракции пытались решить вопрос о досрочной пенсии для ВБД, но все их попытки были безуспешными.
Сейчас, по Госдуме «блуждает» очередная инициатива депутатов и сенаторов о досрочной пенсии ветеранам боевых действий.
На каком этапе находится эта инициатива в Госдуме РФ и о том, как подобные инициативы реализованы на Украине рассказываю в этой статье.
Начну с того, что депутаты Государственной Думы Л.Э.Слуцкий, Я.Е.Нилов, Д.А.Свищев, А.Н.Диденко, Б.Р.Пайкин, С.Д.Леонов, С.А.Наумов, В.А.Кошелев, А.Н.Свинцов, Ю.А.Напсо, А.Н.Свистунов; Сенаторы Российской Федерации И.Н.Абрамов, Е.В.Афанасьева, В.Е.Деньгин 16 ноября 2022 года направили инициативу о внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О страховых пенсиях", в части предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение ветеранам боевых действий.
Инициативная группа предложила внести изменения в часть 1 этой статьи и добавить пункт 3, в котором ветеранам боевых действий предоставлялось бы право на досрочную пенсию мужчинам, достигшим возраста 60 лет, женщинам, достигшим возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
Весьма похвальная инициатива, с учетом того, что ветераны боевых действий, выполняя свой гражданский долг и воинскую обязанность, возложенную на них Конституцией, сейчас становятся пенсионерами на общих основаниях, т.е. в 65 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это в основном касается военнослужащих срочной службы, участвовавших в боевых действиях и контрактников, которые уволились до достижения выслуги.
31 января 2023 года Правительство РФ своим письмом отправила документ на доработку с формулировкой: «В финансово-экономическом обосновании отсутствуют информация о необходимых объемах средств и соответствующие расчеты, в связи с чем оценить финансовые последствия принятия соответствующего федерального закона не представляется возможным». Т.е. Правительство как бы намекнуло инициативной группе: «Надо бы сначала денег найти на выплаты, а потом уже с инициативой выходить».
Но депутаты оказались «упёртыми», разослали инициативу по комитетам и решили внести проект решения на рассмотрение в апреле 2023 года.
Тем не менее, правовое управление Государственной Думы сказало своё «фи» написав депутатам письмо, в котором говорится, что реализация проектируемых положений приведет к расширению круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, и, соответственно, к дополнительным расходам бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Ну а поскольку мы все знаем, что в уже не существующем пенсионном фонде «денег нет и не было» на такие инициативы, то подобные расходы, как указало депутатам их же правовое управление, должны покрываться за счет федерального бюджета. Здесь можно вспомнить крылатую фразу Дмитрия Медведева, произнесённую им в мае 2016 года во время визита в Крым, в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии: «Денег нет, но вы держитесь».
Правое управление Государственной Думы справедливо отметило, что соответствующие средства должны быть учтены в федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.
Видимо поискав «по сусекам» и предположив, что деньги будут, профильный комитет Государственной Думы предложил включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2023 года, в апреле месяце.
Ответственный за законопроект Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов пишет проект постановления о принятии в первом чтении внесении изменений в закон и устанавливает, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов до 10 мая 2023 года.
Я уж было обрадовался, что депутаты победили, но тут депутатский корпус получил «удар в спину» от своего правового управления, которое вынесло заключение, в котором сказано, что по результатам рассмотрения законопроекта, проектируемые положения противоречат концепции изменяемой статьи 32 Федерального закона, предусматривающей сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии на тех же условиях только для граждан, которым такое право предоставлялось ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Несмотря на это, законопроект должен был внесен на первое рассмотрение в Думу 12.04.2023, но ни 12.04, ни 13.04 и даже 20.04.2023 законопроект так и не был рассмотрен.
Наступила пауза… Как говорится: «Ждёмс…»
А как обстоят дела с этим вопросом в одолеваемой коррупцией Украине с её разрушенной экономикой и стоящих у власти «укронацистов», какими «плюшками» одарило это государство «афганцев», за то, что они исполнили свой конституционный долг?
1. Возраст выхода на пенсию для лиц со статусом участника боевых действий: 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин. Для досрочного выхода на пенсию нужно иметь не менее 25 лет стажа для мужчин и 20 лет - для женщин. Выслуга лет военнослужащих равна страховому стажу. Кадровые военные, если имеют необходимую выслугу лет, могут выйти на пенсию еще раньше (поясняю, в некоторых регионах или службе в определенных подразделениях, или при участии в боевых действиях, один год службы может засчитываться за полтора, два или даже три года службы).
2. Право на снижение пенсионного возраста также имеют семьи военных, погибших во время боевых действий жена (муж), если они не вступили в повторный брак; родители, которым предоставлен статус семьи погибшего ветерана.
3. Общий размер пенсии этой категории граждан не может быть меньше 210% прожиточного минимума (так для примера, в пересчете на российскую действительность, в Ярославской области прожиточный минимум трудоспособного населения в 2023 году установлен на уровне 15 042 рублей). Соответствующая норма действует на Украине на основании постановления их правительства, при этом доплаты за статус участника боевых действий устанавливаются к любому виду пенсии, поскольку этот статус могут иметь как военные, так и гражданские пенсионеры.
4. Среди дополнительных выплат - сумма в размере 25% прожиточного минимума. С 2004 года закон Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны, предусматривает также выплату целевой денежной помощи в размере 40 гривен (это аж целых 87 руб по текущему курсу).
Конечно, с точки зрения «физических денег», эти суммы могут показаться россиянам небольшими, но в процентном отношении выглядят внушительно, и я предполагаю, что многие российские участники боевых действии с достоинством бы оценили решение Правительства России установить пенсию в размере не менее 210% от прожиточного минимума, не говоря уже о праве выхода на досрочную пенсию в возрасте 55/50 лет. Ну а пока мы только «ждёмс…».
#пенсия #ветераны #ветераныбоевыхдействий #досрочнаяпенсия #пенсионный