Фонд Андрея Чеглакова, Москва. До 25 июня
Графику люблю гораздо больше других видов искусств. Может, даже больше, чем фотографию. Отчасти потому, что совсем не умею рисовать и всегда искренне удивляюсь, как несколькими линиями художник умудряется создать образ, раскрыть характер, передать движение и эмоцию.
В ставшем уже одним из моих любимых выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова - выставка «Михаил Карасик. Библейское ощущение жизни».
[Не удержалась, приобрела себе такое вот репринтное издание игральных карт (как на обложке видео ⬆) - 36 литографий М.Карасика по мотивам среднеазиатских зарисовок! Даже вспомнила, как раскладывала в юности пасьянсы (благо, в сети полно рекомендаций на эту тему), и теперь иногда развлекаюсь: медитативное занятие, особенно когда карты такие красивые! Кстати, в выставочном зале Фонда Чеглакова очень заманчивая книжно-сувенирная лавка, я уж и так, и эдак стараюсь держаться от нее подальше, но в итоге каждый раз провожу там немало времени, - если не купить, то хоть полистать с удовольствием! ]
Михаил Карасик (1953–2017) - один из инициаторов, наиболее последовательных приверженцев и пропагандистов книги художника в России. Художник, издатель, куратор, автор исследований по книге художника, русской авангардной культуре начала ХХ века, истории фотокниги 1920–30-х годов. (Информация с сайта фонда).
Предваряя комментарии о том, что подобные работы есть "никому не нужная мазня, которую нельзя называть искусством"... Каждый, считаю, имеет право на собственное мнение. Я вполне понимаю людей, которые любят реализм (он мне тоже вовсе не чужд, между прочим!), абсолютно ничего не пропагандирую (подобные обвинения мне приходилось слышать под видео с выставки Шагала), а всего лишь рассказываю о том, что мне нравится (Саврасова, Левитана и даже Перова я тоже люблю - такое случается!). И радуюсь, конечно, если удается встретить единомышленников!
Но вернемся к выставке! ㋡
Первый этаж посвящен сравнительно раннему периоду творчества Михаила Карасика - середине 1980-х, когда он путешествовал территории по Узбекистана и Таджикистана и делал натурные зарисовки. Очень красивые акварели - спокойные, гармоничные цвета (как получилось, что я показываю только черно-белые фотографии, рассказано в статье "О чем этот канал, и почему он так странно называется").
Очень понравилась миниатюра, крохотная, размером со спичечный коробок! ⬇
Здесь же представлена серия литографий "Разделка туши" и одноименная книга - одна из первых книг художника - с текстом из авторского дневника.
"В моем творчестве заложены два противоречивых начала. Во мне борется живописец-колорист, культурный и насмотренный художник, с художником раскованным, эмоциональным, страстным, с живописью на контрастных соотношениях, ярких и насыщенных цветах. И, возможно, второе есть больше моя суть, чем первое. И это мне стало понятно по поездкам в Азию. Особенно в литографиях, потому что в акварели, более ранней, у меня принцип сдержанной, тонкой, колористической живописи.
Михаил Карасик (из экспликации)
На втором этаже можно рассмотреть «живописные» книги 1990-х годов — «Фамарь», «Плач Иеремии», «Иосиф Бродский. Исаак и Авраам», «Давид и Урия», «Арабский эрос», «Минарет», «Дмитрий Шостакович. Еврейские песни», и рисованную книгу «Михаил Карасик. Екклесиаст 2000» (2002), в которой автор рассказывает о себе самом.
Здесь же - посвященная художнику инсталляция Виктора Ремишевского «Из личного дела Михаила Карасика: Книжная полка». Иронично-ностальгическая для всех, кто застал советскую эпоху.
Было очень приятно встретить на выставке известного современного художника Михаила Молочникова, которого давно знаю по соцсетям. Попросила разрешение сфотографировать, надеюсь, он не будет против публикации фотографии на канале.
Михаил Молочников хорошо знал Михаила Карасика, тепло отзывался о нем и очень интересно рассказывал про его книги.
Кому не чуждо искусство книжной графики, очень рекомендую заглянуть на выставку Фонда Чеглакова. Вход бесплатный!
Адрес выставочного зала: Москва, улица Пречистенка, 40/2с2
Понедельник, вторник — выходные дни
Среда–пятница — 14:00–20:00
Суббота, воскресенье — 12:00–20:00
А я благодарю всех, кто дочитал эту заметку! Всегда рада отзывам и комментариям!