Найти в Дзене

Волгоградский железнодорожный вокзал

Фото с источника 2gis.ru
Фото с источника 2gis.ru

Доброго дня, дорогие дзен-друзья!

Романтика дорог известна каждому. Возможно, не все видят в дороге именно романтизм))), но чувство предвкушения новых эмоций точно присутствует в душе каждого, кому предстоит путешествие на поезде.

Особенно, если это путешествие начинается с такого вокзала, как Волгоградский, или официально - станции Волгоград-1 😉.

-2

Современное здание вокзала было построено в 1954 году по проекту архитекторов А.В. Куровского и С.З. Брискина. Трёхэтажное, с цокольным этажом, оно венчается часовой башней со шпилем. Общая высота здания вместе со шпилем – 67 метров. В 1959 году в башне были установлены часы, диаметр которых составляет 4 метра, стрелки часов длиной в 2,5 метра.

Сама Привокзальная площадь уже настраивает на торжественность - посреди неё установлен фонтан "Танцующие дети" (или "Детский хоровод"). Эту композицию посетители видят первой, выходя из здания вокзала:

-3

Фонтан был установлен на Привокзальной площади в 1930 году, а в 1942 его сильно повредила немецкая авиация. «Детский хоровод» был восстановлен сразу после Сталинградской битвы, но позднее демонтирован во время отстраивания разрушенного города. А в 2013 году фонтан воспроизвели уже в Волгограде практически на прежнем месте, в память о тех трагических событиях.

В это моё посещение (конец апреля) фонтан еще не запущен после зимы, но можете представить, насколько эффектно он смотрится, наполненный водой, а лягушки, сидящие по всей окружности бортиков, выпускают в водяные струи:

-4

Каждый уголок моего города пропитан историей Великой Отечественной войны и здание вокзала своими интерьерами и дизайном позволило полноправно признать его в 1997 году памятником архитектуры регионального значения.

В арке средней части вокзала и по сторонам главного входа установлены скульптурные группы, отображающие величие труда народа и героику Гражданской и Великой Отечественной войн:

По пути к пункту досмотра и контроля мы проходим галерею, демонстрирующую факты о героических подвигах защитников вокзала во время Сталинградской битвы:

Прямо у центрального входа нас снова встречает военная экспозиция:

Инсталляции в здании вокзала меняются тематически - например, зимой там стояла чудесная зарисовка новогоднего леса со светящимися фигурками животных.

Но хватит непосредственно героической истории, пройдемся по зданию вокзала внутри. На входе всегда многолюдно:

-8

Несмотря на немалое количество переходов и разные выходы на железнодорожные пути, потеряться практически невозможно - информационные табло в разных уголках вокзала сориентируют о расписании, номере пути подходящего поезда и разнообразных локациях. Легко найдете и комнаты отдыха, и капсульный отель, и отдел камер хранения, и кафе и проч.

Оформление залов сохраняет дух советского времени:

-9
-10
-11

Скамейки зала ожидания украшены вот такой оригинальной подсветкой (растения искусственные):

Всё необходимое (продукты питания, предметы гигиены, товары для развлечений, сувениры и т.д.) можно приобрести в галерее магазинчиков, приятно удивляющих адекватными ценами:

-13

Был соблазн пройти по всем залам вокзала, но времени в запасе оставалось не так много, да и таскать за собой тяжелую сумку удовольствие не из весёлых))). Поэтому спустилась в цокольный этаж, прошла мимо камер хранения:

-14

... и отправилась к выходу на путь прибывания моего поезда. Помахала звездочке на шпиле "до свидания"))):

-15

А дальше - стук колес и прочая поездная романтика😊:

-16

А вот так наш вокзал выглядит во всей светящейся красе ночью, когда я уже вернулась домой, в Волгоград:

Спасибо, что прогулялись вместе со мной, будет интересно, если поделитесь интересными фактами о вокзалах и станциях ваших городов.

Хорошего всем настроения и приятных путешествий, друзья😊💕!