Сезон в фигурном катании подошёл к концу, и появилось много времени, чтобы поразмышлять на ту или иную тему. Одна из них заинтересовала меня больше всего.
Так ли важен талант в фигурном катании? Он необходим как воздух или всё же он лишь составляющая успеха?
По моим ощущениям, талант - это лишь 30% успеха. Почему я пришла к такому выводу? Всё очень просто. Большое количество талантливых спортсменов так и не смогли реализовать себя. А сколько раз им пророчили светлое будущее - несчесть.
Меня всегда смущает, когда ещё в юниорах на успешного, прыгающего мальчика сразу же возлагают бремя по спасению мужской одиночки. Парень ещё только - только начал демонстрировать свои умения, а ему на плечи свесили огромный камень надежд в будущем. А потом специалисты и болельщики удивляются, как этот камень подгрёб под себя талантливого парнишку. Например, так было с Даниилом Самсоновым, который сезона два пропустил из-за болезней и травм. Сейчас он постепенно восстанавливается и всё же намерен дальше пробовать себя в фигурном катании. В Канаде - это Стивен Гоголев, который по юниорам демонстрировал какие-то феноменальные результаты, и все с нетерпением ждали, когда же он появится уже на взрослых стратах. Парень вырос на 30 сантиметров, и вся техника прыжков полетела в труху, ещё и психологически не может справится. Иногда он сам отдаёт всё, просто не борется.
Ещё не стоит забывать и о семье. Немаловажный аспект на самом-то деле. Чем меньше родители вмешиваются в тренировочный процесс, тем меньше проблем у самого спортсмена. Порой родители только мешают. Понятно их стремление получить результат - затраты на занятия данным видом спорта огромные. Они хотят увидеть отдачу, что всё это не в пустую. Но порой нужно отойти в сторону и дать тренеру и своему чаду дышать спокойно, заниматься делом.
Важной составляющей успеха является тренер.
Тот, кто может раскрыть все грани таланта. Или же, наоборот, закопать его. Найти своего тренера непросто. Кому-то нужен друг-наставник, а кому-то жёсткая рука. Есть те, кто так и не может найти своего специалиста, и кочуют от одного тренера к другому. Например, Егор Рухин. В прошлом сезоне он запомнился лишь тем, что менял тренеров как перчатки.
Но самое главное всё же - это желание и трудолюбие самого спортсмена. Можно быть просто фантастически талантливым, но ленивым. И ты хоть лезгинку перед ним танцуй, хоть все свои ораторские умения демонстрируй. Если он не захочет сам делать, то никто его не заставит. К сожалению, таких спортсменов предостаточно. Мне в первую очередь на ум приходит Алёна Косторная.
Талантливая, но без царя в голове. Есть у меня ощущение, что она не смогла полностью реализовать себя в одиночном катании. Это как бутон розы, который стал только распускаться, но вдруг завял.
На мой взгляд, составляющие успеха фигуриста выглядят так: трудолюбие, работа с тренером, отсутствие серьёзных травм и резких антропологических изменений, личные качества, талант, родители.
На первое место я поставила именно трудолюбие. Это самый важный фактор. Можно не быть невероятно талантливым, но за счёт упорства и труда, потихоньку идти к своим целям. Важны и личные качества фигуриста. Есть такие спортсмены: и работают хорошо, и талантливые, но психологически неустойчивые. Как выходят на старт, так начинают трястись, совершая ошибки. Порой работа с психологом не даёт результат. Не боец и всё тут.
А чтобы вы поставили на первое место? Работу со своим тренером, семью, талант? А может просто удачу?
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!