В саду и огороде, в век технологий, мы уже привыкли встречать нечто экстраординарное, непривычное что ли, проще говоря. И не всегда это плохо, пусть и с осторожностью мы впускаем новшества в свои приусадебные участки, но согласитесь без них и жизнь бы наша была скучной и какой-то средневековой.
Вот и сегодня я хочу поговорить с вами в своей статье о высоких или умных грядках. Мои статьи хоть и рассчитаны в основном на новичков, но думаю и бывалым могут оказаться полезны. Сама иногда себе удивляюсь, прожив больше пол века, иногда о чём-то, казалось бы и не новшестве, а слышу впервые. Ну что же, век живи и век учись, а я бы добавила, и совершенствуй свои знания, что мы с вами и делаем. Высокие грядки для меня , давным давно обыденность, для клубники они просто находка, поэтому и вам предлагаю подумать над этой темой и не только для клубники.
Высокие грядки своими руками
Работы на садовом участке, выращивание овощей, фруктов всегда отнимают много времени. И если при этом земля не отличается хорошим качеством, то урожай может не соответствовать большим трудовым затратам.
Как оказалось отличный вариант решения проблемы – обустройство высоких грядок.
Достоинства высоких грядок:
- легко создать участки плодородной земли даже на почвах, совершенно непригодных для выращивания овощей, зелени
- трудоёмкие работы (перекопка, прополка) заменяются периодическим неглубоким рыхлением
- грядки несложно поддерживать в чистоте – сорняки растут меньше и легко удаляются.
- монтаж/демонтаж ограждений занимает немного времени, поэтому можно легко менять месторасположение конструкций
- обустройство дорожек между коробами позволит комфортно передвигаться и ухаживать за растениями
- конструкция грядки обеспечивает отличный дренаж почвы и создает условия для более раннего созревания урожая
- благодаря высоким бортикам, можно накрывать растения агроволокном и создавать мини теплицы
НА ЗАМЕТОЧКУ! Если на грядки с клубникой установить дуги, можно натянуть сетку и ваши ягоды будут защищены от птиц!
Недостатки высоких грядок:
- грунт на ограниченном участке быстро истощается и поэтому необходимо более частое внесение органических и неорганических подкормок, чем на традиционных грядках
- земля в ящиках высыхает быстрее, поэтому требуется регулярный полив растений, возможен капельный полив
- каждые пять-шесть лет требуется обновление слоев грядки.
- В эти условия не стоит сажать холодостойкие культуры, например шпинат и чеснок. Им будет слишком жарко.
- финансовые затраты на обустройство грядок
Естественно, что огородники индивидуально подбирают габариты ограждений для комфортной работы. Однако опытные огородники рекомендуют при обустройстве грядок ориентироваться на следующие размеры ящиков: высота от грунта 45 см, ширина 80-110 см (зависит от числа рядов растений). Длина выбирается произвольно, оптимальный вариант 1,5-3 м.
Также следует учесть особенности видов и сортов растений, которые планируется высаживать (формы их корневых систем, размеры надземных частей).
Обустройство грядок
Чтобы обеспечить растениям полноценное освещение в течении всего дня, рекомендую располагать конструкции в направлении юг-север.
Если приусадебный участок находятся на склоне, то ящики устанавливают поперек уклона, причём уровень грядок должен быть строго горизонтальным.
Для растений, посаженных в высоких грядках, необходимо обеспечить более частый полив (2-3 раза в неделю).
Оптимальной конечно для таких грядок считается капельная система – при этом не вымывается верхний плодородный слой, вода поступает постепенно именно под корень, но и из небольшой лейки, методом дождевания то же можно вполне поливать.
Ящики должны иметь такую ширину, чтобы при уходе за растениями не надо было наступать внутрь ограждения. Иначе земля будет быстро уплотняться и сложнее пропитываться влагой.
При обустройстве грядок между ними оставляют дорожки нужной вам ширины. Свободное пространство дорожек засыпайте или выкладывайте на своё усмотрение,можно оставить просто траву, которая в последствии будет скашиваться газонокосилкой.
При обустройстве коробов весной, формировать слои необходимо за месяц до высаживания растений. Причем грядки дополнительно несколько раз обильно поливают. На дно грядки можно уложить оцинкованную сетку от грызунов.
Если на стенках прикрепить устройства для крепления дуг, то можно легко создать временную теплицу для выращивания рассады или более раннего сева растений. Эта возможность особенно важна для дачных участков в холодных регионах.
После сбора урожая землю очищают от сорняков и хорошо рыхлят. Желательно сразу же посеять сидераты (горчица, вика, люпин), которые улучшат структуру почвы и обогатят её азотом.
Чтобы продлить срок службы конструкций, нужно ограждения периодически осматривать. Поврежденные стенки каркаса ремонтируют или заменяют. Внизу на фото вообще оригинальный вариант, не знаю из чего сделана плетень, из прута быстро сгниёт, а вот из провода может быть идеей. Единственное дорого и трудоёмко, но красиво!
Выбор материала
Конструкция высокой грядки состоит из каркаса и особого наполнения. В качестве бортиков можно использовать разнообразные материалы:
- Древесина — наиболее доступной, но уже не очень дешёвая. Позволяет легко собрать каркас различных параметров. Такие короба несложно изготавливать, они быстро устанавливаются и перемещаются. К недостаткам относится необходимость специальной обработки древесины, иначе она быстро портится и разрушается. В качестве строительного материала используются доски, небольшие бревна, брус.
Камень/кирпич – подходит для любителей монументальных конструкций, так как сооружение подобного ограждения недешево, занимает некоторое время. Такую грядку обустраивают на длительное время и перенести ее нельзя. Зато конструкции создаются интересных форм, с красивой отделкой и становятся настоящим украшением участка.
На заметочку! У меня сделаны габионы для клумб и у водопада я габионы установила, очень красиво смотрятся.
Пластик является подходящим материалом, поскольку за небольшие деньги можно быстро обустроить ящик-контейнер. Отличительные качества пластика: прочность, влагостойкость, устойчивость к перепадам температур.
Шифер – отличная альтернатива дереву, поскольку соорудить, разобрать ящик можно довольно быстро. Конструкция имеет длительный срок службы, стоит недорого. При работе с материалом надо принимать во внимание хрупкость современного материала.
Металл – отличается прочностью и долговечностью. Оптимальный вариант – металлопрофиль, можно использовать листы б/у от забора, крыши или ворот. Ящик несложно установить или перенести. Минусы изделия – высокая стоимость материала, для сборки ограждения может потребоваться сварка. Из опыта, ничего ему не делается долгие годы.
Чтобы сделать правильный выбор, желательно попрактиковаться сначала на единичных недорогих материалах и ограждениях, которые легко установить или убрать.
Прежде чем начать работы, следует точно определиться с материалами и размерами ящика. Слишком высокие конструкции удобнее в обслуживании, но возводятся дольше, стоят дороже и требуют больше материала для наполнения.
Нужны вам высокие грядки или нет, решать разумеется вам. Успехов вам в ваших огородных начинаниях! Отличных урожаев в новом сезоне!
Если статья вам оказалась полезной, ставьте ЛАЙКИ, не забывайте комментировать (хотя бы просто отзыв о статье) в поддержку канала и конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций!