Прежде, чем перейти к формированию цены франшизы, рекомендуется определить себестоимость. Расходы, которые вы несете на разработку и сопровождение вашей франчайзинговой сети. Очевидно, одной из основных задач создания франшизы является извлечение прибыли, а значит, прибыль, получаемая от этого проекта, должна перекрывать вложенное.
Расходы франшизы
Расходы можно условно разделит на две группы:
Расходы на создание франшизы - расходы, которые ваша компания понесла на разработку франчайзингового пакета, описание стандартов, разработку договора и т.д.
Расходы на сопровождение франшизы - регулярные расходы, которые будет нести ваша компания на сопровождение франчайзинговой сети. Сюда можно включить следующие расходы:
- Расходы на проведение инспекций - ваши специалисты будут проводить проверки партнерских точек, на эти процедуры будут расходоваться ресурсы.
- Расходы на запуск новых точек - ваша сеть будет стремительно расти и новые точки будут открываться регулярно, и вашей задачей будет сопровождать открытие новых франчайзинговых точек.
- Расходы на консультирование и сопровождение - каждая франчайзинговая точка является живым организмом, требующим постоянного внимания: постоянно требуется поддержка, решение каких-то текущих вопросов, ответ на вопросы, корректировка тех или иных аспектов работы. Этим должны заниматься сотрудники сопровождения, на которых тоже требуются ресурсы.
Таким образом, после проведения расчетов у вас получится две цифры: стоимость создания франшизы - сумма, которую вы должны окупить в ходе развития франчайзинговой сети, другими словами паушальный взнос и сумма регулярных платежей, которые вы должны обязательно компенсировать чтобы не уходит "в минус", эта сумма будет компенсироваться из роялти.
Таким нехитрым способом будет определяться себестоимость вашей франшизы, но не для того мы создаем франшизы, чтобы просто выйти в ноль, мы хотим зарабатывать, создавать добавленную стоимость и становится богатыми, строя и развивая нашу франчайзинговую сеть.
Расчет стоимости франшизы
Как "не уйти в минус" мы поняли, осталось выяснить, как зарабатывать на нашей франчайзинговой сети все больше и больше.
Стоимость франшизы не является постоянной цифрой. Она должна корректироваться, а в идеале, постоянно расти, опираясь на следующие показатели:
- Бренд: растет узнаваемость бренда, растут активы бренда, вместе с тем растет стоимость франшизы.
- Размер и опыт бизнеса: растет численность точек в сети, что подтверждает устойчивость вашей бизнес-модели, а значит увеличивает ценность и стоимость вашей франшизы.
- Конкуренция: если вы лидер рынка, вы можете назначать свою максимальную цену на рынке, которая будет на 15-20% выше всех остальных конкурентов. Если вы отстаете, это будет снижать стоимость франшизы для того, чтобы ваш бренд оставался в рынке и мог привлекать кого-то из франчайзи.
- Технологии и системы: Если вы предоставляете уникальные технологии, системы и методики, то это может увеличить стоимость франшизы.
- Поддержка и обучение: Если вы предоставляете своим франчайзи обучение, поддержку и инструменты, которые помогут им запустить и управлять своим бизнесом, то это может также повысить стоимость франшизы.
Что касается паушального взноса, то он может быть определен на основе стоимости обучения, оборудования, материалов, разработки бренда и т.д. Обычно паушальный взнос составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов.
Роялти является ежемесячным платежом, который франчайзи должен выплачивать за использование вашего бренда, систем и поддержки. Этот платеж может быть процентом от ежемесячной выручки франчайзи, фиксированным платежом или комбинацией обоих.
Дополнительные платежи, которые могут включаться в франшизный договор, могут варьироваться от случая к случаю. Некоторые из них могут включать оплату за рекламу, обновление технологий и систем, дополнительное обучение и т.д.