Меня зовут Татьяна. Я работаю библиотекарем и в своей профессии постоянно использую книги при подготовке к мероприятиям и для общего саморазвития.
В школьные годы в основном читала литературу по программе и только то, что мне было интересно. Я находила целую кучу других интересных дел, но только не чтение. С возрастом мне стали нравиться книги, и то в основном сказочные добрые романы. Сейчас я бы с удовольствием проводила много времени за чтением, но не дают семейные заботы. Если мне в руки попадается интересная книга, то могу до утра ее читать, даже если рано вставать на работу. С некоторыми книгами познакомилась после просмотра фильмов, потому что сценаристы не до конца раскрыли сюжет и мне захотелось узнать подробнее. За 29 лет я прочла большое количество книг, но не столько сколько могла бы. Хочу рассказать, как я познакомилась с одними из запоминающихся для меня книг. При прочтении которых испытывала большие эмоции, это и злость, и радость, и ненависть, иногда возникало желание выкинуть эти книги. Это говорит о том, что авторы смогли написать истории так, что они не оставили меня равнодушной.
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»
В серии книг о Гарри Поттере рассказывается о мальчике – сироте, который в одиннадцать лет узнает о том, что он волшебник. Не имея друзей в магловском мире, он приобретает их в волшебной школе «Хогвартс», куда уезжает учиться от не любящих его дяди и тети. На протяжении семи лет обучения он сталкивается с немыслимыми чудовищами и опасностями. Его пытается убить злодей, имя которого волшебники даже боятся называть. Но верные друзья всегда приходят на помощь.
Первое мое знакомство о истории мальчика, который выжил было через фильм в 15 лет. Мне этот фильм понравился сразу, но многие моменты я не могла понять, так как они не были раскрыты полностью. И вообще фанатом этого фильма была моя младшая сестра, она его знала наизусть. Я всегда над ней смеялась и не понимала, как можно так часто его смотреть.
Серию книг о Гарри Поттере я прочитала уже в 24 года, когда устроилась работать в библиотеку. Все семь книг я буквально «проглотила» за 2 недели и после этого я поняла сестру! Но главное я поняла, что фильм не идет ни в какое сравнение с книгами. Я влюбилась в это произведение именно через книгу. Во-первых, я наконец-то нашла недостающие фрагменты фильма, во-вторых прожила это произведение сама, а не через сценаристов. И мои эмоции в 24 года были иные, чем в 15. В юности я смотрела фильм и воспринимала героев, как своих сверстников, мне тоже хотелось попасть в этот волшебный мир. Когда у меня появились дети, то и герои произведения для меня тоже стали детьми. Теперь при прочтении Гарри Поттера я переживаю за персонажей, как мама.
Сейчас мне 29 лет, и я не раз уже перечитывала всю серию книг. И мечтаю о том, чтобы мои дети также влюбились в это произведение. Я считаю, что главное в серии книг о Гарри Поттере это дружба, любовь, семья. Ведь Гарри вырос в сложных условиях, но при этом не возненавидел окружающих, он хотел иметь друзей и быть им сам. Это фантастическая сказка со счастливым концом.
Л.Н. Толстой «Анна Каренина»
«Анна Каренина», один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В романе описывается трагичная любовь замужней дамы высшего света к офицеру. Эта книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о человеческом достоинстве.
Роман «Анна Каренина» задавали читать еще в школе, но я это произведение не запомнила, возможно оно мне просто не понравилось.
В следующий раз книгу прочитала, уже будучи взрослой замужней девушкой просто для того, чтобы понять, что в ней такого и почему многие мои знакомые от нее в восторге. Не могу сказать, что это произведение стало моей настольной книгой, но читала я его с интересом. При прочтении возникали противоречивые чувства, иногда роман раздражал и мне хотелось его выкинуть, но убрав на какое-то время, снова брала его в руки.
Я, конечно, понимаю, что в то время женщинам жилось тяжело и героине было сложно решиться на кардинальные изменения в своей жизни. Считаю, что Анна глубоко несчастная женщина и из-за того, что брак был не счастливым, она выдумала себе не существующую любовь. Сама придумала, сама поверила, и сама все разрушила.
Так как я прочитала роман, будучи уже мамой, то мне в двойне было сложно понять главную героиню. Она бросила своего ребенка ради мужчины, которому, по сути, была и не нужна.
Вообще это очень хорошее поучительное произведение, но главное его нужно читать несколько раз в разном возрасте. Чтобы понять на сколько меняется твое отношение к жизни и к подобной ситуации. Я жалею, что в школьное время не уделила ему должного внимания, и не могу сравнить чувства взрослого человека и подростка.
Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»
В повести «Бедная Лиза» говорится о несчастной девочке, которая рано потеряла отца и взвалила на себя заботу о жившей в своих горестях маме. И именно в тот момент, когда она сама нужалась в любви и заботе, ей повстречался молодой дворянин, не умеющий отвечать за свои поступки.
Когда решила описать свои воспоминания о повести «Бедная Лиза», то поняла, что мне нужно его прочитать еще раз. Ведь последний раз я ее читала еще в школе, и не точно помню сюжет. Но ведь не всегда главное запомнить последовательность событий в произведении, а главное твои чувства, оставшиеся после его прочтения.
И я отчетливо помню, что не могла оторваться ни на минуту, когда читала его впервые. Помню, как ненавидела главного героя Эраста и как было жаль Лизу. Я рыдала во весь голос, когда дочитала до конца, мама не понимала, что происходит, пока не пересказала ей сюжет. У меня было такое ощущения, что пережила это в живую, как будто тенью ходила за главной героиней, и в итоге не смогла ее спасти.
Сей час мне 29 лет, и я вновь прочла эту книгу. Но поняла, что чувства подростка отличаются от чувств взрослой девушки. Мне также было жаль Лизу, но в тоже время понимала, что каждый герой этого произведения сам виноват в своих бедах. Мама виновата в том, что произошло с дочерью, потому что после смерти жила только своими несчастными чувствами об утере любимого, при этом не замечала, что происходит с Лизой. Лиза не должна была так легко поддаваться на слова молодого человека, но она устала быть несчастной и захотела человеческого тепла. А Эраст человек не умеющий держать слова, он не достоин был любви и прожил свою жизни, так как заслужил. К смерти девочки каждый герой «приложил руку».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Художественное произведение «Евгений Онегин» самое крупное и популярное в творчестве Пушкина. В нем говорится о молодом человеке, который заскучал от жизни в городе и переехал в деревню. Там он стал всеобщим любимцем и его приглашали на культурные вечера. В один из таких вечеров в него влюбилась девушка, к которой у него не возникло ответных чувств. Из-за трагических событий ему пришлось уехать. И через несколько лет он вновь встретил эту девушку, только теперь замужнюю и не доступную ему.
Роман «Евгений Онегин» первый раз читала в школе, нам его задала учитель литературы. Я сходила в библиотеку и взяла белую, небольшого размера, книгу. И в тот момент не понимала, что не оторвусь от нее, пока не дочитаю до конца. Роман было очень легко читать! Я злилась и ненавидела главного героя. Мне было жаль Татьяну, но в тоже время была согласна с ее решением «Я другому отдана и буду век ему верна». Конечно, мне хотелось, чтобы Евгений сразу понял, как она хороша, но в тоже время рада, что жизнь его наказала и он осознал свою ошибку, но только поздно. В тоже время я уверена, что он не полюбил ее по-настоящему и в конце, просто теперь она стала ему не доступна.
А прочитав это произведение спустя 14 лет, я поняла, что не поменяла своего мнения ни на грамм. Единственное, что в юношестве гораздо острее воспринимала события, происходившие в романе.
Ш. Бронте «Джейн Эйр»
История сиротки Джейн, в раннем возрасте оставшейся без родителей на попечении своей злобной тетушки миссис Рид, позже отданной на воспитание в убогий пансионат, а в более зрелом возрасте зарабатывавшей себе на жизнь гувернанткой и учительницей. Это трогательная история тяжелого детства и взросления героини, ее мысли, чувства, радости и горести; ну и конечно история постепенного зарождения и созревания романтического чувства, чувства охватившего и двигавшего героиней несмотря на возрастные, социальные и материальные преграды.
Первый раз роман «Джен Эйр» я прочитала в 20 лет. Когда начала читать, то не понимала почему знаю, что будет дальше. У меня было такое впечатление, что я его уже читала, но точно помню, что этого не было. Рассказала сюжет мужу, и он вспомнил, что несколько месяцев назад мы смотрели фильм, снятый по его мотивам.
Книгу я читала с огромным удовольствием, мне было сложно от нее оторваться. Прочитала ее довольно быстро. В ней описывались несчастная жизнь главной героини, но девушка принимала все невзгоды стойко. Она считала, что все можно пережить. А мне так было за нее обидно, так тяжело читать, что на протяжении своей жизни она постоянно испытывала трудности. В конце я безумно была счастлива, что она осталось со своим любимым человеком, но в тоже время мне их было жаль. Ведь им пришлось пережить огромные трудности ради любви.
После того, как я написала чувства, которые испытывала, при прочтении этих книг, то поняла, что в произведениях для меня очень важно, как выстроена любовная линия. Я по натуре романтик, мне до сих пор нравится читать сказки про принцесс и смотреть мультики с детьми. Мне, по сути, не так интересны описания природы, окружающей обстановки, как чувства, эмоции, которые испытывают герои произведений.
И вообще я каждый раз убеждаюсь, что лучше прочитать книгу, чем посмотреть фильм. Фильм по сути - это живые иллюстрации к книге. Но книга не идет ни в какое сравнение с ними.
Библиографическое описание:
Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр; Стихотворения / Ш. Бронте ; вступ. ст. Е. Ю. Гениева. - Москва : Художественная литература, 1990. - 447 с. : ил.
Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826). Бедная Лиза : повести / Н. М.
Карамзин ; худож. В. Третьяков. - Москва : Детская литература, 2015. – 173 с. : ил., портр. ; (Школьная библиотека).
Пушкин, Александр Сергеевич (1799-1837). Евгений Онегин : роман в стихах / А. С. Пушкин ; худож. Н. Кузьмин. - Москва : Детская литература, 2009 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат детской литературы). - 206 с.
Ролинг, Джоан Кэтлин. Гарри Поттер и философский камень : [роман] / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. И. В. Оранского. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2003. - 397 с. ; 4-7 кл.
Ролинг, Джоан. Гарри Поттер и тайная комната : [роман] / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. М. Д. Литвиновой. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2003. – 473 с.
Ролинг, Джоан К. Гарри Поттер и узник Азкабана : [роман] / Дж. К. Ролинг ; пер. М. Д. Литвиновой. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2002. - 508 с. ; 4-7 кл.
Ролинг, Джоан. Гарри Поттер и Кубок огня : роман : [для сред. шк. возраста] / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. М. Д. Литвиновой. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2002. - 665 с. ; 4-7 кл.
Ролинг, Джоан. Гарри Поттер и Орден Феникса : [роман] / Д. К. Ролинг ; пер. В. Бабков [и др.]. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2004. – 825 с. ; 4-7 кл.
Ролинг, Джоан К. Гарри Поттер и Принц полукровка : роман : [для сред. шк. возраста] / Дж.К.Ролинг ; пер. с англ. М. Лахути , С. Ильина. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2005. - 668с. ; 4-7 кл.
Ролинг, Джоан К. Гарри Поттер и Дары Смерти : [роман] / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. С. Ильина, М. Лахути, М. Сокольской. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2007. - 637 с. ; 4-7 кл.
Толстой, Лев Николаевич. Анна Каренина : роман / Л. Н. Толстой ; Ин-т «Открытое о-во» ; [сост., коммент., предисл. С. Г. Бочаров]. - Нижний Новгород : Волго-Вятское, 1994. - 749 с. ; (Российский роман).