Лето на носу, а на даче конь не валялся? Понимаю, друзья. Сам такой — вроде и зимой на участке почитай каждые выходные бывал, а весной приехал — работы непочатый край! Суету бестолковую я не люблю, поэтому сел и составил, по прошлому опыту, 4 дела, которые нужно сделать именно до конца весны. Секретов у меня нет, так что делюсь тут с вами.
Дело 1. Собрать весь мусор
Если участок подсох, пора заняться генеральной уборкой. Весь мусор — прошлогодние листья, неубранные остатки от осенней обрезки, сухие ветки плодовых кустов и деревьев (тут нужно действовать осторожно!), обобранные с кустарников заражённые клещом почки — нужно отправить по назначению:
✔ органику — опад из-под здоровых деревьев, старую траву — в компост;
✔ если есть подозрение на заболевание, всё сжигаем без жалости. Но осторожно: открытый огонь по современным правилам запрещён. Поэтому жечь нужно в специальной бочке (лучше — с прикрытой крышкой) и небольшими порциями.
В любом случае для эффективной работы по сбору понадобится помощник — садовая тачка. Я, было дело, спрашивал у вас, друзья, какую купить. В итоге взял двухколёсную облегчённую тачку ЕРМАК: большую стройку, когда усиленная нужна, я завершил, а возить двуколку всяко легче, да и влезает в корыто больше.
Дело 2. Компостер
Я уже много лет этой агротехникой — компостированием — занимаюсь: и всякий растительный мусор, как выше говорил, проще утилизировать, и отличное удобрение на выходе. А дел — на пару часов: вбил в грунт на ровной и хорошо утрамбованной площадке 4 стойки из бруса, доски неплотно (с промежутком 2–3 см) присверлил «шуриком» (у меня, конечно, аккумуляторный ЕРМАК 12 Ni-Cd, удобно на улице работать), чтобы короб получился, и готово дело. У меня на участке в 6 соток такая конструкция:
✔ ширина, длина, высота — 1,5 х 2 х 1 м, но передняя стенка чуть ниже, чтобы работать удобнее;
✔ внутри старым шифером короб поделён на 3 отсека: в одном торф для пересыпания слоёв, в другом идёт процесс компостирования, а в третьем — готовый компост;
✔ доски — обычные необрезные, пропитанные биозащитой.
Такой «аэробный» компостер хорош тем, что внутри развивается высокая температура (до 80 °С), которая надёжно уничтожает семена сорняков, вредные микробы и личинки вредителей. Важно только правильно всё делать: раз в неделю готовящийся компост перемешать, а через 3–4 недели отправить в третью секцию — оттуда его уже можно брать на грядки, он полезен и безопасен.
Дело 3. «Дымхим»
Химию я, друзья, в школе не то что не любил — боялся до медвежьей болезни. Но на даче занялся: без неё от вредителей не избавишься. А майские — время обработки «по зелёному конусу», когда почки ещё не развернулись в листья, а только чуть зазеленели. И тут-то время достать мой верный 8-литровый помповый опрыскиватель ЕРМАК, залить туда правильный химикат, например бордоскую жидкость, и опрыскать весь участок без исключения — деревья, кусты, приствольные круги, плантации ягодников. Время лучше подгадать так, чтобы максимум раствора остался на растениях: утром или вечером, когда нет ветра и сухо.
Дело 4. Замки и засовы
Помнится, давал я советы дачникам-«подснежникам», как замёрзший замок реанимировать. Дело это хорошее, но иногда «больной» приказывает долго жить: перестаёт работать личинка. Поэтому, пока не наступили самые горячие огородные деньки, пройдись, сосед, по всем навесным запорам и проверь их работу. Нормальные — не поленись — искупай в керосине, а потом натри в скважину обычный мягкий графитовый стержень от карандаша. А там, где после процедур продолжает заедать личинку или, наоборот, она проворачивается, нужно подумать о замене. Я использую у себя навесной замок ЕРМАК «Бронь»: небольшой, недорогой, но вполне надёжный. Дужка из хорошей стали — не перекусишь и не распилишь, механизм сложный — отмычкой особо не подберёшься.
А вы, друзья, как майские праздники проводите на даче? Что делаете, а что откладываете? Делитесь в комментариях, не забывайте поставить лайк и подписаться: впереди у Ермака ещё много полезного!