Вспоминает чемпионка Европы и призер Олимпийских игр.
В 2010 году известная российская баскетболистка Анна Архипова, чемпионка Европы и призер Олимпийских игр и чемпионата мира, а также вдова известного баскетбольного менеджера Шабтая Калмановича, дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – воспоминания Анны о тюремном прошлом супруга и завещании Шабтая.
- О Калмановиче ходило много легенд. Хотя бы для вас в его биографии тайн не осталось?
- Конечно, остались. Всей правды не знаю даже я. От многих тем Шабтай меня оберегал.
- О его тюремном прошлом вы наверняка знаете больше всех?
- Могу рассказать лишь то, чем делился сам Шабтай. Его арестовали в Израиле уже состоятельным человеком. Вел красивую светскую жизнь. Все были уверены, что в тюрьме он не выдержит - покончит с собой. Он рассказывал: «Вот это стало для меня настоящим вызовом». Муж 18 месяцев отсидел в одиночке - даже не видя, кто ему приносит еду. Протягивали тарелку - и захлопывали окошко. А у Шабтая наследственная болезнь сосудов. Ему нельзя было не ходить - при этом постоянно принимал медикаменты, очищающие сосуды. Но кто будет этим заниматься в тюрьме? И у него начались проблемы с ногами. Самое поразительное, что Шабтай даже в тюрьме сделал карьеру.
- Каким образом?
- Бывший русский шпион через некоторое время стал завскладом. После чего все заключенные стали ходить в чистом белье. В тюрьме он был очень уважаемым человеком.
- Калманович нам рассказывал, как делился с другими заключенными своими анализами. Те употребляли наркотики, а у него все было чисто.
- Это было, проверки шли регулярно. Наркоманы чего только не придумывали - подшивали мешочки с чужой мочой. А Шабтай сроду не употреблял. Так из-за его анализов очередь в тюрьме выстраивалась.
- Он вел дневники?
- К сожалению, нет. Профессия не позволяла. Но очень хотел начать писать мемуары.
- Говорят, вас не было в завещании?
- Это история особая. На следующий день после трагедии мы с Лиат поднялись в квартиру мужа. Просто чаю попить, в офисе невыносимо было находиться. Вдруг звонок по домашнему телефону. Это нотариус, которая подписывала бумаги мужа. «Аня, у меня завещание Шабтая. Когда будем зачитывать?» - «Какое завещание?! Сейчас не до того».
- Когда решили?
- Через семь дней, как положено у евреев. Но за день до оглашения завещания звоню нотариусу, и та говорит: «Разве мы договаривались? Не могу, уезжаю отдыхать». Я в шоке. Когда она вернулась, мы подъехали вместе с Лиат. Нотариус спросила: «Аня, сколько у вас оригиналов завещания?» - «Один. На дом в Видном». «А-а, ну тогда мне больше нечего вам показать», - неожиданно раздалось в ответ. «Как?!» - «У меня есть только завещание от 2001 года». Сунула дубликат, на котором нет подписи Шабтая. И добавила: «В течение нескольких лет он отдавал мне всякие рукописи, которые я пыталась переложить на юридический язык. Но мы ничего так и не подписали». Я попросила показать хотя бы рукописи.
- Показала?
- Сказала, что случайно все сожгла. Когда же Лиат затребовала оригинал завещания, нотариус сильно занервничала. Вытащила папку с бумагами, не выпуская из рук, протянула нам. Через несколько секунд захлопнула. Мы и рассмотреть-то толком ничего не смогли. Даже не поняли, оригинал это или очередная копия. Лиат попыталась перевернуть лист, но нотариус не позволила: «Там уже не ваше». Остается гадать, что произошло за это время - от ее звонка в квартиру до нашего визита.
- Как же Калманович доверял этому нотариусу?
- Знаете, я обнаружила немало документов, на которых стоит моя подпись. Но уверена, что их не подписывала. С помощью любой экспертизы это легко доказать. Заверяла документы тот самый нотариус. В итоге до сих пор мы не можем добиться выдачи оригинала завещания. Здесь вообще очень много странного. Согласно этому завещанию все наследство достается 12-летней Данечке. Но ее опекуном до совершеннолетия назначается мать Анастасия Калманович, которой никто не может помешать распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Обо мне и говорить нечего, ведь в 2001 году у Шабтая не было ни меня, ни сыновей.
- Но по закону вам же что-то полагается?
- Шабтай - умный человек и в некоторых моментах подстраховался. В силу обстоятельств я экстерном получила экономическое и юридическое образование. Офшоры, займы, бенифициарные владельцы - теперь меня терминами не напугаешь. А когда в первый день разложила кипу документов, охватил ужас. Какое-то имущество заложено под гарантии другого, там висит долг в полтора миллиона долларов, тут - бумаги не до конца оформлены, где-то - земля в суде…
- Почему все легло на вас?
- А на кого? У Шабтая не было управляющего. В это трудно поверить, но он все успевал сам. А я стараюсь делать так, чтобы Данечка, Лиат, мои дети когда-нибудь сказали спасибо. И Шабтай гордился бы мной. Чувствую, он помогает мне откуда-то сверху. Направляет, наделяет силой. Иначе бы просто не справилась.