Иногда во время просмотра видео по шахматам, можно услышать от комментатора — возникла критическая позиция. Даже начинающий игрок поймет что произошло что-то не слишком приятное. Рассмотрим этот термин подробнее.
Чтобы научиться распознавать критическую позицию, нужно развивать комбинационное зрение и логическое мышление. Например, если вы хотите сдвинуть белую фигуру, представьте, как бы поступили черные во время хода.
Не увидеть и не использовать критическую позицию, значит лишиться шанса получить преимущество в партии.
Как добиться этого умения? Прокачивать знания, регулярно тренироваться, разбирать и изучать партии игроков более высокого уровня. Также нужно не бояться играть с сильными шахматистами, изучать тактические задачи, позиции.
За одну партию критические позиции встречают в среднем четыре раза. Особое внимание следует уделить первой, которая служит направлением всей игры.
Чтобы распознать критическую позицию, задайте себе вопрос — как бы поступил мой противник? Сделайте мысленно ход с его стороны. Это поможет определить его идею и продолжить игру по двум сценариям:
- помешать планам соперника;
- искать пути отступления.
Что еще дает умение видеть критические позиции? Вы будете готовы к действиям противника. Не научились определять — велик риск попадания в неудобное положение.
Своим ученикам я, Евгений Громаковский, советую беспристрастно анализировать партию по ее окончании. Вспомните, какие моменты казались вам важными при игре, каким позициям уделяли особое внимание. Желательно записывать их, учитывать сколько времени на это потратили. Со временем вы научитесь и грамотно распределять время, и видеть позиции.