Найти в Дзене
Книжный Мир Алексы

Марафон "Книжная палитра". День третий - "Оранжевый".

Всем отличного дня и настроения!

Мы уже подходим к середине марафона и сегодня будем рассматривать "оранжевых" любимчиков (то есть книги).

Фото автора)
Фото автора)

Как вы заметили, в этом цвете книг у меня тоже не много. Правда есть ещё парочка, но их здесь не будет.

Конечно, их не так мало, как жёлтых, поэтому они занимают второе место в номинации "Минимальный цвет в моей библиотеке".

И прежде, чем мы приступим к рассмотрению каждой книги, немного слов об этом ярком и вкусном мандариновом оранжевом цвете.

Оранжевый цвет.

Первая встреча человека с оранжевым цветом — солнечный свет. Со школьной скамьи многим знакома рифмовка «цветных азов»: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Оранжевый цвет имеет самостоятельную позицию в солнечном спектре с длиной волны между 590–630 нм. Это единственный цвет, который не имеет холодных тонов, т. к. лежит между тёплыми оттенками красного и жёлтого. Особенно отчётливо оранжевая часть солнечного спектра видна в лучах заходящего солнца — отдав земле живительную силу излучения, светило опускается за горизонт.

Оранжевый сурик - природный минерал с содержанием свинца - использовался ещё первобытными людьми в наскальных рисунках пещер. В Древнем Египте оранжевую краску извлекали из ядовитых минералов реалгара и орпимента — полученный пигмент украшал гробницы фараонов, средневековые манускрипты, иконы.

На Востоке огненно-солнечный колер получали из шафрана, куркумы, хны. Художники-импрессионисты научились передавать все оттенки солнечного света после изобретения ярко-оранжевого синтетического красителя на основе солей кадмия. Картины Клода Моне, Ван Гога, Сезанна, Эдуарда Мане излучают мощную энергетику оранжевого цвета.

Название «оранжевый» появилось в Европе в начале XIV века, а в России — в XVIII веке. Французское слово orange (плод), пришло из арабского языка — naranj, в свою очередь арабы позаимствовали его из санскрита — naranga (апельсиновое дерево). На языке древних индийцев — дравидов — оно могло означать «ароматный».

Не удивительно, что оранжевый цвет ассоциируется у нас с ароматом и вкусом апельсина. Цвет этого плода — классический оранжевый, все остальные оттенки — сдвиг в сторону красного или, наоборот, жёлтого. Теплицы для выращивания апельсинов в Европе стали называть оранжереями.

Синоним оранжевого цвета — померанцевый, это слово произошло от немецкого слова Pomeranze (горькая разновидность оранжево-красных апельсинов).

Каждый год 5 сентября на Земле отмечается Оранжевый день, когда принято ходить в апельсиново-мандариновых тонах, распевать «оранжевые» песни. Вечером — фотосессии на фоне оранжевого заката. А вы об этом знали? Лично я - нет)

Благотворное влияние оранжевого цвета на психику и организм человека замечено целителями с давних времен.

А книголюбами с давних времён замечено, что чтение книг с обложкой оранжевого цвета может принести массу разнообразных эмоций.

Что ж, посмотрим, что из "оранжевых" книг у нас имеется =)

Первая книга (и здесь снова встаёт вопрос о цветопередаче, в реальности книги ярче и правда оранжевые - поверьте), которая является сборником магических рассказов разных авторов, в которых они на свой лад "пересматривают" разные произведения. В конце каждого рассказа есть примечание автора - как родилась идея рассказа.

Так же отмечу, что один из составителей посвятил данную книгу Нилу Гейману, из рассуждений которого, собственно, и родился данный сборник.

Я читаю данную книгу время от времени и по одному рассказу (растягивая удовольствие) и мне она очень нравится, начиная с оформления и заканчивая содержанием.

Вторая книга, которая расскажет о взаимоотношениях людей, в чью жизнь вмешался... искусственный интеллект (ИИ).

Мне понравилась обложка и цена, с самой историей я пока не знакома, но первые 16 страниц мне понравились. Повествование в книге ведётся от разных героев (и ИИ в том числе) и, что мне очень нравится, каждое новое повествование "подписано" - вы сразу понимаете кто сейчас будет рассказчиком. Небольшое уточнение: я прочла уже 150 страниц и пока повествование интересное и в истории появляются новые герои, очень интересно наблюдать за ИИ. Единственный нюанс - в диалогах проскальзывает нецензурная лексика, так что книга "18+". Всего в книге 445 страниц. Мне интересно, что же там ещё на 300 страниц написал автор))

Третья книга, которая расскажет об Эндрю (и не только), который живёт в маленькой квартирке в Лондоне работает в муниципалитете, в отделе регистрации смертей (отдел помощи "неимущим" отправиться на тот свет, а точнее - обеспечение погребения всем умершим одиноким людям). В их отделе небольшой и почти дружный коллектив, в который должна поступить новая сотрудница. Сам Эндрю работает в этом отделе уже 5 лет и их Босс придумал небольшое "развлечение" - обед у каждого из сотрудников, чтобы наладить межличностные связи. И всё бы ничего, да вот только при приёме на работу Эндрю не расслышал вопроса и это имело последствия. Все эти 5 лет его коллеги и начальство живут с уверенностью, что Эндрю женат на Диане и у него двое детей. Как он будет из этого выпутываться - расскажет книга.

Я прочла первые 32 страницы и мне понравился и стиль повествования и задумка. А ещё юмор)

Четвёртая книга, в которой, помимо аннотации, указывается что нас ожидает исторический роман, Вторая Мировая и сильные женщины.

Я не стала читать ознакомительный фрагмент, чтобы поделиться с вами - мне кажется, что книги о войне нужно читать сразу и целиком, поэтому о ней смогу сказать только после полного прочтения (дата неизвестна).

Пятая книга, на обложке которой присутствует ип жёлтый и красный - в итоге оранжевый =)

Эта книга москвича о Москве и о супергерое Стёпе Корнееве. здесь читателя ждёт альтернативная история и, как обещают, книжный блокбастер. На данную книгу я видела немало восторженных отзывов, но знакомства с ней не начинала.

Последняя, шестая книга, но первая из представленных по любви к ней.

Эта книга содержит в себе два произведения - "Тень волка" и "Священный призрак". Эти произведения входят в цикл книг Ольги Григорьевой о Старой Ладоге в жанре историческая авантюра, с прекрасным древним миром, шикарными персонажами, с большой фольклорной составляющей и замечательным сюжетом. На последнем фото можно увидеть весь цикл (почти), у меня нет первых двух книг - "Берсерк" и "Колдун", но первая вне данного времени, а вторая - история "до" основных книг.

Пару слов об авторе - Ольге Анатольевне Григорьевой. Российская писательница, пишущая в жанре «историческая мифология». В юности Ольга была неоднократной чемпионкой первенств СССР по плаванию, а после 1996 года занялась писательской деятельностью, автор 8 книг по исторической мифологии. В настоящий момент кроме творческой деятельности, является преподавателем физической культуры Санкт-Петербургского физико-математического лицея №30.

Я могу очень долго говорить о данном цикле, но не буду здесь отнимать на это время (когда-нибудь сделаю на него отзыв).

Вот такой получился у меня списочек, с разными жанрами и эмоциями, как и было обещано. =)

А какие у вас есть "оранжевые" друзья? Делитесь книгами, мнением, может вы читали что-то из вышеуказанного? Или у вас есть своя "оранжевая" книга, которую хотелось бы прочесть?

Завтра нас ждут товарищи "красные". =)