Серия моих лекций про Эрмитаж стала настоящим изумрудом всего Дзена. Еще бы! Ведь я разоблачаю такое количество мифов — и про «34 года, чтобы обойти весь», и про «365 залов».
Сегодня поговорим конкретно. Потому что некоторые приезжие в Питер до сих пор пытаются доказывать, что «Эрмитаж очень интересный» (ха-ха) :))
Ну вот смотрите. Взять, например, одно из помещений этого музея под названием «Тёмный коридор»:
Какой-то коридоришко. Света мало. На стенах слева и справа висит нечто огромное и несуразное. Обратите внимание на фото: люди просто бредут по этому коридору, даже голову не поворачивая в сторону «картин». Просто бредут из зала в зал. Потому что смотреть не хочется.
Идем дальше. Зал «Испанский просвет». Какой-то Хуан де Пареха (вы впервые слышите имя этого художника, и не надо лезть в Википедию и притворяться, что всегда знали) нарисовал «Портрет кавалера ордена Сант-Яго».
Ну чё? Интересно? И что вам интересно? Художник Хуан де Пареха? Или картина «Портрет кавалера ордена Сант-Яго»?
Не смешите мои тапочки. Это обычный портретишко, которые раньше заказывал любой клерк при деньгах, до изобретения фотоаппарата. Ценности в этом — НОЛЬ.
Смотрим дальше. Зал «Геракла». Какой-то лопух слепил статую, но слепил плохо — рука всё время отваливалась. И он прилепил огурец к ягодице, чтобы рука держалась. Ну, подпорку сделал.
Это, простите, талантливый скульптор? А может, это неумеха какой-то обычный? Зачем ТАКОЕ выставлять-то?
И такого добра навалом. Там как на «Авите» — чтобы найти хоть что-то стоящее, надо всех продавцов оббежать.