Найти тему
Славные рассказы

Хоть кому-то выговориться...

Любовь, судьба, жена (повесть). Часть 11

В пакетах, которые привёз Андрей было много всяких вкусностей: фрукты, орехи и сухофрукты, мёд, несколько тушек курятины, почти десять килограмм мяса, три десятка яиц и домашнего творога, запасы масла, сахар, соли.

Отдельный огромный пакет вообще был с самыми разными овощами, а ещё один, небольшой, со сладостями.

Оля разбирала покупки, удивляясь количеству продуктов: он что, нас на месяц решил снабдить? Сказал, вроде, на несколько дней...

Разложив все продукты по полкам и ящикам, Оля села на стул, чтобы отдохнуть, несколько минут назад на телефоне прозвучало краткое уведомление, явно смс-ка.

Женщина по привычке, взяла телефон в руки, пришло сообщение от Андрея, она расстроилась: нижняя часть не работала, а значит, что ответ набрать не сможет, ведь "клавиатура выезжала" снизу.

Васька сначала съел банан, затем принялся за конфеты.

— Не налегай на сладости, Вась. Сначала нужно покушать! — автоматически выдала Оля, расстроенно глядя в телефон, — Дядя Андрей написал, а мы даже ответить не можем...

— Почему, мам? Дай-ка телефон, — попросил сын, — Вот здесь, видишь, есть такая кнопочка: "Поворот экрана".

— Ага, — удивленно смотрела женщина на экранчик мобильного.

— Вот, нажимаешь, и переворачиваешь телефон, вот так! — мальчик повернул горизонтально телефон, — Во-от, сработало. А теперь клавиатура у нас сбоку, можно что-то здесь написать.

— Ого, я не знала этого, а ты откуда знаешь, сынок? — удивилась Ольга.

— Так у Димки есть такой, сенсорный телефон, ему на день рождения родители подарили, — ответил Вася.

— Серьёзно? Ух ты, — отметила Оля, — Так ты уже больше мамы знаешь, значит и тебе пора такой телефон?

— Спасибо, мам. Только ты это, извини меня пожалуйста, еще раз, я честно не хотел ронять твой телефон, — посетовал мальчик.

— Да ладно, бывает. Ну что ж, сынок, тебе мы будем крепкий присматривать, — улыбнулась Ольга.

— Правда? — обрадовался сын, — Тогда может как у Димки, с бронечехлом, даже если он его роняет, он не бьётся, представляешь?

— Хорошо, я как раз у мамы Димы спрошу, где они покупали, — ответила Оля, набирая смс-ответ по уцелевшей стороне экрана:

"Упа1 те1ефон, ра36и1ся 3кран. hороsheй 4ороги " — Оля заменяла недостающие буквы справа, которые нельзя было нажать цифрами и латиницей.

Всё-таки удалось сообщить, что экран разбился, чтобы Андрей не переживал, да и дороги хорошей нужно было пожелать.

Мужчина незамедлительно прислал ответ:

"Спасибо, Олечка. Понял, ты помнишь, что у тебя есть моя карточка? Вот и пользуйся. Купи новый", а затем прислал еще одну смс:

"Скоро вылет. Выйду на связь, как завершу дела. Выздоравливай, дорогая. Целую"

Оля ловко ответила:

"Спаси6о, це1у1-6" (Спасибо, целую).

Ольге было приятна забота Андрея, но позволить себе такие дорогие покупки за его счёт она не могла.

Вдруг она вспомнила, и даже хлопнула себя рукой по лбу: она же подарила маме свой предыдущий телефон! Но та так и не стала ним пользоваться, потому что сестра (Таня) сразу же подарила ей более крутой гаджет. Вдруг она вспомнила об этом тоже, и поежилась:

— Ты представляешь, Танюша как узнала, что ты свой телефон мне отдала, так она сразу поехала с Олежкой мне за новым. Приехали, он весь уже настроенный, тоже ввели мою страницу одноклассников. Он такой большой, громкий. Не телефон, а мечта.

Оля вспомнила эти слова, и пожала плечами. Она и тогда не знала, что сказать. И, честно говоря, вообще пожалела о том, что свой телефон маме привезла. Лучше бы сыну отложила бы, оказывается у детей его возраста уже они есть!

Примечание автора: Здесь стоит сказать, что между сёстрами (Ольга и Татьяна) постоянная конкуренция, а их мама выделяет Таню всегда. Она лучше, удачливее, красивее, умнее, в общем, Оля никак не могла свыкнуться с этой мыслью. Но тягаться с Таней в финансовом плане точно бы не смогла: у сестры был состоятельный муж.

Схватив телефон, переворачивая его то горизонтально, то вертикально, она смогла дозвониться матери:

— Алло, Оля! Ты что-то хотела, срочно? — задала вопрос сразу мама, слышно было, что она занята.

— Мам, да! А ты куда-то торопишься? — уточнила Ольга.

— Да вот, вызвала такси, еду к Танюшке, с Варечкой нужно посидеть!

(*Варя — дочь Татьяны, примечание автора).

Ольгу покоробило, и она сразу вспомнила слова мамы, которые она говорила ей, когда нужно было присмотреть за Васькой:

— Знаешь, Оля, ты сама приняла решение рожать! Родила? Теперь сама воспитывай ребёнка, и нечего ответственность на меня перекладывать. У меня может жизнь новая начинается, и я не планировала со внуками сидеть сиднем!

Оля глотнула слюну, пытаясь убрать прочь комок в горле, которые снова подкатил, и не давал дышать, комок обиды, и жалости к себе.

— Мам, у меня телефон разбился (не стала говорить правду, а то Васька и так в немилости у бабушки), ты, пожалуйста, будешь ехать, заедь ко мне, завези мой старый телефон.

— Ой, мне некогда сейчас его искать! — раздраженно ответила Людмила Николаевна, — Тебе что? Так срочно?

— Мамочка, мне очень важно! Я же на больничном, мне будут по работе звонить, а ответить здесь целая история, телефон разбит.

— Ой, Господи, так это ещё мне к тебе подниматься нужно будет, нет, мне некогда, Оль!

— Нет-нет, у меня костыли есть, я выйду к подъезду, буду тебя ждать, — попыталась сказать Оля, но мать оборвала на полуслове:

— Это пока ты с костылями выйдешь! Нет, Оля, меня уже такси ждёт. Всё, в следующий раз! — сказала Людмила, и отключилась.

Это хорошо, что Васька отправился в комнату смотреть мультики, и он ничего не слышит, и не видит. Оля расстроилась, да так, до слёз прямо.

Украдкой вытерев слёзы, чтобы громко не разрыдаться, комок в горле больно давил изнутри. Это нам кажется, что мелочь, и может маму можно оправдать, но Ольга очень обижалась на мать. А может и есть за что?

Папа Оли (Александр) ушёл в мир иной совсем молодым, и внезапно, она была ещё вчерашним подростком: поступила в институт, хорошо училась.

Мама с детства нахваливала младшую дочь (Таню), а та все провинности вешала на старшую сестру (мол, это она виновата, не доглядела!).

Людмила Николаевна всегда принимала сторону только младшенькой дочери, Танюши, а Александр любил старшую: Ольгу.

Только с папой у Оли было взаимопонимание: и поговорить она не боялась, и рассказать секреты, и защиту его всегда получала. Не хуже Тани Оля училась в школе, а где-то даже лучше, учитывая то, что многие заботы по дому и присмотр за младшенькой висел на ней.

Папу сбила машина прямо на пешеходном переходе, он был жив, и попал в реанимацию, Оля до последнего пробыла с ним, надеялась, и верила, что он поправится. Организм не выдержал, за несколько недель до дтп у него обнаружили онкологию. После похорон девушка переехала в общежитие университета, хоть могла и каждый день ездить из дома.

Мама корила её за то, что на неё уходит много денег, срывалась на ней по любому другому поводу. Оля уехала из родительского дома, тем более, когда папа заболел, она начала подрабатывать, и возвращаться домой стало сложнее по времени.

Оказалось что отец переписал квартиру родителей на свою старшую дочь (как только узнал о серьёзной стадии онкологии), и прямо позаботился о том, чтобы по какому-то договору, никто не мог у Оли эту квартиру отобрать.

Этот факт дал ещё большую трещину в отношениях Оли с мамой и сестрой, а потом Оля познакомилась с молодым человеком: Артёмом. Недостающую любовь она искала везде, и получив некоторые ухаживания со стороны, Ольга слепо верила молодому человеку. Он оказался ненадёжным, а Оля забеременела от него.

Оставалось Ольге доучиться еще один, последний курс. Женщина не бросила учёбу, только мама жёстко отказала ей в помощи с маленьким сыном. Удивительно, но на помощь пришла мама Артёма, она и помогла Ольге с сыном, и до сих пор женщины общаются.

В порыве злости на Артёма, когда тот не стал помогать ей, и отказывался от звания "отца", на весь институт рассказывая неправду, Ольга в свидетельстве о рождении Васьки поставила прочерк в графе "отец". А отчество дала своё, в память о папе: Василий Александрович.

Кстати, мама Ольги (Людмила Николаевна) в то время действительно пыталась наладить свою личную жизнь, у неё был мужчина, поэтому помочь дочери она не желала. Позже, правда, она с мужчиной разошлась, и несколько раз приходила в гости к дочери с внуком, но Васька, так же как и Оля, попал в немилость.

Еще бы! Они люди второго сорта! Не сравнить с Танюшей и Варечкой.

***

Оля приготовила еду, убралась, а телефон разрывался от сообщений. Сначала ей в аську написала одна подруга из интернета: Лена из Владивостока. Потом сообщениями забросала Женька из Нижнего Новгорода.

*аська — это популярная программа для общения (мессенджер) для тех лет, подобная нынешнему популярному ватсаппу. Она работала на мобильных телефонах и компьютерах (примечание автора).

Оля, пока Васька уснул под мультики, решила включить свой компьютер: вспомнила, что на любимом форуме открыта её свежая тема, и ей хотелось почитать советы. Да и девчатам можно было ответить прямо с компьютера.

Уважаемая ptica-sinica! У вас 48 новых комментариев под темой:
ЖЕНАТ, НО ОБЕЩАЕТ: ПОЖЕНИМСЯ. ВДРУГ ВРЁТ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ольга ещё раз разозлилась на модераторов:

— Надо же, как он из моего текста самое скандальное вытянул, и в заголовок вставил! Сейчас все 48 комментариев, наверное, грязи на меня ушат выльют.

Больше интереса у неё было всё-таки к переписке с подругами: что они скажут, посоветуют? А ещё хотелось бы выговориться, пожаловаться на маму.

Продолжение:

В делах и заботах Оля забыла о боли в ноге
Славные рассказы6 мая 2023

<- Предыдущая часть (10).

В начало повести.

В рубрикаторе канала "Славные рассказы" собраны все истории из жизни людей на канале по категориям (короткие, из нескольких глав, видео-истории).

© Славные рассказы, 2023 г.

Запрещается полное и частичное цитирование и копирование любого текста, расположенного на канале «Славные рассказы».

Благодарю за прочтение, здоровья, мира, и всех благ вам!