Продолжаем рассказывать историю развития водного поло. В середине XIX века эту командную игру с мячом называли и «водным бейсболом», и «водным гандболом», и «водным футболом», и даже «водным регби», ведь в первых ватерпольных состязаниях участвовали не только пловцы, но и регбисты. Считается, что водное поло получило свое название из-за сходства с популярным в Британии конным поло, когда всадники специальными клюшками должны быть отправить мяч в ворота соперников.
Интересно, что в других странах вместо английского «waterpolo» появилось немецкое «wasserball» (от нем. wasser - вода, ball - мяч), итальянское «pallanuoto» (от итал. palla - мяч, nuoto - плавание), венгерское «vizibalda» (vizi - водный, balda - мяч), болгарское «водна топка» (от болг. топка - мяч).
Наряду с появившимся вариантом современного водного поло, любители водного дерби долго еще играли, сидя на украшенной головой лошади деревянной бочке и забрасывая мяч в ворота с перекладиной. Шло время, игроки все уверенней чувствовали себя в воде и вскоре совсем отказались от коней-бочек.
Англичанин Уильям Уилсон решил все-таки разработать первые правила так называемого «водного футбола». Применение силовых приемов в борьбе за мяч, удержание соперника под водой, силовой отбор мяча – все это разрешалось во время проведения первых соревнований. Для сегодняшних ватерполистов, наверное, покажется странным, что вместо ворот в дно водоема были вкопаны огромные палки, выступающие всего на 30-40 см над поверхностью воды.
Только в 1876 году Уилсон окончательно сформулировал четкие правила игры, например, игроки уже не имели права отталкиваться от дна и касаться мяча двумя руками. Правил Уилсона придерживались в течение 14 лет.
В 1885 году водное поло было официально признано самостоятельным видом спорта, а спустя 15 лет вошло в программу Олимпийских игр.
Продолжение истории развития водного поло в следующих постах.