Брак герцога Баварского Вильгельма II и Маргариты Бургундской был политически выгодным и вполне удачным. Счастье супругов омрачало лишь одно печальное обстоятельство — у пары не было детей.
Герцог Вильгельм, как и все вельможи того времени, имел фавориток, которые нарожали ему кучу бастардов. Но правителю Баварии нужен был законный ребенок. Наконец, через 16 лет брака, супругам повезло. В 1401 г. Маргарита Бургундская родила долгожданную дочь, которую назвали Жаклин.
Богатая наследница
С самого рождения принцессы родители смотрели на нее, как на наследницу. Ведь вероятность того, что в семье появятся еще дети, была небольшой. В будущем Жаклин должна была принять в управление обширные земли своего отца в Нидерландах — Голландию, Зеландию и Эно.
XV век был временем очень неспокойным. Огромные территории, управляемые женщиной, тут же стали бы предметом большого интереса для врагов. Поэтому родители Жаклин едва ли не с самого рождения начали искать ей могущественного мужа-защитника. К поискам подходящей партии они привлекли и своих влиятельных родственников.
Престижный жених
Дядя Жаклин, брат ее матери Маргариты Жан Бесстрашный в то время имел огромный вес при французском дворе. По его протекции Жаклин обручили с французским принцем Иоанном. Сын короля Карла VI не был дофином, поскольку у него имелся старший брат Людовик. Но все равно для семьи Вильгельма Баварского этот брак его дочери был очень престижным.
Король Карл VI не мог заботиться о своих детях, поскольку страдал приступами безумия. Поэтому Жану Бесстрашному без труда удалось добиться отправки принца Иоанна в дом его будущего тестя воспитываться вместе со своей невестой Жаклин. Королева Франции Изабо была против отъезда младшего сына из дворца. Но, несмотря на ее протесты, в 1406 г. 8-летний принц вместе со своей свитой отправился в Эно.
В доме Вильгельма Иоанн в последующем прожил 9 лет до самой своей свадьбы с Жаклин. К этому времени принц уже освоился в землях герцога и был готов принять его титулы и начать править вместе с женой. Свадьба Жаклин и Иоанна состоялась летом 1415 г. в Гааге. Принцу на тот момент было 16 лет, а его невесте — 14.
Дофина Франции
Через полгода после бракосочетания Жаклин и Иоанна во Франции произошло важное событие. Скончался 18-летний дофин Людовик. Его место занял Иоанн, став наследником французского короля. Перед Жаклин открылись радужные перспективы. Однако стать французской королевой герцогине было не суждено.
В 1417 г. Иоанн заболел и ушел из жизни в возрасте всего 18 лет. Через несколько месяцев Жаклин пришлось пережить еще одно потрясение. Весной 1417 г. от укуса собаки скончался ее отец - герцог Вильгельм. После этого жизнь юной герцогини превратилась в настоящий хаос.
Притязания дяди
Жители Эно с удовольствием признали над собой власть наследницы Жаклин. Исторически сложилось так, что женское правление для них было привычным. С оставшейся же частью наследства отца у Жаклин возникли проблемы.
Жители Голландии и Зеландии, которыми всегда управляли мужчины, не захотели видеть правительницей женщину. Обе провинции отдали свои предпочтения брату герцога Вильгельма - Джону Безжалостному.
Когда герцогом был отец Жаклин, ее дядя Джон Безжалостный решил посвятить себя служению церкви. Но как только перед ним замаячила перспектива светской власти, он тут же забыл и про церковь, и про Бога.
Поддержка матери
Мать Жаклин Маргарита, конечно, решила заступиться за дочь. Ее поддержка, как и поддержка Жана Бесстрашного, были весомыми. Но Джон Безжалостный обыграл союзников Жаклин, заручившись дружбой императора Священной Римской империи Сигизмунда. Выдав за Джона свою племянницу, император признал его наследником герцога Вильгельма.
В спешке, желая хоть как-то поправить ситуацию и защитить права 16-летней Жаклин, Маргарита и Жан Бесстрашный нашли ей нового влиятельного супруга — Иоанна IV, герцога Брабантского. Семья нового мужа Жаклин была влиятельной. Но самому герцогу на момент свадьбы, которая состоялась в 1418 г, было всего 15 лет. Конечно, юный муж герцогини по всем показателям проигрывал умудренному опытом Джону Безжалостному.
Предательство супруга
Войска Жаклин и ее дяди Джона сталкивались еще в 1417 г. Жаклин тогда победила. Маргарита Бургундская надеялась, что замужество поможет дочери укрепить позиции. Но в дальнейшем все случилось с точностью до наоборот.
Помогать жене юный Иоанн побоялся или не захотел. Герцог Брабантский привык жить в роскоши и наделал много долгов. Далекие планы он строить не стал и все свои усилия направил на улучшение собственного сиюминутного финансового положения.
В конечном итоге дело закончилось фактически предательством герцога Брабантского. Муж Жаклин начал потихоньку закладывать ее земли герцогу Джону Безжалостному в обмен на денежную компенсацию. Сначала он отдал дяде жены Голландию и Зеландию, а затем — и Эно.
Побег герцогини
Такое поведение супруга, который вместо помощи полностью лишил ее наследства, стало для Жаклин настоящим ударом. Потеряв свои земли, герцогиня направила усилия на то, чтобы расстаться с предателем-мужем.
В 1419 г. Жаклин пережила еще одну потерю. Скончался ее дядя по материнской линии Жан Бесстрашный. Надеяться Жаклин было больше не на что, и она сбежала из дома.
Немного позднее герцогиня опубликовала послание, в котором заявила, что считает свой брак расторгнутым. Причиной герцогиня назвала предательство Иоанна.
Весной 1421 г. Жаклин прибыла в Англию, решив попросить помощи у английского короля Генриха V. Политическая ситуация тогда была такой, что британскому монарху приезд герцогини был очень на руку. Англия приняла Жаклин с распростертыми объятиями. По легенде, брат короля герцог Хамфри Ланкастер Глостерский на руках перенес герцогиню с корабля на английскую землю.
Английский муж
Сам король Генрих V в это время находился на территории Франции, проводя военную кампанию. Вскоре к мужу отбыла и королева Англии Екатерина Валуа. Жаклин и герцог Глостерский остались вместе в королевском дворце без какого-либо надзора. В результате между ними вспыхнул роман.
В 1422 г. уже беременная Жаклин вышла за Хамфри замуж. Одновременно герцогиня подала прошение авиньонскому папе на аннулирование брака со Иоанном Брабантским. Папа пошел навстречу герцогине, и предатель Иоанн перестал считаться ее мужем.
Для Жаклин Хамфри был идеальным супругом. В Англии герцогу ничего не светило, и идея завоевания ее наследственных земель могла показаться ему очень привлекательной.
Конфликт мужей
Именно так в последующем и случилось. В 1424 г. Жаклин и Хамфри высадились в Кале. Через месяц после этого Хамфри был признан графом Голландии, Зеландии и Эно. Еще через месяц скончался главный враг Жаклин — ее дядя по отцовской линии Джон Безжалостный.
Казалось бы, удача наконец улыбнулась герцогине. Однако в дело вмешался ее второй супруг — Иоанн Брабантский. Несмотря на свое предательство, Иоанн отказался признать брак с Жаклин аннулированным и предъявил права на титул правителя Голландии, Зеландии и Эно.
В дело также вмешался сын Жана Бесстрашного - Филипп Бургундский, двоюродный брат Жаклин по материнской линии. В отличие от своего отца, кузен герцогини решил помочь не ей, а Иоанну Брабантскому, который явился к нему с жалобой на Хамфри Глостерского.
Новое предательство
Филипп Бургундский оказался более талантливым полководцем, чем муж Жаклин. Поняв, что теряет позиции, Хамфри просто бросил жену и вернулся в Англию. С собой он прихватил одну из фрейлин Жаклин - Элеонору Кобэ.
Снова преданная Жаклин осталась воевать с Филиппом в одиночестве. Конфликт в последующем продолжался два года, и конечно, закончился поражением герцогини. Филиппу Бургундскому даже удалось захватить кузину в плен. Но Жаклин, переодевшись в мужскую одежду, смогла бежать из замка, в который ее заточили.
В 1727 г. Иоанн Брабантский скончался. Однако для Жаклин это уже ничего не значило. Наоборот, кончину второго супруга сестры Филипп Бургундский обернул в свою пользу. Кузен заявил, что Джон Безжалостный и Иоанн Брабантский ушли из жизни слишком уж внезапно. Следовательно, они были отравлены Жаклин.
Долгожданное счастье
В июле 1428 г. Жаклин была вынуждена уступить земли отца кузену Филиппу Бургундскому. Свои титулы герцогиня сохранила, но управлять Голландией, Зеландией и Эно уже не могла. Кроме того, ей запрещалось вступать в новые браки без разрешения Филиппа.
Последующие пять лет Жаклин провела в путешествиях по своим бывшим владениям. В 1433 г. она передала Филиппу и титулы, взамен на ренту с имений в Зеландии.
Переезд в Зеландию, несмотря на полный проигрыш, принес герцогине долгожданное счастье. На новом месте жительства 32-летняя Жаклин встретила свою последнюю любовь — лорда Франциска Борселе.
В 1434 г. герцогиня вышла за Франциска замуж. Филипп дал согласие на свадьбу. В этом последнем браке Жаклин, наконец, обрела свое счастье.
Тихая семейная жизнь герцогини, однако, продлилась в последующем недолго. Через два года после свадьбы Жаклин скончалась. Детей герцогиня так и не родила. Соответственно, и ее земли без какого-либо сопротивления и конфликтов были поглощены Бургундией.
Последний муж Жаклин пережил ее на 34 года. До конца жизни, в благодарность за разрешение на брак с герцогиней, он оставался верным слугой бургундского герцога.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской