В последний день апреля посеяла морковь. Семена брала трех ведущих агрофирм, чтобы сравнить результаты после сбора урожая.
Тем, кто еще не посеял морковь, напомню некоторые моменты. Их учитываю, чтобы получить достойный урожай качественной моркови.
1. Выбираю место для посева семян моркови
Соблюдаю севооборот. Морковь на одном месте выращиваю не чаще, чем через 4-5 лет. Предшественниками: капуста, лук, картофель, томат.
Важно! Морковь не любит кислую почву и переизбытка кальция в почве.
Поэтому часто выращиваю после лука. Если лук уродился, значит почва не кислая.
2. Почву делаю рыхлой
Грядку готовлю заранее и рыхлю на большую глубину. Морковь лучше растет на супесчаной почве. На суглинках и тяжелых почвах морковь растет хуже, потому что тратит силы на то, чтобы "раздвинуть почву". Отсюда корявость и неважное качество.
В зависимости от почвы выбираю сорта моркови. Если почва тяжелая, то сею морковь с коротким коническим корнеплодом.
3. Посев моркови в бороздки
Сею семена в бороздки вдоль гряды. Кому как нравится, можно и поперек. Расстояние между рядками 15-20 см на глубину 1,0-1,5 см. Использовала в разное время разные приспособления. Также смешивала с песком, чтобы сеять пореже. Складнее получается сеять вручную просто семена.
Соответственно потом прореживаю. Уже наловчилась и прореживание не требуется. Заделываю семена в бороздках низинным разложившимся торфом. Черный цвет служит маркером, где всходит морковь. Торф не образует корку после дождей и не уплотняется.
4. Полив
Часто возникает вопрос: надо ли поливать грядку с посевами моркови. Если почва влажная, то не поливаю до июня, пока не будет 2-3 настоящих листочка. Если земля подсохла, то полить надо.
Интересно! Свежие посевы очень любят кошки и птицы. Поэтому защищаю грядки лапником. В последние годы укрываю грядку старой нетканкой. Здесь есть преимущества: сохраняет влагу, сдерживает рост сорняков и предохраняет от непрошенных гостей (кошек).
5. Всхожесть
Из-за высокого содержания эфирных масел в семенах, всхожесть моркови долгая. Также зависит от температуры почвы, хотя при +5*С уже сеять можно. Морковь считается холодостойкой культурой. Лучшее время считается при прогревании почвы до 10-15*С, и всходы появятся через 2 недели (допускается до 3 недель).
6. Подкормки
Грядки готовлю заранее. Под разделку почвы добавляю гумус.
Важно! Нельзя вносить в грядку свежий навоз и свежий компост. Это приводит к деформации корнеплодов - становятся рогатыми.
Поэтому морковь вначале ничем не подкармливаю. Когда нарастает ботва (2-3 настоящих листочка) при поливе добавляю в воду травяной настой. Морковь очень отзывчива на такую азотную подкормку. Во второй половине вегетационного периода провожу калийную подкормку с помощью зольного раствора, чтобы морковь была сладкая.
Зольный раствор
На ведро воды беру 0,5 стакана древесной золы, размешиваю и даю отстояться. Раствор готов - можно поливать.
В заключение добавлю, что существует заблуждение по поводу полива моркови. Якобы чем чаще поливаем, тем лучше. Морковь растет вглубь и ищет воду. При частом поливе незачем расти вглубь - корнеплоды будут короткие и рогатые. Перечислила основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть полезные публикации первыми.
Что важно для вас при посеве моркови?
Еще про морковь: