Самый громкий переход этой весны. Чемпионы России и победители финала Гран-При России уходят от, возможно, лучшего тренера в истории парного фигурного катания к Этери Тутберидзе. Переход очень неожиданный и позволяет понять насколько серьёзны планы Хрустального на парное фигурное катание.
Причины ухода:
Основной причиной перехода, скорее всего, является конкуренция с Мишиной/Галямовым. В этом сезоне Бойкова/Козловский обыграли своих главных конкурентов на двух главных турнирах, однако это происходило исключительно из-за бОльшего числа ошибок у Мишиной и Галямова, при чистом исполнении большинство элементов Бойкову и Козловского оценивают скромнее и, видимо, Саша с Димой не видели возможности выйти из тени Мишек оставаясь с ними в одной группе.
Перспективы перехода:
Сказать, что решение однозначно верное сложно, Этери Тутберидзе имеет не такой большой опыт работы с парами и не до конца понятно, сможет ли она вывести ребят на новый уровень, однако даже в худшем случае они, наверняка, сохранят за собой место в топ 2.
Вопросы к переходу:
- Кто будет работать с парой в штабе Тутберидзе? С другой парой, Тарасовой/Морозовым работал огромный штаб, куда помимо привычных специалистов ТШТ входили Максим Траньков, Павел Слюсаренко, Алексей Тихонов и другие, не понятно кто из них останется работать с Бойковой и Козловским
- Завершат ли карьеру Тарасова/Морозов? Если да, то всё ясно и понятно, они будут единственной парой и их будут холить и лелеять. Однако если же нет, то мы получим вновь конкуренцию, но уже внутри группы Тутберидзе. Большой проблемой это вряд ли станет, но не будет ли тогда это размен шила на мыло?
- Будут ли Бойкова/Козловский вставлять элементы ультра-си? У Этери нет опыта работы с парными ультра-си, У Москвиной же был пример пары Кавагути/Смирнов, регулярно исполнявших четверной выброс, с другой стороны Тарасова/Морозов исполняли четверную подкрутку, но при других тренерах. Элементы ультра-си не стоят так дорого в парном виде, поэтому необходимо очень хорошее исполнение, чтобы риск оправдался. Смогут ли Саша с Димой выйти на такой уровень стабильности в новой группе - большой вопрос.
- Будут ли Бойковой/Козловскому ставить новые программы? У Саши с Димой уже есть поставленные Анжеликой Крыловой программы на следующий сезон. С другой стороны одним из главных успехов команды Тутберидзе в работе с Тарасовой/Морозовым называют постановку чудесных олимпийских программ.
Итог:
Несмотря на громкие имена этот переход мало что изменит и, скорее всего, мы снова будем в следующем сезоне наблюдать за противостоянием Мишиной/Галямова и Бойковой/Козловского, противостоянием, которое может войти в историю фигурного катания.
В завершении приведу цитату Тамары Николаевны Москвиной из интервью ТАСС, которое она дала сразу после перехода.
- Саша и Дима приняли решение поменять обстановку. У нас, тренеров, никаких обид. Когда ко мне приходит спортсмен, я предупреждаю сразу — вас никто не держит, работаем вместе, пока вам нравится. Если вы почувствуете, что вам некомфортно или вы не совершенствуетесь — букет цветов, шампанское, спасибо. И вы вольны, как мы. Преподаватель же не удерживает ученика, если он хочет в другую школу, институт, город.
Мы довольны, что вместе с Сашей, Димой сделали так, что в этом сезоне они были сильнейшими в стране, выросли, у них готовы обе программы, готовы показательные, готовы четверные элементы ультра-си, они радуют зрителей. Мы желаем им продолжать совершенствоваться в другом коллективе, который мы уважаем. А мы с радостью продолжаем готовить Анастасию Мишину, Александра Галлямова и других будущих звездочек к следующим победам на радость любителей фигурного катания.
И я, и другие тренеры высокой категории всегда старались, чтобы в группе была конкурентно-дружественная среда. Это видно и на примере всех тренеров сборной страны. Мне на протяжении многих лет удавалось сохранять эту среду, и пары нашей группы, конкурирующие между собой, доходили до пьедесталов почета на Олимпийских играх.