ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Бориса, Романа, Зою, Давида, Афанасия, Глеба.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Святые Еспер и Зоя – благоверные супруги-христиане, чье житие на побережье Средиземного моря в портовом местечке Перге относят ко 2-му столетию в период царствования Элия Траяна Адриана. Будучи людьми подневольными в услужении богатого господина Катулла, семья, включая двух сыновей – Феодула и Кириака, отвергала языческие правила. Хозяин отослал четверых в земли за лагунами водных просторов, дабы те одумались.
Однако вера в Спасителя и искренние молитвы превозобладали в их чистых сердцах и душах. Страшный суд над детьми, которых пытали огнем и рвали на куски железом, не сломил мужчину и женщину. А когда их бросили в костер, раздался чудесный хорал-песнопение херувимов. Так Господь принял доблесть чад и навеки поселил их в великолепии убранства цитадели рая. Причислены к пострадавшим за Христа мученикам.
Особое внимание этносы балто-славянской ветви уделяли 15.05 соловьям, особенно – белого оперения – символизма света, счастья и благополучия. Отождествлялись эти неприметные пташки со Страфиль-птицей – самой главной нимфой-богиней у оперенных созданий. Считалась она родоначальницей звонких теноров, выбравших ветви и кроны деревьев отчим домом.
Волшебница, хранящая мудрость эпох, жила посреди океана на одинокой скале. Говорят, когда расправляла она свои крылья, волны с шумом раскачивали мелкие суденышки и те рисковали быть потопленными. Но обладала птица и справедливостью, трудяг-моряков оберегала от штормов, плотоядных акул, темных злых сил.
И каждое утро даровала миру солнечные лучи, завидев которые, просыпались в лесу фазаны, тетерева, жаворонки, а в крестьянских хозяйствах – петухи выводили характерные мелодии, обозначавшие непосредственно бурно бившую ключом жизнь. Подношения королеве летающих дев в виде пойманного кроля, пшеницы, ячменя, окуня, наваги, карася оставляли благодарные в пределах береговых линий.
ОБЫЧАИ 15 МАЯ
К середине месяца мая-ожуяка (у сербских родов, к примеру) приступали к возделыванию тыквы – сладкой и сочной царицы крестьянского стола славянских народностей. Как её также именовали, огромной ягоды. При выходе на улицу, минуя ступени, перешагивали, переставляя одну ногу на другую и просили у высших крупных овощных плодов.
После чего на три стороны света, кроме севера, низко склонялись в уважительном ритуале. Если ездили на ярмарку за рассадой бахчевых, примечали, как выглядит барышник, её реализовавший. Следовало приобретать зелёные кустики у того, кто весел, опрятно одет и располагает поведением и говором.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Отправляясь за покупками, постарайтесь, чтобы в бумажнике остались деньги разного достоинства. Приманите материальную удачу
- Приснилась чистая речная вода – непременно ожидайте приятных событий
- Угостите домового духа блюдечком с молоком и ароматным пряником
- Разводчикам домашней живности рекомендуется закупиться именно сегодня
- Рассеивание туч и ясный небосвод к сумеркам – следующее утро будет тёплым и солнечным
- Красивейшие соловьиные трели – к спокойной безветренной погоде в сев
- Штиль сменится бурей, коли псы воют стайно
- И ни в коем случае не пользуйтесь веником или метлой. Выметете финансовое благополучие надолго
- Услышать кукушку – к исполнению заветной мечты
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники