Предыдущая. вторая глава *** Начало, первая глава
Путь до родного города от чужбины занял почти год, но, когда он оказался на месте, так близко к своей цели, стали отказывать ноги, ходить было совсем непросто. Постоянные сквозняки, старая, ветхая обувь, совсем не теплая, в которой он переживал любое время года, очень сильно сказалась на стопах. Александр был готов отчаяться, ему хотелось порой спокойно умереть, принять свою участь безропотно. Он остановился на окраине города, в маленьком, заброшенном сарайчике. Там он познакомился с Павлом Антоновичем и Артёмом Григорьевичем - местными бомжами, что жили тут уже много лет. Хорошие мужчины, которые попали в непростую жизненную ситуацию, не отказали в помощи - делились едой, отдали одежду, которая пусть и была в не самом лучшем состоянии, но хотя бы грела.
Так он и остался жить с ними, помогая, когда позволяло здоровье - собирал бутылки для того, чтобы заработать немного денег в общий котел, искал по мусоркам просрочку, которую вывозили из магазинов. Пусть из-за своих больных ног и спины вылазки его были редкими, но он всегда ответственно подходил к любым вещам и не филонил, ведь эти люди действительно помогли ему выжить. Так прошло ещё несколько лет - Александр совсем сбился со счёту, сколько - казалось, время течёт бесконечно долго, и нет ему конца и края. На зиму они находили подвалы, не закрытые на замки, чтобы не замерзнуть, а лето и весну коротали в этом старом, ветхом сарайчике. То и дело в нём, правда протекала крыша, а в подвалах заводились крысы и диковатые кошки, но Александр никогда не жаловался. Он почти не помнил другой жизни - пусть даже какие-то фрагменты с каждым днём и возникали в памяти - и это положение вещей было пока самым лучшим, что у него было после того злополучного нападения.
Однажды, в один из бесчисленных одинаковых дней, Павел, Артём, и ещё несколько мужиков, что жили в их “общаге”, пригласили Александра на вылазку в дачный посёлок. Сказали, что нашли заброшенный дом, а в гараже этого дома осталось много банок с заготовками. Когда пришли на место, Александр оценил ситуацию. Дом заброшенным вовсе не выглядел, и рисковать ему совсем не хотелось. Сразу же попросился уйти, ссылаясь на плохое самочувствие, да только “товарищи” его ему этого сделать не позволили. Распилили кое-как замок на гараже, проникли внутрь. И пока все собирали всё, что под руку попадалось - и запчасти от машины, и банки с тушёнкой и какие-то прочие консервы, Александр стоял в стороне. То, что делали эти люди, было неправильным, он никогда не нарушал закон, в этом он даже не сомневался. И желания начать у него не было.
Вот только не учли мужики одного - гараж был под охраной, и как только они сорвали замок, сразу же автоматически отправился сигнал и наряд охранного предприятия мгновенно выехал. Их всех задержали на месте, а затем вызвали полиции, но, так как документов ни у кого не было, в участок их не повезли. Полицейские, недолго думая, затолкали их в уазик и отвезли в очередное рабство - на закрытую ферму. Мужчина наблюдал, как за решетчатым окном автомобиля проносились бескрайние поля и леса, он слышал гулкий стук колес при попадании их в очередную ямку, и молился о том, чтобы всё это оказалось всего лишь сном. Но, жизнь была жестока по отношению к Александру, и он вновь стал рабом очередных “хороших” людей, что наживались на беднягах, попавших в беду.
На ферме жить было совсем не просто - коек нормальных у них не было, спали все в амбаре на сене, в окружении коров и коз. Бесконечно работали то в поле, то таскали тяжелые тюки с сеном, убирали за скотом. А кормили их за это той же едой, что предназначалась свиньям. Изо дня в день мужчина молился Богу, чтобы ему удалось покинуть это место, и всё-таки достичь того, к чему он так долго и упорно шёл. И чудо произошло. Снова ему “помогло" его ухудшившееся до невозможности здоровье. Несколько дней Александр пролежал в соломе в амбаре, не в силах ни пить, ни есть, ни тем более подняться. Тогда он думал, что так и умрёт тут, под лошадиное ржание и коровье мычание. Только так и казалось в этот момент, и лишь изредка проникавшие в амбар солнечные лучи возвращали его в реальность, и он всеми силами старался превозмочь настигшую его хворь.
Хозяин фермы, расценив, что Александр более недееспособен и вообще скоро совсем умрёт, и труп ему тут совершенно не нужен, приказал первой же машиной, что приезжала за навозом, вывезти его подальше от фермы. Но везти его далеко не стали, возле леса выбросили из машины на обочину и так бы он и остался там лежать, под синим небом, в котором разливалось лучами закатное солнце. Александр чувствовал приближение смерти, она буквально дышала ему в затылок, обволакивала, желая поскорее захватить в свои объятия.
Но только и тут ему повезло, тогда подумалось - точно в рубашке родился. Подобрали его, теперь уж, действительно добрые люди - пожилые супруги, Арина и Тимофей, которые жили в лесу отшельниками. Когда мужчина более-менее начал приходить в себя, и стал расспрашивать их о том, кто они и как тут поселились, оказалось, что в лес они ушли, когда сами тяжело заболели.
- Лес лечит. Тут воздух другой, и дух его, если к нему по-доброму относиться, даст тебе желаемое. - Говорила женщина, подбрасывая дрова в старую каменную печку, словно в русских сказках.
Пока полена трещали от огоньков пламени, Александр чувствовал, как потихоньку к нему возвращаются силы. Арина и Тимофей быстро выходили мужчину разными отварами из трав, да и уют их дома благоприятно повлиял на измождённый организм. Александр очень быстро пришёл в себя как физически, так ещё и память практически вернулась к мужчине. Он вспомнил, что приключилось с ним до нападения, и был уверен, что во всём замешана бывшая супруга - настолько сильно женщина не хотела, чтобы отец присутствовал в жизни сына, что решила таким подлым образом от него избавиться. Теперь, когда его больше ничего не останавливало - кроме, разве что, отсутствующих всё ещё документов - он распрощался с пожилой парой, что помогла ему спастись от смерти, и решил вернуться в город - искать справедливости.
Добравшись до родного города мужчина пришёл по старому адресу, да только оказалось, что там уже давно живут чужие люди. Супруга бывшая, после того инцидента, квартиру предусмотрительно поменяла, видимо, чтобы точно не нашёл. Пытался поспрашивать у соседей, навести какие-никакие справки, но так и не смог узнать нового адреса Вероники с сыном. Попытался даже документы восстановить, только вот не учёл, что для этого нужны были деньги, а у него их уже много лет не водилось. Александр снова почувствовал себя загнанным в тупик, вновь у него не получилось ничего из того, что он выбрал в качестве цели, снова начали опускаться руки. Так и стал он снова скитаться бездомным, вот только в этот раз в одиночку, наученный ошибками прошлого, друзей больше не заводил.
- И вот, пару дней назад искал открытый подвал, чтобы совсем не околеть, да только не нашёл... Кое-как до лавочки добрёл и свалился без сил, - Тяжело заканчивал свой рассказ Александр, то и дело хрипло кашляя, подставлял ладонь ко рту. - А тут ты рядом случайно оказался... Сын родной! Спас!
Парень не мог сдержать слёз, слушая отца, да так ещё спокойно он обо всех этих трудностях говорил... Настоящий боец, достойный восхищения. Конечно же, всё то, что услышал Денис, глубоко поразило его в самое сердце, и в этот же вечер он решил поговорить с матерью.
Только переступив порог квартиры, тут же столкнулся с Вероникой Сергеевной, что пребывала в своем обычном, раздражённом настроении. С полотенцем на плече, в старом цветастом халате, на её морщинистом лице будто бы и вовсе никогда не появлялась улыбка. “Ещё бы, испортила жизнь стольким людям!” подумалось тогда Денису, и он даже не стал отгонять такие обвинительные мысли в сторону матери, настолько сильное негодование испытывал.
- Ну и где тебя опять носило?! Хоть бы выходные с матерью проводил, неблагодарный! Я тут сижу, жду, переживаю...
Впервые за много-много лет Денис прервал Веронику Сергеевну на полуслове, быстро излагая всё то, что он узнал от родного отца, о его чудесном, совершенно случайном спасении. У матери глаза заметно округлились, как только она услышала про бывшего мужа.
- Да ты! Ты идиот?! Зачем тебе сдался этот несчастный, зачем вообще подобрал его! Поди алкаш какой, а ты и поверил ему, вот это чушь! - Завопила мать, а потом её лицо вдруг сделалось мрачнее тучи. - Не смей больше с ним видеться, не смей его слушать! Это я тебя вырастила, я тебя выкормила, только благодаря мне ты чего-то добился в жизни! А этот сам виноват - не хотел нас обеспечивать достойно, лез не в своё дело, вот и пришлось с ним разводиться, - Вновь она перешла на свой повышенный, почти истерический тон. - А я только лучшего для тебя хотела! Вот и отгородила тебя от его дурного влияния! Кем бы ты вырос с таким папашей-неудачником?
Денис больше не хотел слышать воплей матери. Зашёл в свою комнату, достал из шкафа старую, спортивную сумку, собрал какие попались под руку вещи, пока Вероника Сергеевна продолжала верещать под ухом и обвинять, что так он её до инфаркта или инсульта точно доведёт. Только это было уже невыносимо, и никакой жалости в сердце сына совсем не осталось. Собрав вещи, он ушёл из дома, намереваясь больше никогда не возвращаться. Теперь он мог спокойно переехать к своей женщине, Ренате, больше не нужно было скрываться от матери, поэтому с порога сделал ей предложение руки и сердца, и на следующий же день они подали заявление в ЗАГС.
Через месяц отца, наконец , выписали из больницы, и Денис с Ренатой забрали его жить к себе, и сразу занялись восстановлением документов. Первым делом нужно было найти в архивах свидетельство о рождении Александра, а затем заверить копию у нотариуса, вот там-то их ожидало еще одно потрясение. Оказалось, что Александр является наследником загородного дома. Его старенькая тетушка по отцу недавно умерла, а он был единственным ближайшим родственником.
Так и получилось, что сын, наконец, обрёл отца, без которого вырос, а отец смог обрести новую жизнь, спустя столько лишений и испытаний, что свалились на его плечи. Теперь все они жили спокойно, вздохнув, наверное, впервые, полной грудью, и только Вероника Сергеевна осталась одна у разбитого корыта. Денис не раз пытался наладить отношения с матерью, даже готов был простить её, если она изменится, но все попытки так и остались безуспешными, ведь женщина по-прежнему пыталась при любой возможности вмешаться в жизнь сына, а изменить себя не собиралась даже…
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ, ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ! Всем желаю приятных выходных, тепла в душе и много положительных эмоций!
С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова 🌹🌹🌹