Многие знают о Зинаиде Ждановой, которая ухаживала в последнее время за Матронушкой, она же и написала первое жизнеописание о известной старице. Там же эта история как раз и была описана.
Так в годы войны Зинаида Владимировна, как и многие не понимали уезжать им из Москвы или нет. К тому же в Москве все голодали. Тяжело им было с матерью. Вот как она рассказывает об этом:
Начальник конторы мне предложил поехать вместе с завхозом в командировку в Рязань с тем, чтобы там обменять что-либо на продукты. Я отказываюсь: «Не умею, не смогу, боюсь». Матушка Матрона мне и говорит: «Поезжай, поезжай, не бойся, все сделаешь и на крыльях Божиих прилетишь домой! Я за тебя буду молиться».
Поехали в Ряжск, там деревня за деревней, отошли от Ряжска на 25 километров. Наменяли. Погрузились в санки, пудов по пять, от проезжей дороги далеко. Решили идти к ней напрямик, а кругом бугры, овраги. Время упущено, март. Встали рано утром и по насту пошли. Километра три прошли.
Солнце стало припекать, снег как сахар, начали проваливаться. Тянули, тянули... Санки въехали на бугор, а внизу овраг, и мы упали, задыхающиеся, обессиленные. Чтобы прийти в себя, стали глотать снег. В отчаянии я вдруг как закричала:
«Николай Угодник, помоги, погибаю!»
Не прошло и секунды, как завхоз поднял голову и говорит:
«Смотрите, смотрите, черная точка к нам приближается» .
Не успела я ответить, как вижу — по оврагам-сугробам едет лошадь с санями, подъехала к нам. Человек почтенного вида в черном до полу армяке, в черной скуфейке на голове, говорит:
«А я с дороги почему-то решил свернуть, видно, за вами».
Погрузил нас, мы опомниться не могли. Он спрашивает:
«Куда вас?»
Я говорю: "До Ряжска», а он мне:
«Ведь вам-то надо в Рязань, в Москву ехать".
Я была как одеревеневшая и даже не удивилась.
«Я вас довезу до Рязани».
Ехали, ехали... Начало темнеть. Он и говорит:
«Остановимся переночевать».
Посреди полей вдруг видим какой-то одинокий бревенчатый дом стоит. Старец-возница говорит мне:
«Идите в избу».
Вошли, изба пустая, нежилая, в углу иконы, под ними стол и лавки у стен. У стола стоит старец с изможденным бледным лицом, в темной одежде, волосы длинные, подстриженные и под скобу.
Ни слова нам не говорит. Мы увидели печку, бросились к ней. Печка горячая. Прислонились к ней и от пережитого тут же осели и заснули.
Утром рано тронулись в путь. Возница нас не спрашивая, подвозит к вокзалу, берет мои санки:
«Скорее, скорее, поезд на Москву отходит».
Подъезжаем, а уж первый гудок к отправке. Сесть невозможно, теплушки переполнены. Стоят у входа мужики стеной, не пускают. Он повел рукою:
«Раздвиньтесь, посадите их».
И они беспрекословно раздвинулись. Кто-то поднял наши санки, и мы оказались в поезде. Я была в таком запале, что даже «спасибо» не сказала, да и не чувствовала ничего. Приезжаю домой, а матушка говорит:
«Ну что, на чьих крыльях прилетела? »
И вот прошло тридцать лет, прежде чем я поняла, на чьих. Как же долготерпелив и милостив Господь! Прихожу в храм Покрова Пресвятой Богородицы, ставлю свечку Николаю Угоднику... Господи, да ведь это был он, великий чудотворец, тот же лик я вижу под митрой. С тех пор душа преисполнена благодарности и теплой, безграничной любви к святителю Николаю, нашему скорому помощнику. И только теперь я задаю себе в удивлении вопросы: как могли сани так быстро подъехать к нам без дороги, как могла пройти лошадь по глубоким оврагам с рыхлым снегом? Почему помощь явилась мгновенно после моего вопля к Николаю Чудотворцу? Что это за дом одинокий среди безбрежных полей? Как возница знал, откуда мы, и привез нас к самому отходу поезда?.. И кто тот старец под иконами в избе и была ли вообще эта изба?
Как жаль мне маловерных людей, сомневающихся в том, что такие чудеса могут происходить и в наше время.
Вот такая дивная история Зинаиды Ждановой.
Слава Богу за всё!