Картошка с тушенкой - чего проще. Сварил картошку, положил тушенку и готово. Есть старые рецепты, где все по-другому - оригинально и очень вкусно
Подобное блюдо было популярно московской мещанской кухне 19 века, но с появлением тушенки в банках это стало проще готовить
В 19 веке тушенки в нашем привычном виде не было. Мясо было или свежим или соленым. Это блюдо готовили из вымоченной в воде солонины свиной или говяжьей. После этого мясо долго отдельно держали в горшке в печи, чтобы стало мягким. По вкусу это было очень похоже на тушенку, какой мы ее сейчас знаем
Тушеная в сметанном соусе картошка с мясом - это очень вкусно. Сметана балансирует сладкие вкусы мяса и картофеля
Тушенку можете выбрать свиную или говяжью. Главное, чтобы она была сделана на совесть, по ГОСТу. Правильное название на банке Говядина тушеная или Свинина тушеная. Если знаете производителя и доверяете ему - покупайте что знаете. Если нет - лучше купите в стекле, чтобы было видно что в банке кусок мяса, а не мелкие странные кусочки и одна вода
Я доверяю производителям из Беларуси и Казахстана. Они меня пока не подводили
Жирность сметаны для рецепта выбирайте сами - мне хватает 10-15%
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час
Картошка с тушенкой в сметанном соусе
Нужно
- 1 банка тушенки (обычно 300-400 граммов)
- 400-500 граммов картофеля
- 2 средних луковицы
- 200 граммов сметаны
- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец 2 шт
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки
- Доска и острый нож
Что делаем
Открываем тушенку и снимаем с нее жир
Сок мясной от тушенки понадобится позже, его пока не трогаем. Он может быть в жидком виде в банке или в виде желе
Перекладываем жир в кастрюлю и на тихом огне растапливаем
Лук режем четвертькольцами
Выкладываем лук в кастрюлю и жиром и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости
Картофель чистим и нарезаем на удобные для поедания но не слишком мелкие куски
Выкладываем картофель к луку. Кладем лавр и перец. Добавляем воды и мясной сок от тушенки, чтобы покрыло картошку. Варим минут 15 под крышкой, а потом без крышки на тихом огне почти до готовности картофеля. Вода изрядно выпарится, что нам и надо
Мясо вилкой или ножом разделяем на кусочки. Кладем мясо в кастрюлю с картошкой. Прогреваем
Добавляем сметану и тушим без крышки минут 5-10. Картошка слегка переварится, а жидкость испарится еще. Это именно то, что нам и нужно
Теперь проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Солить раньше смысла нет - тушенка бывает разной степени солености, и можно промахнуться)
Добавляем чеснок, нарезанный мелко или пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем
Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться
Картошка с тушенкой в сметанном соусе готова
Густой соус с кусочками картофеля и мяса, ароматно пахнущий лаврушкой и чесноком
Сытое, простое и очень домашнее блюдо
Попробуйте сделать его на костре в казане - это будет еще вкуснее)
Получайте удовольствие от простых продуктов. Используйте опыт и традиции русской кухни без фанатизма, с учетом современных возможностей
Способность к адаптации и одновременно к учету прошлого опыта - важная составляющая гармоничной Личности
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием