Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Картошка с тушенкой в сметанном соусе. Рецепт Московской мещанской кухни

Картошка с тушенкой - чего проще. Сварил картошку, положил тушенку и готово. Есть старые рецепты, где все по-другому - оригинально и очень вкусно

Подобное блюдо было популярно московской мещанской кухне 19 века, но с появлением тушенки в банках это стало проще готовить

В 19 веке тушенки в нашем привычном виде не было. Мясо было или свежим или соленым. Это блюдо готовили из вымоченной в воде солонины свиной или говяжьей. После этого мясо долго отдельно держали в горшке в печи, чтобы стало мягким. По вкусу это было очень похоже на тушенку, какой мы ее сейчас знаем

Тушеная в сметанном соусе картошка с мясом - это очень вкусно. Сметана балансирует сладкие вкусы мяса и картофеля

Тушенку можете выбрать свиную или говяжью. Главное, чтобы она была сделана на совесть, по ГОСТу. Правильное название на банке Говядина тушеная или Свинина тушеная. Если знаете производителя и доверяете ему - покупайте что знаете. Если нет - лучше купите в стекле, чтобы было видно что в банке кусок мяса, а не мелкие странные кусочки и одна вода

Я доверяю производителям из Беларуси и Казахстана. Они меня пока не подводили

Жирность сметаны для рецепта выбирайте сами - мне хватает 10-15%

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час

Картошка с тушенкой в сметанном соусе

Нужно

  • 1 банка тушенки (обычно 300-400 граммов)
  • 400-500 граммов картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 200 граммов сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец 2 шт

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки
  • Доска и острый нож

Что делаем

Открываем тушенку и снимаем с нее жир

-2

Сок мясной от тушенки понадобится позже, его пока не трогаем. Он может быть в жидком виде в банке или в виде желе

-3

Перекладываем жир в кастрюлю и на тихом огне растапливаем

-4

Лук режем четвертькольцами

Выкладываем лук в кастрюлю и жиром и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости

-5
-6

Картофель чистим и нарезаем на удобные для поедания но не слишком мелкие куски

-7

Выкладываем картофель к луку. Кладем лавр и перец. Добавляем воды и мясной сок от тушенки, чтобы покрыло картошку. Варим минут 15 под крышкой, а потом без крышки на тихом огне почти до готовности картофеля. Вода изрядно выпарится, что нам и надо

-8
-9

Мясо вилкой или ножом разделяем на кусочки. Кладем мясо в кастрюлю с картошкой. Прогреваем

-10
-11

Добавляем сметану и тушим без крышки минут 5-10. Картошка слегка переварится, а жидкость испарится еще. Это именно то, что нам и нужно

-12

Теперь проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Солить раньше смысла нет - тушенка бывает разной степени солености, и можно промахнуться)

Добавляем чеснок, нарезанный мелко или пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем

Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться

Картошка с тушенкой в сметанном соусе готова

-13

Густой соус с кусочками картофеля и мяса, ароматно пахнущий лаврушкой и чесноком

Сытое, простое и очень домашнее блюдо

Попробуйте сделать его на костре в казане - это будет еще вкуснее)

-14

Получайте удовольствие от простых продуктов. Используйте опыт и традиции русской кухни без фанатизма, с учетом современных возможностей

Способность к адаптации и одновременно к учету прошлого опыта - важная составляющая гармоничной Личности

Это я Вам как психолог говорю)

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием