Всем привет. Думаю, что в первую очередь нужно оговориться о том, что в статье будут изложены не все места и достопримечательности, а лишь центральная часть и архитектурные доминанты, которые открываются нам при выходе из метро Нарвская; да и просто то, что я встречал по пути, прогуливаясь не так давно в том районе. Данная часть неотъемлемо, и я бы даже сказал неизбежно будет связана с историей.
Нарвская застава — территория на юге Санкт-Петербурга (часть Кировского района города), охватывающая площадь Стачек, начало проспекта Стачек и окрестности.
Название происходит от заставы (контрольно-пропускного пункта) XVIII века, которая находилась на въезде в город по Нарвской дороге и служила, как и другие три заставы Санкт-Петербурга (Невская, Московская, Выборгская), пограничным пунктом столичного города. От Нарвской заставы начиналась Петергофская, которая вела в пригороды столицы - Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум.
Выходя и из метро Нарвская, вы первым делом увидите грандиозные и монументальные Нарвские Триумфальные ворота.
Памятник посвящён победе над наполеоновскими войсками. Полки возвращались в Петербург по Петергофской дороге. Они торжественно проходили через деревянные триумфальные ворота, которые выстроил Дж. Кваренги неподалеку от Обводного канала. Позднее, когда граница города сдвинулась к югу, взамен деревянных ворот были построены каменные по проекту архитектора В.П. Стасова в 1827 - 1834 годах.
Ворота украшает надпись, выполненная на русском и латинском языках: «Победоносной Российской императорской гвардии признательное Отечество в 17 д. августа 1834». Кроме того, на воротах присутствуют надписи перечислением пехотных и конных гвардейских полков, русских городов, у которых произошли решающие сражения (Бородино, Тарутино, Лейпциг, Малый Ярославец и другие), павших французских городов (Париж), а также даты закладки и открытия монумента.
Если подойти к ним ближе, то можно не только восхититься величием, но и обнаружить дверь, ведущую в музейный комплекс. Говорят, что там есть подвальные помещения, и проводят экскурсии. Но место не настолько раскрученное, и за 3 года я там ни разу не был, да и каких-то экскурсий не встречал.
Если же выходя из метро повернуться налево, то вы увидите Дом Культуры (хочу написать его название, но не так давно он его поменял). Изначально он назывался ДК им. Горького, и после переезда сюда я впервые сходил в театр (что делаю я не так уж и часто) на Мастера и Маргариту, где одну из главных ролей играла Любовь Толкалина. Хотя по количеству афиш в городе, мне кажется, что это чуть ли не самая популярная пьеса, по которой делаются постановки. Постоянно кто-то разный приезжает и играет... Эдакий наш ответ Гамлету...
Но впоследствии, не вдаваясь совсем уж в подробности, между владельцами и городом встал финансовый вопрос. И спустя какое-то время данный Дворец культуры перевели на баланс Ленинградской области и теперь там висит другая табличка.
Рядом и репертуар на май...
Чуть правее от театра можно увидеть вот такую табличку.
9 января 1905 года вошло в историю как Кровавое Воскресенье (то самое, что проходили все в школах) в результате которого были расстреляны по разным данным 130 человек и около 300 ранены. Целью шествия было вручение императору Николаю Кровавому Второму коллективную Петицию о рабочих нуждах. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. Инициатором демонстрации явилась официально разрешённая организация – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», действовавшая с начала 1904 г. под руководством священника Георгия Гапона.
Народ как и всегда пытался что-то изменить, а Царь в это время и вовсе катался на лыжах был не в городе, а в Царском Селе.
В прочем, всё это привело к революции, ну а дальше вы и сами знаете... Серп, молот, Союз Нерушимых...
Ещё чуть правее можно увидеть такое панно на здании.
Панно, известное под названием «Революция», появилось на стене углового доходного дома (пр. Стачек, 2 / ул. Ивана Черных, 2) в 1965 г., в год 60-летия начала первой русской революции и драматических событий, вошедших в историю как «Кровавое воскресенье». Автором проекта стал выпускник художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной Рифкат Багаутдинов (1938 – 2014). Огромная фреска была выполнена студентами училища в специальной технике монументально-декоративного искусства с использованием слоёв цветного цемента.
Тема панно – победа революции: рабочий под развевающимся флагом с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» шагает на фоне дымящих труб Путиловского завода и сцен революционной борьбы.
Рабочий народ неподалёку и мебель делает... правда историю этого здания я не особо знаю.
Так или иначе в каждой эпохе люди пытались изменить Петербург (он же Петроград, он же Ленинград) к лучшему...
В прочем, если отвернуться от того, что в простонародье принято называть "отхожим местом" - открывается вид на довольно милый сквер, недалеко от метро Нарвская.
Думаю, на этом и стоит остановиться в первой части.
В следующей мы с вами перейдём дорогу от Нарвской Триумфальной арки и двинемся в сторону более зелёной части, не забывая об интересных зданиях и других окрестностях.
Всем хорошего времени суток, работы или отдыха, праздника или, быть может, Дня Рождения! Не важно крупный ли Вы помещик или пролетарий :)