В Мичуринске (до 1931 года называвшемся Козлов) издалека виден совершенно американского вида элеватор Рязано-Уральской железной дороги (1891), построенный по случаю её объединения из Рязано-Козловской (1866), Тамбово-Козловской (1868) и ещё нескольких железных дорог, уходивших до Волги и Яика. Он и ныне стоит посреди станции, и кажется, даже используется по изначальному назначению:
Чуть дальше вдоль Красной начинаются донельзя путейского вида домики, и тот, что слева был построен в 1860-х годах как товарная контора станции. Мемориальная доска на стене гласит, что в 1872-74 годах на ней трудился Иван Мичурин - тогда не великий учёный, а молодой дворянин, потерявший имение за отцовские долги и отчисленный из рязанской гимназии.
Чуть дальше к улице выходит тупик станции Мичуринск-Уральский, упрятанной за бетонный забор:
А школа по соседству обитает в старом здании (1862) управления строительством Рязано-Козловской железной дороги. Правда, по изначальному назначению оно прослужило лишь первые 10 лет, а позже не раз горело и обрастало пристройками.
Школа стоит у начала Привокзальной улицы, по которой и до Уральского вокзала рукой подать. Построенный в 1866 году, с тех пор он почти не изменился, и при всей скудности облика, это одно из старейших вокзальных зданий России. Звучное название (где Тамбовщина, а где Урал?) напоминает, конечно же, о Рязано-Уральской железной дороге, и в наше время тут, с 30-40 минутными стоянками и сменой направления, останавливаются все поезда на юго-восток. Более того, из Москвы в эту сторону мимо Мичуринска проезжает дай бог 10% трафика - география конечных станций в здешнем расписании от Саратова до Махачкалы.
Пик трафика в 4 часах хода от Москвы, однако - глубокой ночью. Мы и вовсе добирались в город через Мичуринск-Воронежский, а потому сюда я пришёл сам. В середине дня Уральский вокзал встретил меня пустыми гулкими залами и целым взводом скучающих охранников у рамки. Удаляясь по коридору, я слышал их разговоры "Э, у него там фотоаппарат! Он сейчас фотографировать будет!".
Выйдя на платформу, я успел сделать единственный кадр, когда один из охранников догнал меня со словами, что снимать тут запрещено. Дальше обычная в общем ситуация на заре моих путешествий, от которой в последние годы я успел отвыкнуть, пошла совсем не так, как в старые добрые времена. Охранник был безукоризненно вежлив, не угрожал разбить камеру или отправить в обезьянник, но и не отступался.
Минут через 10 препирательств он таки свёл меня с замначальника станции, и тот отошёл на пару минут в свой кабинет, а вернулся с телеграммой от РЖД, где предписывалось в связи с возросшей опасностью атак на критическую инфраструктуру строго следить за недопущением несанкционированной фото- и видеосъёмки на железнодорожных объектах и при выдаче разрешений тщательно проверять заявителя на связь с иноагентами и ещё кем-то там. В общем, после такой бумажки мне оставалось только извиниться за беспокойство и уйти ни с чем, кроме того первого кадра с тупиковой платформы:
А жаль - на вокзале красивые интерьеры (по виду скорее сталинских времён), забавный памятник Ленину, Делающему Селфи и запертый за стеклянной дверью бывший ресторан с роскошной модерновой лепниной.
На площади - фонтан Яблочной столицы, парапет которого отмечают судьбоносные для города указы и постановлениями разных эпох о городских правах (1779), переименовании Козлова в Мичуринск (1931) и наделении его статусом наукограда (2003). А вот к самому молодому из десятка имеющихся в городе памятнику Ивану Мичурину (2017) я с досады и подойти забыл:
Зато много достопримечательностей я увидел в центре города, и уж там-то никто не мешал. Среди других старинных городов Мичуринск выделяет ещё и первоклассная инфраструктура. Про неё - отдельные рассказы:
Бутик-отель "Гостиный двор" и турбизнес с человеческим лицом по-русски.
Отель "Герасимов". Совсем другие впечатления.