Можно прожить так мало, а уйти и оставить за собой благодарные поколения. Марк Лозинский умер в 33 года. Возраст Христа. И он тоже, как и нас Спаситель многое успел. Он написал много богословских работ, систематизировал обширные знания по святителю Игнатию Брянчанинову. за что стал профессором богословия. Изучал опыт Оптинских старцев, был участником обретения мощей святителя Феофана затворника,
Но он не просто изучал, но и старался следовать святотеческим примерам. Причем как рассказывает его старший брат у него желание было настолько большое, что помимо чтения, он еще и создавал себе физически трудности и лишения. Например, спал на рубленых пленья, в покрытых лишь простыней.
Ему повезло он родился в семье батюшки и уже с ранних лет хотел идти по стопам отца. Но мать София противилась, ведь были в те времена страшные гонения на священников. Он не стал ей перечить и вместо семинарии подал документы для поступления в медицинский, но провалил. И уже позже, восприняв то как знак Божий, решил все же исполнить свою мечту.
А пока он так много готовился, чтобы поступить в духовную семинарию ,что испортил зрение.
С ним долго беседовал принимающий документы. Нужно было понять насколько у будущего отца Марка сильное желание, чтобы преодолевать все преграды и препятствия на пути к Богу. Позже выяснилось ,что эти предупреждения были не случайны. Его не раз впоследствии будут приглашать представители КГБ, склонять к сотрудничеству, заставлять клеветать следить за преподавателями, студентами либо покинуть стены заведения. Сложно давались ему эти допросы. После них он очень долго не мог прийти в себя. Несколько дней ему требовалась, чтобы восстановиться. Да и то не до конца. Все эти "сеансы обработки" горько потом отозвались на его здоровье. Вскоре стали проявляться первые признаки юношеского диабета, которые очень сложно поддавались лечению. Стрессы тоже дали о себе знать.
Но он все же поступил в семинарию и блестяще ее окончил. А пока учился у него был замечательный друг, будущий архимандрит Матфей. Оба они были талантливы, оба стремились к служению Богу, Церкви, людям.
На втором курсе обучения они попросились к наместника лавры архимандриту Пимену (Хмелевскому) принять их в монастырь и 19 декабря 1962 года оба товарища были пострижены в монашество: Лев с именем Матфей, Сергей – с именем Марк. В следующем же году отца Марка уже рукоположили во иеродиакона.
Он так уважал труды святителя Игнатия Брянчанинову, кому посвятил много лет своей жизни, что всю свою любовь передал и своим студентам. ,У него еще было послушание инока участвовать в богослужении и проповедовать в обители. Отец Марк настолько прекрасно это делал. В нех было так всё содержательно, прекрасно построено, что слушать их было интересно, и в пользу, и в одно удовольствие.
Игумен Марк нес в лавре немалую нагрузку. Вместе с тем болезнь не унималась. В последний год своей земной жизни батюшка мог служить только раннюю литургию: диабет нуждался в лекарствах, а лекарство требовало еды. Но как бы плохо ни было отцу Марку, как бы он слабо себя не чувствовал он всегда служил благоговейно, со страхом Божиим.
После Рождества Христова 1973 года игумену Марку пришлось уехать к своим родителям в Тулу. Там у него внезапно обострился сахарный диабет, который стал причиной комы. И уже 29 января, как раз в день рождения своего отца игумена Марка не стало. Во время погребения произошел один удивительный не поддающийся логическому объяснению случай. Когда гроб с телом усопшего опускали в могилу под песнопение «Святый Боже…» ко гробу подлетела стая птиц. Полетав немного над головами людей, птицы опустились. пощебетали над гробом, затем взмылись в небеса. Все были просто поражены: даже птицы прилетели попрощаться с дорогим батюшкой – благоговейным монахом и тружеником, посвятившим всю свою жизнь служению Богу и людям.