Домашнее задание – боль и слёзы всех учеников и их родителей.
Камень преткновения всех учителей - где поставить запятую во фразе «Задавать нельзя всё делать на уроке».
Для начала важно понять для чего нужно домашнее задание.
Все активисты, которые кричат, что его надо отменить, элементарно не понимают устройство человеческой памяти.
И никакие новейшие указы, декреты, технологии и методики ее изменить не смогут. Основа запоминания и усвоения любого материала – повторение.
Повторение – мать учения!
Лозунг старый, но не теряющий своей актуальности, по крайней мере, пока человеческий мозг не заменят на искусственный интеллект.
Учеными давно установлены идеальные интервалы повторения:
- через 20 минут после предъявления;
- через 6-8 часов;
- через сутки;
- через 3 дня...
Причем повторение в деятельности! Когда дети говорят: «Я весь день учил!», я всегда спрашиваю:
- А КАК ты учил?
- Читал!
Но, если задан пересказ текста, «читал» не равно «учил»!
Это всё равно что подпевать песню по радио – кажется, что ты ее знаешь, а попроси исполнить самостоятельно – и получится вспомнить разве что только припев.
Пересказ – это именно самостоятельный рассказ и для этого как раз после параграфов и даются вопросы - чтобы перефразировать материал, покрутить его со всех сторон.
Это я снова вспомнила свой микро опыт вынужденного преподавания истории.
Но, в любом случае, цель домашнего задания – закрепить информацию в памяти, отправить ее на долговременное хранение, а не в формат «ответил и забыл».
Хотя, стоит признать, что авторы многих учебников тоже с устройством человеческого мозга не очень знакомы, потому что вместо планомерного углубления и расширения знаний с постоянными отсылками к проверке прошлых тем, там настоящие «скАчки и гонки по пересеченной местности» в попытке охватить всё, сразу, а по сути НИЧЕГО!
Однако, при любом раскладе, домашнее задание, самостоятельно сделанное, играет огромную роль!
Помимо закрепления информации, оно помогает выявить пробелы, понять, что из темы непонятно.
Я уже писала, что для меня – работа с ошибками гораздо значимее, чем идеально выполненная. Она как лакмусовая бумага – выявляет моменты, которые мне, например, кажутся элементарными, естественными, а для кого-то надо на них заострить внимание.
Но тут есть и обратная сторона вопроса – раз любите с ошибками, получайте работу, как в мультике про «Вовку в тридесятом царстве», в формате «и так сойдёт!»
Э, нет… домашняя работа всегда дается по уже объясненному материалу (по крайней мере, я уверена, что оно должно так быть!) и если внимательно слушать, записывать на уроке, то дома, надо просто весь материал еще раз просмотреть и дальше (чаще всего) просто делать по образцу, набивая руку на этой теме.
Но многие дети даже учебник с правилами не могут открыть, словарик, где вся необходимая лексика есть. Не удивительно, что, если они и садятся делать сами дз, у них это занимает уйму времени – тяжело же из ничего что-то удобоваримое сделать.
И родители вместо того, чтобы объяснить чаду пословицу «как потопал, так и полопал», основополагающие вещи:
- что надо в школу ходить в полной комплектации;
- что надо максимально внимательно все слушать, а если уж все прослушал, то ищи в интернете, не решение, а объяснение темы;
- что вот здесь включай свои коммуникативные навыки общения с одноклассниками и проси прислать конспект, а не на уроке болтай с ними, отвлекая всех и себя в первую очередь;
вместо всего этого, они нанимают репетиторов, чтобы те делали с дитятками домашнее задание, при этом затрачивая массу времени, сил и средств и почем зря ругая кого… учителей, которые ничего не объясняют, а дают кучу заданий!
Я вас уверяю, при учете всего вышесказанного, за исключением стихотворений наизусть, масштабных проектов и тяжело запущенных случаев, домашнее задание выполняется за считанные минуты, добавляя ребенку знаний в копилку и уверенности в своих силах в самооценку.
Поэтому для меня вопрос о необходимости домашнего задания так же естественен, как ежедневные тренировки для спортсменов, распевки для вокалистов или жажда везде что-то рисовать для художников.
Домашнее задание – задавать, нельзя (и нет смысла) всё делать на уроке!
Всем сказочно хорошего дня!
Подписывайтесь на мой канал, тема домашнего задания не исчерпана, в ближайшее время ждите алгоритмы выполнения разных типов домашних заданий по английскому языку.