Что лежит в основе настоящего счастья и истинной силы? Так и хочется сказать: Мудрость, Интеллект, высокая Самооценка, Любовь, Доброта... А может быть - аскетизм, т.е. совокупность самодисциплины и скромности запросов? Согласитесь, чем меньше корзина наших запросов (то бишь, жизненных потребностей), тем более мы счастливы!
Это первый залп ответов, что выдал мой воспалённый нефритовый мозг. Ведь в этом случае даже отсутствие здоровья не мешает человеку чувствовать себя счастливым. Скажете, что я задрал планку? И правильно сделаете, так оно и есть. Лично я пока не вышел на сей буддийский уровень, да и вряд ли когда-нибудь выйду.
✅ Настоящее Счастье и истинная Сила по мнению Тит Нат Хана...
А вот теперь как вам такое мнение, автором которого является вьетнамский дзен-буддийский монах и автор доброй сотни книг, причём не только по буддизму и медитации, но и самопознанию и саморазвитию:
- Казалось бы ничего фантастического, да и нового. Каждый психолог, в особенности подростковый, знает, что наше СЧАСТЬЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ. Да и я это проповедую в своей социально-педагогической практике не один десяток лет. Но лично мне очень понравилась данная формула "Настоящего Счастья" от вьетнамского дзен-буддиста. А вот для формулы "Настоящая сила" я бы добавил - Самодисциплину.
- Есть ещё один очень важный момент, на который обращает внимание философствующий монах! Суть его сводится к тому, что "...пока мы не примиримся с самими собой, мы не смеем рассчитывать на Счастье с другими людьми!" И с этим сложно не согласиться, к тому же и христианская вера придерживается той же аксиомы!
- Важно понимать, что суть примирения с собою сводится к тому, чтобы разобраться в себе таким образом, чтобы обрести внутреннее равновесие, а в идеале и полную гармонию...
- Принимая себя любимого, очень важно понимать, что делать это следует целиком и полностью, начиная с тела, и заканчивая характером, привычками и интеллектом.
Работая много лет с подростками, точно могу сказать, что большинство из них не принимают до конца своё тело. И сколько бы мы ни беседовали с ребятами о том, что ценность каждого из нас - именно в нашей уникальности и несовершенстве, они всякий раз пытаются сравнивать себя с собственными эталонами красоты и совершенства, а ещё чаще со своими сверстниками. И в большинстве случаев, в силу низкой самооценки, их постигает разочарование.
Но если снедовзрослымиподростками всё понятно, то со взрослыми, состоявшимися людьми, которые недовольны собственным телом, история обретает более чему удручающий окрас. И одно дело, когда проблема завязана на том, что мы просто-напросто запустили своё тело, но вполне могли бы его реанимировать до желанных кондиций. И совсем иное, когда мы никак не можем смириться с теми уникальностями, которыми наградила нас природа!
...Впрочем, если бы ни эта беда, как бы сегодня выживала пластическая хирургия, да и многочисленные салоны красоты? Хотя с другой стороны ещё как-то можно понять женщин, которые желают стать чуточку красивее ради самих себя. И трудно, лично мне, понять женщин, да и мужчин, которые идут на пластику ради того, чтобы "понравиться любимому человеку" или в целом окружающим. Вот это точно грустно!
А вот теперь самое главное, друзья! И это ответ на вопрос от Тит Нат Хана: 📌Почему так важно целиком и полностью принимать собственное тело?
🚀...И вот здесь без комментариев! Поехали дальше...
✅ Основа и главное условие Счастья...
- Однако Понимание, Принятие себя и Уверенность - это лишь три главные составляющие необходимого фундамента для Счастья. Основой Счастья вьетнамский монах считал - Внимательность, ведь истинное счастье не напоминает ни Олимп, ни Эверест! Оно является совокупностью ежедневных приятных мелочей, которые далеко не каждый из нас способен увидеть. Так что без Внимания здесь никак!
- А вот главным условием Счастья, по мнению Тит Нат Хана, является - умение "...осознавать сам факт того, что ты счастлив!" И это самое сложное, ведь одно дело уметь замечать и даже создавать счастливые моменты и совсем иное в целом понимать то, что ты -
счастливейший из смертныхСчастливый человек. - Буддийский монах полагал, что истинно счастливого человека выделить в толпе не так и сложно. Он "...вдыхает жизнь полной грудью: он всегда спокоен, оптимистичен и нетороплив". А ещё он чувствует себя в любой ситуации - Свободным.
- Свобода является необходимым условием счастья, по мнению Тит Нат Хана. А свободу нам дарит - умение отпускать. Впрочем, ловите пару тезисов на этот счёт, непосредственно из уст мудрого монаха:
Вроде бы всё просто, но это возможно для ортодоксальных буддистов. Для среднестатистического русского человека умение отпускать, т.е. раз и навсегда отцепляться от того, что порядком усложняет ему жизнь, является довольно редким, да и чего уж там греха таить, более чем сложным явлением.
Но кто нам мешает, запустив весь набор волевых качеств, научиться этому полезному искусству, отворяющему нам ворота в царство Свободы, а прицепом и Счастья?
✅ Биографический тезисный ряд о Тит Нат Хане...
По ходу написания статьи подумал, что просто обязан хотя бы тезисно, в пару абзацев, выложить основные факты из жизни героя сегодняшней публикации. Думаю, что так будет честно и по отношению к нему, и по отношению к вам, мои добрые читатели.
Как вы уже поняли, друзья, буддийское имя этого человека - Тит Нат Хан (Тхить Нят Хань), ну а в миру же он известен, как - Нгуен Суан Бао. Родился он в 1926 г. во вьетнамском городке Хюэ. Монахом он стал в 16 лет. Начинал с послушника. В 34 года создал школу социальной помощи в Сайгоне. Переехав в США, учился в Принстонском университете. Позднее преподавал в Колумбийском универе.
В 1967 г. Мартин Лютер Кинг пытался пролоббировать Тит Нат Хана на получение Нобелевской премии мира. Не сложилось. Последние годы жизни провёл на юге Франции, где организовал буддийскую коммуну под райским названием "Деревня Слив". В 1992 и 1994 гг. посещал Россию. Умер в 2022 г., не дожив до векового юбилея каких-то 5 лет.
✅ Тит Нат Хан о том, как следует относиться к окружающим...
...Ну а финал настоящей статьи я решил посвятить назидательным моралистическим размышления вьетнамского монаха-буддиста, которые можно покритиковать, а можно взять на вооружение и пользоваться ими в повседневной жизни. Комментировать их не буду, т.к. поставил перед собой задачу - стремиться к статейной лаконичности, что пока у меня не очень получается.
...Тит Нат Хан обладал высочайшим эмоциональным интеллектом, благодаря чему прекрасно разбирался в людях. Именно поэтому у него не было врагов, а тех, кто проявлял недоброжелательность к мудрому монаху, тот легко прощал, потому как понимал, что за их негативными эмоциями непременно имеется своя грустная история.
- Он утверждал, что порочащие или разрушительные действия иных людей по отношению к нам, всегда "...являются следствием их собственной боли, а не результатом намеренного причинения нам вреда или боли!" А раз так, то каждый человек имеет право на понимание и снисхождение.
...Лично я с одной стороны разделяю буддийские взгляды вьетнамца-миротворца, ведь они в этом плане близки и к христианскому, да и вообще общечеловеческому нравственному мировосприятию. Но, с другой стороны, сам далеко не всегда им следую. И это только лишний раз доказывает тот факт, что нет предела саморазвитию, и вашему покорному слуге есть над чем работать.
🚀...Традиционная тройка вопросов вдогонку к сегодняшней статье:
- 📌 В чём заключается истинная Сила человека, по вашему мнению?
- 📌 Удовлетворены ли вы сегодня своей внешностью? Имелись ли какие-либо комплексы в юности и молодости?
- 📌 Умеете ли вы отпускать ситуацию и события дней минувших?
- 📌 Какие из назиданий дзен-буддийского монаха особенно пришлись вам по душе?
🔔 P.S. С удовольствием приглашаю вас, уважаемые друзья, погостевать и на просторах других нефритовых статей:⬇️⬇️⬇️