Что одному - медалька, другому неделя пути и большое приключение
"Любой, кто ездит на велосипеде - мой друг", сказал легендарный Гари Фишер - человек, которого по праву считают одним из изобретателей современного горного велосипеда. Я с ним горячо согласна. Но в силу личных пристрастий преимущественно общаюсь с велосипедистами, предпочитающими долгие велопрогулки, дистанции которых исчисляются сотнями километров.
И тут выясняется удивительная вещь. Оказывается, даже люди, имеющие в основе своего увлечения понятную общую идею, склонны не только искать и множить разделяющие факторы, но еще и недолюбливать друг друга за разницу в предпочтениях. Веломарафонцы бывают снисходительно-пренебрежительны к "перегруженным" коллегам, потому что не понимают кайфа "тошнить" с багажом по бездорожью. Походники смотрят на рандоннеров либо как на опасных психов, безнадежно сражающихся с законами физики и границами человеческой выносливости, либо как на салаг, которые просто не понимают, для чего нужен велосипед. Байкпакеры бесятся, когда их пытаются причислить к кому-то из названных и настаивают на выделении себя в отдельную касту.
А я с наступлением сезона бреветов стабильно отвечаю одни и те же вопросы:
- почему ты ездишь только по асфальту? (на самом деле, не только, но преимущественно - да)
- почему ты ездишь по проезжей части? Это же опасно.
- зачем наворачивать такие расстояния на велосипеде? Купи мотоцикл.
- 400 км без ночевки? Это вообще как?
- какой интерес ездить одним и тем же маршрутом? Надоедает же.
- почему тебе просто не взять палатку-спальник-кота-диван-телевизор и не поехать в Крым?
Ну и вишенка на торте - вопрос-топ, на который у меня нет и не будет ответа. Потому что этот тот случай, "когда если надо объяснять, то не надо объяснять":
- в чем смысл?
Честно - мне очень хочется в Крым с котом. Со всеми тремя. И я даже не исключаю, что однажды сольно рвану если не в Крым, то, например, в Санкт-Петербург (мне нравится идея проехать 2000 км), но, увы, без кота и дивана. Потому что я - марафонец и поеду эту дистанцию в режиме бревета. Мне так понятнее и привычнее.
А что до перечисленных вопросов, большинство из них вытекают из непонимания разницы между велопоходами (и любыми другими велодальняками) и рандоннерским спортом.
Итак, еще раз о том, кто такие рандоннеры
На самом деле, у меня уже есть большая статья на эту тему. Так что я просто повторю ключевые моменты.
Рандоннеры - это велосипедисты, которые ездят бреветы, то есть длительные велозаезды, выполняемые по особым правилам и с соблюдением ряда условий.
Прежде чем почтенная публика начет плеваться кипятком на тему "ой, опять какие-то правила, велосипед - это свобода, как хочу, так и езжу", я просто напомню, что правила есть у всего: у спортивных соревнований, у игр и у человеческих отношений. Вы не можете бегать по футбольному полю с мячом в руках; вы не можете выиграть шахматную партию, просто сбросив с доски фигуры соперника (если вы не Великий комбинатор, конечно); вы не можете стартовать кросс на мотобайке. Вы либо принимаете условия игры, либо не играете в нее.
Так вот, об условиях. Главные из них - регламентированная дистанция и норматив времени, за который эту дистанцию требуется пройти:
200 км - 13,5 часов
300 км - 20 часов
400 км - 27 часов
600 км - 40 часов
1000 км - 75 часов
1200 км - 80-90 часов
Причем заявленный лимит времени включает, в том числе, время остановок для еды и отдыха. Иными словами, совершенно не важно, в каком режиме именно вы едете дистанцию - не более чем через ХХ часов вас ждут на финише, где ваш индивидуальный результат прохождения будет зафиксирован протоколом. Равно как и время прохождения всех обязательных контрольных пунктов (КП).
Эту формальную составляющую стоит считать главным отличием бреветов от любых других веломаршрутов и рандоннеров от любых свободных художников-дальнобоев.
Потому что бревет - это не "куда", это "сколько".
Второе отличие как раз касается дистанции. Если свободный от условностей и регламентов велопутешественник вправе выбрать любой красивый или неисследованный участок планеты, у нас все не так.
Маршруты бреветов утверждаются заранее и согласуются с Российским обществом веломарафонцев (ОРВМ). Равно, как и даты их проведения. Корректировки, безусловно, возможны, но это исключительные случаи, связанные, чаще всего с экстремальными погодными условиями. По этой причине, например, в прошлом году мы в силу прогноза проехали 400-км бревет раньше, чем 300-км. Несмотря на то, что он по погоде тоже был далек от идеального.
Если вы едете бревет, вы не можете срезать участок плохой (а равно и хорошей) дороги, вы не можете проехать из точки А в точку Б маршрутом, который удобен лично вам и упаси вас бог проехать КП - придется возвращаться. Кстати, такие случаи не редки, особенно, на международных супермарафонах, где нельзя заранее ознакомиться с дистанцией.
Таким образом, вы не можете проехать, например, рандомную дистанцию 300 км и предъявить ее в зачет клубу. Потому что это не бревет. Это просто 300 км. Даже если вы уложились в лимит. Меня с моей первой "непротокольной" трёхсоткой это в своей время, кстати, расстроило:)
Третье отличие не связано ни с какими регламентами и ограничениями, но напрямую из них следует. Экипировка. Для марафонцев она чаще всего минимальна. Мне встречались рандоннеры, проезжавшие 1200 в одном комплекте формы с единственной бутылкой на раме. И все - вот так, налегке. Для меня такой аскетизм - за гранью разумного, и все же, пример дает представление о разнице, тсзть, концепций. Потому что там, где велопутешественник, форсируя ручьи, продираясь сквозь бурелом и болота, преодолевает хорошо если 70 км в день и справедливо собой гордится, мы проезжаем 300-400 по (даст бог) нормальному асфальту от КП до КП, где, как минимум, можно подкрепиться. То есть нам просто не нужно 9/10 содержимого багажа человека, который рассчитывает на недели (а то и месяцы) автономного пути.
Еще раз смотрим лимиты времени: очевидно, что при минимальной марафонской подготовке сон в ваш график будет включен разве что на 600км-бревете (я обхожусь без). И спать вы, по всей вероятности, будете на КП. А раз так, нафиг палатку, спальник и дрова. Кота тоже дома оставьте, пусть ужин готовит.
Вообще, именно перегруз - это главный враг любого бревета. У меня есть личное золотое правило - никаких рюкзаков. Как говорит Олег, видя на старте рандоннеров с баулами за спиной - "между этими людьми есть кое-что общее: они не доедут бревет". И чаще всего он оказывается прав.
Вот так выглядит мой велик на ЛЮБОМ бревете, включая 1200.
Кстати, подробно о том, что я беру с собой на 1200 км, я писала здесь.
Из всего сказанного вытекает и различие в транспорте - в смысле, типе самого велосипеда.
Сразу оговорюсь, мне встречались рандоннеры на фэтах. У нас в Легионе есть свой такой, мы его любим, бережем и никому не отдадим. Но его фишка состоит как раз в том, что он - исключение.
Вот он - в контрасте с товарищем по команде на более классическом для бревета велосипеде. Фото с 400км бревета 2022 года.
Да, правила проведения бреветов никак не регламентируют тип велосипеда, на котором вы должны его проехать (даже на самокате можно, главное, чтобы мотора не было), а лимиты времени дают возможность вложиться почти всегда. Так что да, если вам уютно ехать 1000 на фэте - валяйте.
Но вот кого я никогда не видела, так это автономного шоссейника-путешественника (не путать с рандонне, "этожедругое" и об этом не сегодня), увешанного велоштанами и рюкзаками. Кайф похода, если я что-то понимаю в этом виде досуга вообще, в том, чтобы забуриться подальше от цивилизации, слиться с ландшафтом и крутить в комфортном темпе, пока не въедешь передним колесом в Индийский океан.
Шоссейный велосипед вам такой возможности не даст. Это бескомпромиссно "паркетная" машинка, нервно взбрыкивающая при малейших признаках бездорожья и безбожно заносимая на присыпанных песочком крутых поворотах (о, это отдельная история, Олег так шлем раскокал, но об этом тоже в другой раз, ага?)
А вот какой конкретно велосипед выбрать для путешествия в зависимости от цели и специфики этого путешествия, почитать, например, можно здесь. Но к какому бы из них не потянулось ваше сердце, результат скорее всего будет больше напоминать это:
Чем, допустим, это:
И последнее. Оно же первое и главное, что различает рандоннеров и велопутешественникав всех мастей. Цель.
Я дописала до этого места, и вдруг поняла, что я понятия не имею, какая цель у веломарафонцев. Финишировать? Это локальная задача, но никак не глобальный смысл. Повесить медальку на гвоздь? Да ну ее, уже не помещаются на стену. Есть, как не в себя, потому что в сезон метаболизм выходит на атомные обороты и сжигает сотни тысяч ккал, как мартеновская печь? Да тоже как будто бы нет.
Нам просто нравится кататься далеко, быстро и налегке.
Так что у нас, как у тех самураев - только путь.
А у свободных путешественников - тем более. Из названия понятно:)
Так что закончу-ка я статью о различиях нашим решающим и главным объединяющим признаком - любовью к долгим покатушкам (с чего и начинала). Люблю, знаете, символически завершенные композиции.
И пойду готовиться к завтрашнему бревету:) Ride On, ребята, куда бы и на чем вы не ехали.
P.S. А медальки - это все-таки приятно, чего уж там:)
О том, как заработать кручением педалей пару килограммов железок с ленточками, напомню, я писала вот здесь