Распаковав свои вещи, Лариса не поверила своим глазам, достав записку с угрозами. Корявым, неразборчивым почерком на бумажке было написано: «Оставь Андрея, а то хуже будет. Жена». Карина тоже смотрела на бумажку, чувствуя свою правоту, но не решаясь ничего сказать Ларисе.
— Так, значит, он женат? Наплёл ерунду девушке, а сам вот какой оказался? Потому он не подсел к нам, не стал разговаривать.
— Глупости, - ответила Лариса, - я не верю. Наверняка тут что-то не так. Кто это написал?
— Думаю, всё выяснится совсем скоро, - ответила Лариса, раскладывая вещи, - когда будет моя смена, я прослежу, с кем он разговаривает и сидит за столом. Думаю, что нам будет видно, кто это.
И девушки принялись раскладывать вещи. Лариса неплохо чувствовала себя на месте. В деревянном теплом номере действительно было уютно и тепло, но Ларису трясло от озноба. Вытирая слезу, она снова перечитывала записку, пока Карина не вырвала её из рук:
— Не стоит он того, чтобы убиваться. Раз он так безобразно обращался с женой, значит, и тебя предаст. Не переживай, будет у тебя ещё красивая жизнь, любовь и всё то, о чём ты мечтаешь. Самое важное экономить, а там видно будет. Может, денег хватит на то, чтобы в Москву уехать и там найти работу.
Лариса кивнула, но на душе было горько и не по себе. А вдруг жена Андрея ему отомстит? Может, пора показать ей записку? Но уже ночь на дворе, что это будет?
Лариса не уснула до утра, даже не заметила, как наступило утро. Начиналась её смена. Девушка встала рано и отправилась вниз на кухню. Там её уже ждал главный повар и Ларисе нужно было помогать ему готовить блюда. На этот раз помимо мяса привезли картошку, которая, как оказалась, для северян была настоящей экзотикой. Чтобы она не замёрзла по пути, её оборачивали несколькими пакетами, специальным укрытием, чтобы приготовить. Главный повар Михель с гордостью раскрыл картофель и бережно отправил его жариться в кипящее масло. Он хорошо знал русский язык, но говорил немного с акцентом, затем сказал Ларисе:
— Картофель у нас – редкое блюдо, раз в месяц привозят и практически всегда на праздник. А так появляется крайне редко. Наши поставщики не любят его привозить, особенно ближе к зиме, но зато для наших он самый вкусный.
— О, в нашей местности он постоянно растёт, даже надоедает постоянно есть картошку.
— Мы обходимся макаронами, бульонами и мясом. Каждый выращивает перец и другие блюда у себя дома, создавая искусственное освещение. Зимой у нас бывают такие сильные морозы, что даже собаку и кошку не выпускают из дому, а рыба, когда вылавливается, тут же промерзает, становится стеклянной.
Лариса очень удивилась таким рассказам. В этой северной местности всё было совсем не так, как она привыкла. В их городе было мало магазинов и, чтобы скупиться, жители города отправлялись на электричке в ближайший город, где было море ночных развлечений, магазинов, в том числе и торгующих драгоценностями.
Андрей в этот день не появлялся практически до 18 часов. Непривычная к полярным ночам, Лариса не понимала, почему практически не темнеет, когда стрелки приближаются к вечеру, но Андрея не было. Похоже, это правда оказалась, что он женат и не стоит с ним связываться. Права была Карина. Но легче от этого не становилось.
Вечером посетители разошлись по номерам, Лариса стала убирать посуду, затем услышала знакомый голос:
— Привет, - сказал Андрей, - извини, что не встретил и не прошёл. Просто так получилось, прости.
В ответ Лариса без слов протянула записку, а позже сказала:
— Ты женат?
— Нет, - ответил Андрей.
— Тогда объясни, как эта записка оказалась брошенной в мою сумку с вещами?
— Похоже, что это написала моя сестра Арунэ. Не обращай внимания. Просто она не хочет, чтобы мы с тобой встречались.
— А, может, этого не захотят и твои родные тоже? Может, они нашли тебе невесту и негативно относятся к нам, русским?
Глаза Андрея тут же засветились ярким светом, он встал на колени перед девушкой:
— Да ради такого белокурого ангела, как ты, я готов поссориться со всем миром. Вот увидишь, мы будем счастливы.
— Когда познакомишь меня с родными, тогда и поговорим, - ответила Лариса, - верить обещаниям я не буду.
Но Андрей смотрел на неё такими преданными глазами, что девушка не устояла. В ней сейчас боролись два чувства – гордость с любовью и нежностью. Нет, она решила не давать сердцу воли, пока не выяснит, кто автор записки. Андрей провожал её взглядом, а затем сказал:
— Завтра у нас карнавал в честь помоволки моего брата Николая. Будет праздник, накрываем стол, приходи. Там тебя с родными и познакомлю. Приходи.
И Лариса пошла. Надев самое красивое платье из своего гардероба (в этот день было не так холодно, как в другие), девушка отправилась в небольшой пятиэтажный современный дом посёлка. Там уже собралась толпа родственников, которые Ларисе казались все на одно лицо. Пока Андрей представлял белокурого ангела родным, довольный своим приобретением и счастьем, Лариса заметила, какими злыми глазами на неё смотрела одна юная особа с длинными, почти до колен чёрными волосами.
Якуты охали и ахали, глядя на Ларису. Даже брат Николай отметил прекрасный вкус брата, танцуя со своей невестой Нюргуяной. Особенно радовалась мать Андрея Дайяна, душевно обнимая Ларису. Девушку хорошо приняли в окружении и обещали помочь с помолвкой.
На следующий день Лариса снова получила записку с угрозами, а вечером к ней в гостиницу пришла та самая злая девушка вместе с ещё какой-то подругой, чуть повыше её самой. По лицам видно было, что разговор вряд ли будет приятным.