Сотни раз я натыкался в Дзене и на других ресурсах на якобы физиологическую норму числа шагов в день, необходимых для поддержания штановсохранения здоровья, равную 10 (десяти) тысячам шагов в день. Ну, я, конечно, эту норму никогда всерьез не принимал, я - ленивый и пешком ходить не люблю: зачем бить ноги, когда есть колеса? Но меня интересовало, если действительно эта норма определена умными людьми (а не британскими учеными), то каков должен быть эквивалент в случае езды на велосипеде? Это потому, что у меня велосипед - основное средство передвижения как по городу, так и за городом. Точного и надежного ответа я в сети не нашел. Только можно было бы сравнить по времени: 10 тысяч шагов - это примерно 1 час 20 минут ходьбы. У меня средняя скорость при нормальной длительной езде около 16 км/ч, т.е. проезжать надо 20-25 км в день. Ну у меня так примерно и выходит, в среднем, хотя летом бывает и 50-70 км, а зимой - 10-12.
Но вот сегодня с удивлением прочитал, что "Рекомендация проходить 10 тысяч шагов возникла в рамках маркетинговой кампании японского шагомера и не имеет научных обоснований". Так считает специалист по кинезиологии из Университета штата Массачусетса Аманда Палуч. Оригинала я не видел, у меня ссылка (https://blog.mednote.life/) почему-то не открывается, взял из русских новостей (Рамблер). Эта Аманда и ее коллеги - ученые из США, это, конечно, не британские, но веры им тоже никакой, знаем их "исследования"😅. В подробности вдаваться не буду, в общем, они говорят, что ходить можно и меньше, например, по семь тысяч шагов в день.
И если бы я верил американо-британским ученым, то и я мог бы сократить ежедневную дистанцию. Но я не верю. И буду кататься по своим правилам