По состоянию на 11 мая в Беларуси зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на заболевание, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минздрава.
Каждый год на протяжении 9 лет Европейская региональная комиссия подтверждает статус элиминации эндемичной передачи кори и краснухи в Беларуси. Это значит, что на территории республики отсутствует эндемичная циркуляция этих вирусов. Добиться такого результата удалось посредством многолетней непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Известно, что первые пациенты с корью, которые проходят сейчас лечение, привезли вирус из Москвы и других городов страны-соседки. Остальными заболевшими оказались их родственники и друзья. Чаще всего болели люди в возрасте от 25 до 59 лет. Корь протекала в легкой и средней степени тяжести. На данный момент состояние здоровья у всех пациентов удовлетворительное.
Ситуация по заболеваемости корью в Беларуси находится под контролем и является полностью управляемой. Однако за последние несколько лет ситуация по данному заболеванию в мире стала довольно напряженной. К примеру, в 2021 году около 40 млн детей пропустили вакцинацию против кори, а это значит, что ежегодно количество детей, уязвимых к инфекции, растет, а прогресс на пути к достижению и поддержанию элиминации кори значительно откатывается назад. Такая статистика 2021 года привела к другой, еще более устрашающей: в тот год 9 млн человек заболели корью, 128 тыс. из них не выжили.
С февраля по январь 2023 года в Европе Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано более 1,3 тыс. подтвержденных случаев кори. Больше всего – в Таджикистане (513) и Турции (286). А по состоянию на 10 мая в Российской Федерации отмечено 1,5 тыс. человек с данным заболеванием.
Из-за сокращения количества вакцинируемых корь представляет собой непосредственную угрозу во всех регионах мира. Стоит отметить, что вирус передается как через прямой контакт, так и по воздуху, а потому при любом взаимодействии с зараженным риск подхватить болезнь практически стопроцентный.
Первый признак болезни — значительное повышение температуры тела. Оно длится на протяжении 4–7 дней, а начинается спустя 10–12 суток после воздействия вируса на организм. Вместе с высокой температурой приходят насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, на внутренней поверхности щек могут образовываться белые пятна. Через пару дней на теле появляется сыпь. Она распространяется от лица по всему телу. Держится она около 5–6 дней, а проявляется в среднем через 14 дней после инфицирования.
Минздрав напоминает, что при малейшем подозрении на корь, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это поможет не только как можно быстрее определить диагноз и начать лечение, но и обезопасит коллектив, в котором пребывал пациент в момент заболевания.