Найти тему
Коррупция.Net

Какие меры принимались к борьбе с коррупцией в Риме.

1. Запрет для сенаторов заниматься морской торговлей, финансовыми операциями и казенными подрядами (Разумеется, выполнение казенных (государственных) подрядов, например, по строительству, самими государственными чиновниками (как частными предпринимателями) являлось прямым проявлением коррупции, поэтому данный запрет не случаен и был одним из методов борьбы с данным явлением.);

2. Вводились так называемые законы о роскоши. В соответствии с ними все вещи, причисляемые к роскоши (прежде всего драгоценности), облагались высокими налогами; также были, например, строго регламентированы званые обеды и ужины, ограничен вес драгоценностей, которые дозволялось носить на публике, а также количество серебряных предметов в доме

Закон Лициния-Секстия от 367 г. до н.э.воспрепятствовал этой тенденции, ограничив максимальный размер таких земель, передаваемых в одни руки. (был введен из-за того, что IV веке до н.э. некоторыми влиятельными римлянами предпринимались попытки приватизировать государственные земли, образовавшиеся в результате военных завоеваний.

3. Закон Семпрония, аналогичен закону Лициния-Секстия от 367 г. до н.э., но указанный закон запрещал одному лицу владеть более установленного размера - 500 югеров (125 гектаров) - земельного участка из государственных земель и предусматривал создание комиссии по распределению земли среди массы римских граждан. (предложил указанный закон Тиберия Гракха, он боролся с римским Сенатом)

Какие меры предпринимали коррумпированные чиновники в Риме.

1. Запрет для сенаторов заниматься морской торговлей - легко обходились сенаторами, за счет участия в торговых ассоциациях (аналог нынешних акционерных обществ) или за счет занятия торговлей через доверенных людей, поэтому они могли лишь на какое-то время замедлить распространение коррупции на сферу торговли, строительства и финансов.

2. Закон Семпрония (закон Лициния-Секстия) – из-за данного закона происходили страсти по поводу распределения государственных земель накалились до такой степени, что сначала группа сенаторов убила Тиберия Гракха, затем, после начала работы комиссии по перераспределению земель в Италии, был убит и новый председатель указанной комиссии Публий Красс Муциан, а позже – Гай Гракх (брат Тиберия), пытавшийся начать распределение среди народа земель, доставшихся Риму после завоевания Карфагена в Африке.

4. Подкуп без суда и следствия, исходя из ложного обвинения, сенаторы открыто призвали (покупали) любых людей, нечистых на руку и желавших заработать, принять участие в преступлении - в «охоте» на слишком рьяных сторонников народных интересов.

В связи с этим, немецкий историк Т.Моммзен писал о Риме той эпохи: «Бедность считалась не только единственным, но и худшим позором и самым тяжким проступком; за деньги государственный человек продавал государство, гражданин – свою свободу; можно было купить как офицерскую должность, так и голос присяжного; за деньги же отдавалась знатная дама, как и уличная куртизанка; подделка документов и клятвопреступления были так распространены, что один из народных поэтов того времени называет присягу «долговым пластырем». Честность была забыта; тот, кто отказывался от взятки, считался не честным человеком, а личным врагом».