Часть 1.
В этом году исполняется 132 года со дня рождения выдающегося библиографа, работника Дворца книги Елены Васильевны Ложкиной (1891-1961). К сожалению, ни в одном из доступных источников точная дата ее рождения не названа. О жизни Е.В. Ложкиной вообще известно очень мало. Практически все сведения в этих заметках почерпнуты из публикаций самой Елены Васильевны и статей о Дворце книги, в которых она упоминается. Из этих источников можно составить представление об огромной работе, которую он вела, но не о ее биографии. Так обычно и бывает, когда люди всецело отдают себя любимому делу.
Елена Васильевна работала библиографом Дворца книги с 1938 года, с 1943-го возглавляла библиографический отдел. Она вела большую научную и исследовательскую работу; является автором ряда находок и публикаций. Благодаря ее трудам по изучению и систематизации фондов библиотеки был создан отдел редких книг и рукописей Дворца книги. Е.В. Ложкина вела обширную переписку с научными учреждениями, библиотеками, учеными и просто заинтересованными читателями; выполняла огромное число запросов, нередко требующих кропотливого труда.
Во время войны Дворец книги давал людям не только знания, но и так необходимое человеческое тепло и радость общения с книгами. Работники библиотеки проводили выставки, экскурсии, лекции, встречи с писателями; снабжали книгами госпитали и читали раненым. Не прекращалась научная работа. Работа Е.В. Ложкиной в эти годы отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Во второй части обо всем этом будет сказано более подробно – насколько это возможно сделать на основе немногочисленных источников. А здесь, в первой части, хочется привести лишь один текст. Это посвященный Е.В. Ложкиной отрывок (с сокращениями) из очерка известной советской писательницы, заведующей Дворцом книги в 1925-1928 гг. А.А.Караваевой «Люди и книги».
Очерк был опубликован в 1948 году в выпущенном издательством «Советский писатель» альманахе «Год XXXI».
***
«…Е.В. Ложкину, библиографа Дворца книги, можно застать в просторной комнате, где всегда тихо и даже пустовато. Елена Васильевна сидит в старинном, стиля 70-х годов прошлого века, ореховом кресле, обитом красным плюшем. Высокая, худощавая, улыбаясь светло-карими глазами, она то поднимает на нос, то снимает свои круглые очки, зацепляя их одним коромыслицем за ухо…
Историк по специальности, Елена Васильевна в 1916 г. окончила Высшие женские курсы в Казани. Через несколько лет преподавательской работы, сорвав голос, стала библиографом.
– Когда я приехала в Ульяновск и увидела Дворец книги, этот чудный белый зал и все книжные богатства, захотелось работать именно здесь.
И вот уже 9 лет Елена Васильевна работает во Дворце книги. Преобладающим ее рабочим настроением является настойчивость и терпение. Она, библиограф, исследователь книги, всегда и неизменно должна находить искомое. Кроме того, при всех исследованиях и находках, она считает себя обязанной помнить, что люди, изучающие книгу, бесконечно разны по своим интересам, возрасту и культурному уровню…
Очки Елены Васильевны опять повисают на одном коромыслице, а глаза хитро и ласково щурятся.
– А сколько у нас этих самобытных «университетов» самообразования! Люблю и уважаю таких людей и всегда готова для них искать. И, знаете, эта жажда знания чувствуется даже на расстоянии.
Очки опять на носу, а в руках Елены Васильевны объемистая папка.
– Вот это – одно из наших «дел» последних лет по связи Дворца книги с разными лицами.
Она подает мне пачку конвертов со штемпелем полевой почты. В дни Великой Отечественной войны имя этого корреспондента стало популярным среди работников Дворца книги.
– Елена Васильевна, опять от Лямзина письмо! – объявляли Ложкиной, передавая ей очередное послание с фронта.
По содержанию этих запросов воина Красной Армии нетрудно было представить себе следующую картину: фашистское нашествие прервало научную работу молодого математика. Но и на фронте он помнил о ней и даже кое-что собирал для будущего. Прочитав где-то об Ульяновском Дворце книги, он обратился сюда с запросом, можно ли ему получить «несколько библиографических справок». Письмо передали Е.В. Ложкиной.
«В книге Четвертухина Н.Ф. «Методы геометрических построений» приведена в конце библиография по этому вопросу. Пришлите ее мне», – писал фронтовик. Библиография была ему послана. Некоторое время спустя математик обратился с новой просьбой: «Уважаемая тов. Ложкина! На этот раз я прошу Вас прислать библиографию трудов Когана В.Ф., Богомолова С.А., Арнольда В.В. … Кто еще есть в вашей библиотеке?.. Выписки просил бы Вас сделать на одной стороне листа…»
– «На одной стороне листа!» – смеясь, повторяет Елена Васильевна. – Он посылал мне крохотные листочки, надписанные мелким почерком, – наверное, у него было очень плохо с бумагой. Эти же листочки, заполненные моими записями, я должна была отсылать ему обратно целыми пачками. И всегда боишься потерять хоть один листочек, – они так нужны были этому воюющему математику!
Какой именно научный труд был им задуман, «воюющий математик» не писал, но было ясно, что он очень энергично, стараясь ничего не упустить, готовится к будущей научной работе – уже в мирном времени. Как тут не появиться «пониманию на расстоянии», как говорит наш библиограф.
Третьего сентября 1945 года математик писал: «С днем Победы поздравляю Вас, труженица книги. Желаю Вам долгого здоровья и успехов в работе. В этот день я приношу благодарность за оказанную помощь в работе, за «листочки». Надеюсь, что начатая при Вашей помощи работа увидит свет, и «мозольный труд» не пропадет даром» …
В самый разгар войны библиографу Е.В. Ложкиной передали письмо офицера-фронтовика Серединского В.Н., который просил прислать ему «сведения о космических лучах». Просьба была выполнена. Далее офицер-химик попросил прислать ему статью профессора Кедрова «Химические понятия в свете менделеевского наследства». Несколько месяцев спустя химик известил «главного библиографа Дворца книги», что статья им получена. В этом же письме корреспондент-фронтовик написал:
«…Очень Вам благодарен за предоставленную возможность ознакомиться с указанной статьей – ее содержание оказалось для меня необходимым»
Но библиограф не только отвечает на запросы, пропагандирует книгу, помогает читателю в подступах к новым областям знания, – библиограф, по убеждению Е.В. Ложкиной, «должен еще быть следопытом: чутье историка и любовь к исследовательской работе очень помогают этому своеобразному следопытству» в мире книг.
Бывают жизнеописания замечательных людей, а библиограф составляет описания книг. Эти описания не только оказываются полезными в работе над книгой многих людей, но и расширяют во всех поколениях советского народа гордость за наших предков, которые показали себя передовыми, мыслящими людьми и книголюбами. Одним из характерных примеров этой любви к книге, к родной литературе являются рукописные книги.
Рукописная книга в России просуществовала дольше, чем в других странах. И после того, как русское книгопечатание уже показало миру свое мастерство, рукописная книга по древней русской традиции, как дело подвижническое, продолжала жить в XVII, XVIII и даже XIX веках. (…)
В годы Великой Отечественной войны Е.В. Ложкина обнаружила в неказистой на вид старой рукописной книге 150-160-летней давности поэтическое сказание неизвестного автора о событиях княжения Дмитрия Донского и о Куликовской битве. (…)
Когда берешь в руки прекрасно изданную, в зеленом сафьяновом переплете книгу «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в первые минуты даже не веришь, что это рукописное издание, – столь безукоризненно, любовно и тонко выполнена эта книга. Есть еще один рукописный экземпляр «Горя от ума», тоже прекрасно выполненный, но уже другой рукой и оформленный без роскоши.
Сообщение о рукописных копиях «Горя от ума» было напечатано в газете «Правда» (1946 г. № 256) и возбудило интерес литературоведов. Член-корреспондент Академии наук проф. Н.К. Пиксанов обратился к Дворцу книги с просьбой составить описание этих копий, что и было сделано.
Главный редактор изданий Гослитмузея В.Д. Бонч-Бруевич, заинтересовавшись сообщением о личной библиотеке И.А. Гончарова, переданной им в 1883 г. в Симбирскую Карамзинскую библиотеку, обратился во Дворец книги с просьбой описать библиотеку И.А. Гончарова, а также привести полный текст отметок и автографов друзей Гончарова. То же самое Гослитмузей просил произвести с книгами из библиотек Н.М. Языкова и Н.М. Карамзина.
Я держала в руках многие из этих книг, видела автографы друзей И.А. Гончарова на подаренных ими книгах. Даже только окинув взглядом высокие шкафы, где хранятся эти библиотеки, представляешь себе трудоемкость работы библиографа, который должен составить подробное описание книг. Описания эти были Е.В. Ложкиной сделаны и отправлены в Гослитмузей.
После появления в газете «Ульяновская правда» описания книг декабриста Николая Тургенева, сделанного библиографом Е.В. Ложкиной, началась (в 1942 г.) переписка Дворца книги с Государственной публичной библиотекой Грузинской ССР. Книга Н. Тургенева «О разноплеменности населения в русском государстве» оказалась необходимой для научной работы зам. директора этой библиотеки Н.Г. Лордкипанидзе. Книга была перепечатана и отправлена Грузинской публичной библиотеке.
– Когда мы вспоминаем трудное военное время со всеми его волнениями и тревогами, мы невольно удивляемся, как быстро летели тогда дни! – рассказывает Елена Васильевна. – Напряженная работа не оставляла в нас места нытью и жалобам. Дворец книги в те дни был гнездом культуры, где люди черпали не только знания, но и бодрость душевную. В Ульяновск съехалось много эвакуированных, среди которых было немало работников культурного фронта. Сколько раз доводилось мне слышать признания, что Дворец книги для этих людей «как второй дом»».
А.А. Караваева
***
БИБЛИОГРАФ Е.В. ЛОЖКИНА
Часть 2
Как уже было сказано в первой части, Елена Васильевна Ложкина родилась в 1891 году. В 1916-м окончила высшие женские курсы в Казани, получила специальность историка. Работала учителем, но вынуждена была оставить преподавательскую работу из-за потери голоса. Свое новое призвание она нашла, став библиотекарем. С 1938 года Е.В. Ложкина работала библиографом Дворца книги в Ульяновске. В 1943-1948 гг. была заведующей библиографическим отделом, в 1949-1957 – старшим библиографом.
С самого начала работы во Дворце книги Елена Васильевна занималась изучением наиболее ценных книг, находящихся в его фондах.
Одно из главных мест среди них занимали книги из личной библиотеки И.А. Гончарова, подаренные писателем Карамзинской библиотеке. Е.В. Ложкина также первой провела научные исследования книжных собраний Н.М. Карамзина, Д.П. Ознобишина, Языковых и др.
В статье «Интересная находка во Дворце книги» («Пролетарский путь», 15.09.1939) говорилось:
«…Экскурсанты, знакомящиеся с богатствами Дворца книги, особенно интересуются так называемой «библиотекой Гончарова». Они с большим вниманием осматривают книги, которые писатель подарил библиотеке на своей родине. До сего времени было известно и хранилось в отдельном шкафу 108 книг писателя, большинство из которых с автографами самого Гончарова, Некрасова, Писемского, Салтыкова-Щедрина и др. Но еще до революции некоторые исследователи полагали, что книг Гончарова в библиотеке должно быть больше…
…Часть книг писателя была растеряна, другие смешались с общим фондом и выделить их было невозможно. Составленный самим Гончаровым список пожертвованных книг был, видимо, утерян…
Лишь на днях в архивах библиотеки обнаружены записи, по которым можно точно установить состав книг, пожертвованных писателем в Карамзинскую библиотеку. Из этих записей видно, что в 1868 г. И.А. Гончаров прислал 5 томов собственных сочинений и более 300 номеров различных журналов… В 1881 г. Гончаровым прислано еще 470 томов… В 1882-1884 гг. он неоднократно присылал в Симбирск книги… По предварительным подсчетам всего в Карамзинскую библиотеку от Гончарова поступило 919 томов…
В настоящее время научные работники Дворца книги Е.В. Ложкина и Н.В. Варламов ведут работу по восстановлению «библиотеки Гончарова». К январю 1940 г. все книги, пожертвованные И.А. Гончаровым, будут выделены из общего фонда и сосредоточены в особых шкафах…»
Об этом книжном собрании в «Пролетарском пути» были опубликованы статьи Е.В. Ложкиной «Дар И.А. Гончарова библиотеке» (14.03.1941), «Дарственные книги И.А. Гончарова» (14.09.1941) и др.
На основе исторически ценных книг, выделенных Е.В. Ложкиной из фондов Дворца книги, 15 февраля 1939 г. был открыт отдел редких книг и рукописей, ныне насчитывающий более 25.000 единиц хранения.
6-10 марта 1940 г. в «Пролетарском пути» напечатана большая статья Е.В. Ложкиной «Богатства Дворца книги», где дано описание всех отделов. Об отделе редких книг она писала:
«…Здесь можно ознакомиться с иностранными книгами XV века – первого века книгопечатания… Следует назвать венецианское издание Альдо «Жизнь Карла V» 1575 г., прижизненное издание книги Герберштейна «Описание Москвы и Российского государства» 1557 г. … Интересно выглядит «Утопия» Томаса Мора 1631 г. … На славянском языке есть книги 1623, 1649, 1680 гг. … «Поденные записки Петра Великого», изданные в 1770 г., … труды Ломоносова, журналы Новикова, книги Сумарокова, труды знаменитого географа Палласа и математика Эйлера…
Среди книг-уникумов видное место занимает «История государства Российского» Н.М. Карамзина с его пометками (6 томов) и ряд других книг, принадлежавших ему и переданных в библиотеку его сыном В.Н. Карамзиным. … Уцелели 10 книг поэта Н.М. Языкова, в т. ч. рукописный сборник песен с автографом «Н. Языков 1845 июня 27». … Целый шкаф занят книгами и журналами, принадлежавшими И.А. Гончарову…
По праву занимают место в отделе редких книг произведения А.С. Пушкина, изданные при его жизни… Есть рукописный «Евгений Онегин» 1831 г., рукописный художественно оформленный экземпляр «Горе от ума» Грибоедова 1832 г. …
…В подлинниках имеется ряд ценнейших перепечаток образцов письменности XI – XIV вв., летописей, книг иностранцев о России и т. д. Имеется такая редкость, как «Слово о полку Игореве» в издании 1800 г.»
Даже по этому краткому и не полностью приведенному перечню можно представить себе объем работы, проделанной Еленой Васильевной за неполных два года. В этот период Е.В. Ложкиной опубликовано еще несколько статей; велась обширная переписка с научными учреждениями и учеными по поводу ее находок. Она создала постоянно действующую экспозицию по истории книгопечатания. С 1940 года ей проводилась исследовательская работа по истории библиотеки в ходе начавшейся подготовки к 100-летию Карамзинской общественной библиотеки и 300-летию Симбирска-Ульяновска.
Военное время наложило отпечаток на работу библиотеки. «Пролетарский путь» в статье «Дворец книги в эти дни» (6.09.1941) писал:
«В дни Отечественной войны, когда изменилась жизнь всей страны, перестроилась и работа Дворца книги. Лозунги мирного строительства сменились боевыми лозунгами великой войны. Изменились запросы читателей…
Проведена большая работа по пропаганде оборонной литературы. Для этого были организованы книжные выставки. … В читальном зале имеется постоянная выставка о борьбе нашего народа с внешними врагами…, вывешены доски с вырезками из газет. Одна из них посвящена героям Отечественной войны. … Перед глазами проходят образы героев – летчиков, танкистов, разведчиков… На столах разложены альбомы с правительственными сообщениями, сводками Информбюро. Альбом с боевыми эпизодами переходит от одного читателя к другому…
Работниками Дворца книги ведется большая работа на предприятиях города. Они оказывают помощь культработникам и читателям в подборе литературы, организуют консультации, сами проводят беседы и читки…»
В работе библиотеки военная тема тогда была самой важной, но далеко не единственной. Продолжались исследования и переписка, велась работа с читателями по самым разным вопросам, отмечались мирные даты.
В декабре 1941 г. Дворец книги отметил 175-летие со дня рождения Н.М. Карамзина. «В читальном зале были выставлены книги современников Карамзина и писателей более позднего времени с отзывами и воспоминаниями об историке и его работах. Затем проведены две экскурсии в отдел редких книг, где библиограф Е.В. Ложкина ознакомила читателей с собранием книг, над которыми работал Карамзин» («Пролетарский путь», 20.12.1941)
В годы войны Е.В. Ложкиной опубликованы статьи «Рукописные тексты произведений Пушкина» (23.07.1941), «Герой 1812 года генерал Кульнев» (17.10.1941), «К 175-летию со дня рождения Н.М. Карамзина» (13.12.1941), «Военное прошлое в песнях нашего края» (20.05.1942), ряд статей о библиотеке и ее истории и др.
Порой находки из далекого прошлого находили живой отклик в сердцах читателей военной поры и звали на борьбу с захватчиками. В статье «О преславной победе над татарами» («Пролетарский путь», 1.07.1942) Е.В. Ложкина писала:
«Этой рукописной книге не менее 150-160 лет. Она, как гласит надпись на 32-м листе, «куплена в Симбирске на базаре в 1783 г.». На ней имеется штамп Ученой архивной комиссии. Попала она во Дворец книги недавно…»
В статье в «Ульяновской правде» от 29 апреля 1944 г. Е.В. Ложкина вновь рассказывает читателям об отделе редких книг Дворца книги. При сравнении с публикацией 1940 г. становится ясно, что за годы войны уникальные фонды отдела значительно пополнились. 2 февраля 1945 г., к 20-летию Дворца книги, «Ульяновская правда» публикует статью Е.В. Ложкиной «Из прошлого Дворца книги». Елена Васильевна рассказывает в ней об истории Карамзинской библиотеки с момента создания в 1848 году до дня торжественного открытия Дворца книги 21 января 1925 года.
28 декабря 1945 г. областная газета напечатала статью директора библиотеки Е.В. Перухиной «Дворец книги в дни войны». Елизавета Васильевна писала:
«…За военные годы Дворец книги организовал 545 книжных и 356 иллюстративно-текстовых выставок, провел 170 лекций и докладов. За это время дано 3900 консультаций, организовано 68 экскурсий, 38 литературных вечеров, 26 читательских конференций, 5 встреч читателей с участниками Отечественной войны, встречи с писателями – Серафимовичем, Соболевым, Кирсановым и др. …
В первый же год войны для госпиталей были скомплектованы библиотечки, проводились передвижные выставки. В госпитали Ульяновска направлено 15.920 книг. … Для колхозов и совхозов области организовано 500 передвижек, обслуживших свыше 150.000 читателей. … Вокруг библиотеки объединились научные силы города, работники искусства и литературы…
Во Дворце книги работает много энтузиастов библиотечного дела. Это старейший библиотекарь М.С. Быкова, библиограф Е.В. Ложкина; Н.Н. Горина, Р.Ф. Белова…»
Главное же, что по словам Елены Васильевны Дворец книги в годы войны был «гнездом культуры, где люди черпали не только знания, но и бодрость душевную»; что библиотека помогала отогреть душу, на время забыть о тяготах военного времени и найти силы для их преодоления. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – залуженная награда библиографа Е.В. Ложкиной.
В июле 1945 года в Ульяновск вернулась 22-летняя зенитчица, сержант Нина Никитина, чей боевой путь закончился в Восточной Пруссии. Она собиралась завершить прерванную войной учебу в пединституте, но после беседы с давней знакомой Е.В. Ложкиной стала библиографом Дворца книги. Нина Ивановна с большим увлечением занялась работой, окончила Московский библиотечный институт и в 1949 году сменила Е.В. Ложкину на посту заведующей библиографическим отделом. Елена Васильевна, несмотря на возраст и состояние здоровья, еще 8 лет работала старшим библиографом.
Н.И. Никитина много сил отдала изучению материалов по истории края в фондах библиотеки, и ее трудами в 1961 году был создан краеведческий кабинет, позже ставший отделом краеведческой литературы. Нина Ивановна, которую заслуженно называли уникальным человеком и специалистом, «Симбирской-Ульяновской энциклопедией», «добрым гением» и учителем краеведов, многие годы работала в созданном ей краеведческом отделе. Ее становление – во многом заслуга Е.В. Ложкиной, передавшей ученице увлечение, знания и опыт.
В послевоенные годы Елена Васильевна продолжала исследовательскую деятельность, много работала с запросами учреждений и читателей, вела большую переписку, проводила лекции, экскурсии, организовывала выставки. Во второй половине 1940-х гг. ей опубликованы статьи: «Доброму другу от Некрасова» (7.11.1946), «Книги декабриста Н.И. Тургенева» (8.02.1947), «Редкая книга петровского времени» (10.06.1947), «Страница из биографии Гончарова» (21.06.1947), «Редкая книга» (3.01.1948) и др. С 1945 года она вела в «Ульяновской правде» рубрику «На книжной полке», в которой рассказывала о книжных новинках Дворца книги.
Е.В. Ложкина является автором брошюр «Выдающиеся русские ученые И.М. Сеченов, П.М. Языков, М.Н. Богданов» (1948, в соавторстве с Н.И. Никитиной), «Поэты И.И. Дмитриев, А.А. Коринфский, Д.И. и Д.Д. Минаевы, Д.П. Ознобишин, Д.Н. Садовников, А.И. Тургенев, Н.М. Языков» (1951); библиографического указателя «Советский писатель А.Д. Карцев» (1952).
В статье «Радость жизни», опубликованной в областной газете 16 мая 1948 г., Е.В. Ложкина писала: «Когда в дни своей юности я поехала погостить в приморский город, я не думала, что море произведет на меня такое волнующее впечатление… Подобное переживание испытала я, когда стала работать во Дворце книги и начала знакомиться с «морем» книг. Идут года, передо мной открываются все новые ценности этого необъятного книжного мира, о которых я рассказываю читателям. Приходят в библиотеку тысячи читателей, и я вижу, как обаяние силы и мощи книжной сокровищницы неизменно действует на всех, кто соприкасается с ней.
В канун Отечественной войны посещение Дворца книги включено было в маршрут экскурсий по Волге. К нам приезжают гости из Казахстана, Донбасса, с Урала… и оставляют записи, что им «не забыть Дворца книги». Приходили к нам пожилые интеллигенты, эвакуированные во время войны в Ульяновск, и взоры их загорались при виде редких книг, на которых рукой Гончарова, Некрасова, Карамзина сделаны автографы. Приходят учащиеся вузов, техникумов, школ, воспитанники детских домов и не могут сдержать восхищения при виде рукописной книги Грибоедова «Горе от ума», при виде летописи Стриковского в 1600 страниц, писанных гусиным пером. … Многие говорят: «Мы не думали, что в библиотеке так много ценного! Какая интересная у вас работа!» …
Библиотека накопила за последние 10 лет много материала о природе, истории, хозяйстве, культуре области… Организации используют краеведческий материал для выявления естественных богатств области и изучения опыта их использования в прошлом. Обращаются к нам научные работники, инженеры, врачи…
Хочется напомнить слова президента Академии наук СССР т. Вавилова: «Современный человек находится в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка». Как же быть этому человеку? Ему приходит на помощь библиография…»
Директор библиотеки Е.В. Перухина в статье «30 лет Дворца книги им. В.И. Ленина» (24 апреля 1955 г.) отмечала: «…Большой любовью у читателей пользуется… Елена Васильевна Ложкина, 25 лет библиотечной деятельности которой недавно отмечал наш коллектив. Пропагандистам, лекторам и многим научным работникам хорошо известно имя Нины Ивановны Никитиной, как чуткого и внимательного к запросам читателей работника…»
В 1957 году Е.В. Ложкина ушла на заслуженный отдых. Жила в старом доме на Красноармейской улице, поддерживая, насколько позволяло здоровье, связь с библиотекой и коллегами. Скончалась Елена Васильевна 16 апреля 1961 года. «Ульяновская правда» сообщила о смерти «старейшего библиографа, пенсионерки Ложкиной Елены Васильевны, последовавшей после тяжелой продолжительной болезни».
В начале того же 1961 года стараниями Н.И. Никитиной было положено начало существованию отдела краеведческой литературы Дворца книги. Немалая заслуга в этом принадлежит ее учителю Е.В. Ложкиной. А созданный трудами Елены Васильевны отдел редких книг и рукописей и поныне является хранилищем самых ценных богатств областной научной библиотеки и живым памятником выдающемуся библиографу.
Источники:
1. А.А. Караваева. Люди и книги. / Год XXXI. Альманах 1-й. М., «Советский писатель», 1948 (с. 318-324)
2. Публикации газет «Пролетарский путь» и «Ульяновская правда» (1939-1961)
3. «Трудом и постоянством…»: сотрудники библиотеки. 1848-2008. Ульяновск, 2008 (с. 87-88)
4. Архив краеведческого отдела Дворца книги.
Авторство текста принадлежит паблику https://vk.com/brandergofer