Найти в Дзене
Психосоматика жизни

Базовые настройки человека, о чем это?

Чему и у кого мы учимся в детстве, чтобы далее жить свою жизнь? Бытует мнение, что человек рождается как чистый лист. Думаю, это заблуждение. Да, в какой-то степени у него есть такой лист, на который он будет записывать всё, чему он хочет научиться. Важно - что сам хочет и что ему необходимо понять, учитывая весь имеющийся прошлый опыт его души.

Из книги американских психологов М. Гулдинг, Р. Гулдинг Психотерапия нового решения, глава эго-состояние Ребенок: «… ребенок сам фильтрует, выбирает и принимает решения… и в определенной степени контролирует то, что впитывает…. Мы подчеркивали, что Ребенок не беспомощен, он проделывает работу: ощущает и копирует, а затем встраивает в себя. Никто ему ничего не сделает, если он сам не захочет сделать что-нибудь с тем, что хранит и ощущает. Таким образом, если он что-то изначально воспринял, но продолжает воспринимать, когда растет, мужает и стареет, он может меняться и перестраиваться — в соответствии с собственными решениями и новыми решениями…».

Мы все были детьми. Каждый пришел именно к тем родителям, кто дал возможность научиться тем эмоциям, тем способам реагирования, тем душевным переживаниям, в которых мы находимся. Ребенок не возьмет или будет сопротивляться тому, что ему не надо. Из своего детства помню, что я не любила, когда меня вели за ручку. «Я сама» - эту фразу чаще всего слышала моя мама. Поэтому зимой в гололед, она придумала длинный шарф и незаметно придерживала меня за него. Моя старшая сестра напротив, мало проявляла самостоятельность и нуждалась в постоянном внимании и помощи. Это не про то, что родители одного любили больше, а другого меньше. Это про индивидуальность каждого человека и его собственные жизненные задачи.

Мы приходим в этот мир с определенной целью. Чтобы её решить, мы сначала будем копировать у значимых взрослых необходимые эмоции, чувства, реакции, шаблоны поведения. И большинство из них предназначены для усугубления внутреннего конфликта человека, чтобы потом найти силы и способы их решить. Без этих базовых настроек не будет основы для проживания своего собственного опыта.

Могут ли родители помочь своему ребенку и практически изменить его будущее? Пример из практики. Ребенок у мамы научился быть закрытым, зажатым и необщительным. Представьте будущее этого ребенка. Затем мама прошла курс сессий со специалистом по психосоматики. В результате ребенок записался в театральную студию, у него появились друзья, он сам проявляет интерес к учебе. Как теперь вы видите будущее этого ребенка?

С одной стороны, ребенок сам копирует и встраивает в себя определенные способы реагирования у значимых взрослых. Можно ничего не менять, а только разводить руками. С другой стороны, современная психология позволяет с этим работать. С маминой помощью помогать ребенку – меняться, воспринимать новые мамины изменения и перестраиваться – принимать новые решения.

Например, ребенок скопировал шаблон у мамы, как базовую настройку, и в течении жизни его подкрепляет – со-настраивается. Легче всего это делать, если мама регулярно демонстрирует этот шаблон. На консультации с мамой, мы находим эту базовую настройку и меняем. Ребенку больше нечем подкреплять. Он бессознательно со-настроится с изменённой маминой базовой настройкой.

Так проводится работа практически с любым симптомом ребенка через маму. Если у ребенка нет органических поражений, связанных с симптомом, то изменения видны практически сразу. Если есть поражения на уровне органа, то патологический процесс замедляется или полностью прекращается. Далее всё зависит от степени первичного поражения и способности к восстановлению организма конкретного человека.

Родители могут значительно помочь своему ребенку и практически изменить его будущее. Чем старше ребенок, тем сильнее подкреплены его базовые настройки. Хотя, мамина работа с симптомом ребенка возможна в любом возрасте. Ребенок как минимум не сможет свой симптом со-настраивать через маму.

Взрослый человек тоже может разобраться со своими базовыми настройками.

В таких случаях меньше уделяю внимания частностям. Да, иногда очень незначительный случай из жизни человека связан с целым рядом дальнейших изменений, в перспективе ухудшающих душевное состояние. Но такой случай будет так звенеть в воздухе и требовать скорейшего решения, мимо него не пройти.
Я говорю о других частностях, которые повторяются изо дня в день. К примеру – «я постоянно сдерживаю свой гнев на ребенка». Потом выясняется, что проявляю или сдерживаю свой гнев на мужчин, на маму, на прохожих и т.д. Не вижу смысла разбирать каждую ситуацию по отдельности. Так можно годами ходить к психологу.

Важно посмотреть на этот вопрос в глобальном плане для конкретного человека. В детстве мама, папа и другие значимые взрослые часто проявляли злость. Всё детство вокруг было очень много злости. В ходе терапии выясняется, что сам человек, несет в себе мощный заряд энергии, наполненный злостью. Да, всё детство ребенок учился этому у взрослых – копить, проявлять или сдерживать злость.

Возникает вопрос – ты родился с мощным зарядом энергии, все детство учился злости во всех ее проявлениях – для чего это в твоей жизни? Ты не родился в семье мягких и добрых родителей, бабушек и дедушек. Ты пришел именно в такую семью, чтобы максимально ярко войти в свою жизненную ситуацию, в которой ты сейчас находишься.

Люди или умножают свои качества в каждом новом воплощении, или, дойдя до края, хотят научиться обратному. Легче всего это сделать, если точно понимать смысл происходящего с самим собой. Для этого необходимо принять тот факт, что человек сам выбрал и сам проживает то, что выбрал. Как только происходит такое осознание и взята ответственность за свой выбор – начинается работа. Глубокая работа по переосмыслению своей жизни.
Все ответы находятся внутри самого человека.

Наталья Демьянец психолог, специалист по психосоматике:

Мой телеграмм-канал:https://t.me/natalya_demyanets