Это постоянная экспозиция Музея архитектуры.
Сейчас бывшая главная площадь города Калязин - это озеро, из которого торчит колокольня. Так стало в 1940 г., когда сделали Угличское водохранилище. При этом пострадал и Жабенский монастырь, и Троицкий Макарьев монастырь - один из самых почитаемых и богатых в России. От первого осталась колокольня, а от второго фрески. Те самые, которые создавались лучшими царскими иконописцами с XVI века. Вот эти фрески и спасала после затопления экспедиция Академии архитектуры.
На нескольких экранах можно посмотреть архивные фотографии из серии "было - стало". Каков был город Калязин со своим центральным монастырём, и что потом с ним случилось. А также процессы научной реставрации, основанной на авторской методике В.П. Бурого.
Реставрация чего угодно - сложный и кропотливый процесс, но фресок! Их же надо снять со стен, сохранив архитектурные изгибы, перенести на что-то, закрепить, восстановить, не прибавляя своего... Словом, адский труд!
А фрески-то хороши. Я даже не ожидала, если честно! В них даже видятся индивидуальные черты ликов, чего в иконописи редко встретишь.
***
Вообще, сам музей произвёл на меня очень приятное, но несколько странное впечатление.
Он находится в бывшей усадьбе Талызиных-Устинских и состоит из главного здания, внутреннего дворика (здесь живут скульптуры и ещё здесь пространство для отдыха), вокруг которого располагаются небольшие флигели: Аптекарский приказ и флигель "Руина". Про кафешечку и милый магазин я уже рассказывала. Сотрудники музея интеллигентные и приветливые, искренне готовые помочь.
Странным для меня явилось, что постоянная экспозиция несравнимо меньше, чем временные выставки. Первый раз такое встречаю.