Найти в Дзене
Газета Жизнь

"Фильм "Гардемарины" - это киноверсия "Ласкового мая". Владимир Шевельков - о работе с Дружининой, звёздной болезни и чесотке от фанатки

Девочки в него влюбились после фильма "В моей смерти прошу винить Клару К.", девушек он покорил в образе гардемарина, а женщин очаровал картиной "Сердца трех". В гостях у «Жизни» - актёр и режиссёр Владимир Шевельков.

ЧАСТЬ 2

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

- Владимир, как Вы учились?

- Не очень хорошо, потому что мне было неинтересно, я не любил физику, а химию так вообще не понимал. Я не желал ничего учить, я хотел понять, почему так устроено. И вот на уроке физкультуры ко мне как-то подходит физрук и предлагает сняться в кино. Я согласился и просто так пришёл на "Ленфильм" на пробы к картине «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

- Как проходил отбор?

- На главную роль претендовало 200 человек. Но постепенно они отсеялись, и на пробах остались только я и три пацана - один был начинающим актёром, а двое - простыми студентами, как и я. Так получилось, что меня первым поставили на пробы, но я сказал, что у меня болит живот, и ушёл за угол, чтобы посмотреть, как они будут отыгрывать роль. Тогда я и понял, что в этой игре я буду первым. Так и получилось.

Кадр из фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К.", реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан, 1979 год
Кадр из фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К.", реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан, 1979 год

- Когда Вы поняли всё про свою профессию?

- Я всё осознал, когда увидел на смене Любовь Полищук в купальнике. Ей тогда было 28 лет, и я искренне не понимал, что она забыла на съёмках в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Потому что на тот момент она была глыбой, а рядом её окружали никому не известные актёры. Поэтому я решил поинтересоваться, но сзади стоял режиссёр и услышал наш разговор с Полищук. Мой вопрос его очень разозлил. А через несколько дней я уже сам понял, что крутой и что играю главную роль.

- Вы снимались в фильме «Приключения принца Флоризеля» с великими актёрами. Кто и чему Вас научил?

- У меня было два актёра, которые сделали мне карьеру. Один играл Яго в фильме «Отелло» - Александр Романцов. Он показывал мне разные фишки, например, как можно менять образы, как управлять своим телом. А второй человек – это Ада Роговцева. Однажды она ко мне подошла во время репетиции и сказала, что теперь я буду всегда рядом с ней. Я наблюдал за её поведением и брал с неё пример. Ей понравилось то, что я очень живой и открытый на сцене.

- Была ли у Вас звёздная болезнь?

- Да, когда вышел фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.», тогда я начал набирать огромную популярность. Сначала я не совсем осознавал, а через какое-то время понял, что я звезда и очень крутой человек. Но через какое-то время моя звёздная болезнь закончилась горькими слезами, потому что вокруг меня стало много навоза… И тогда я оттуда быстро вышел.

- А кто Вас поставил на место?

- И режиссёры, и ассистенты, и операторы, и сама жизнь, когда я понял, что люди стали смотреть на меня как непонятно на кого.

- Правда, что Вас хотели отчислить из ВГИКАа 9 раз?

- Да, случаев было много. Первый раз меня хотели отчислять за историю КПСС. Мы всю ночь с моим другом читали и изучали её, готовясь ответить, все мозги себе сломали. И вот настал тот день, когда преподаватель начал с нас спрашивать и первым пошёл отвечать мой друг. На протяжении всего ответа преподаватель читал газету, а мой друг с трудом рассказывал эту дребедень. Тогда я этому преподавателю сказал, что это полное неуважение – в итоге сдавал ему историю КПСС 6 раз. Потом меня хотели отчислить за то, что с деканом спорил. Ещё хотели отчислить, когда меня застукали с девушкой в аудитории. Был случай, когда меня уже отчисляли, а я позвонил замминистра кинематографии, потому что с ним хорошо ладил и он мог за меня сказать словечко. Но в итоге меня на 9-й раз всё же выгнали за профнепригодность, и уже сам Евгений Матвеев сказал, что таким, как я, не место в искусстве, на что я ему ответил: «В вашем, конечно».

Владимир в молодости. Фото: legion-media.ru
Владимир в молодости. Фото: legion-media.ru

- После какого фильма слава была круче?

- Мне кажется, что в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Тогда я прямо взлетел, а в «Гардемаринах» было уже попроще.

- Как девушки добивались Вашего внимания?

- В первый раз это было после выхода фильма «Клава К.». Я выходил из трамвая, на мне был красивый шарф. За мной выпрыгнули две девушки, им было около 26 лет, они схватили меня за этот шарф и начали душить. Тогда я выкрутился, но понял, что они могли меня реально задушить. Вторая история была в кафе, когда я сидел и спокойно ел, как вдруг на стол падает страшная мужская рука с синими пальцами. Я поднимаю голову, а там стоит здоровый мужик, который хотел, чтобы я потанцевал с его женой. Я оборачиваюсь и понимаю, что там у всех такие рожи. Я тогда доел и слинял, танцевать мне не захотелось. Ещё была такая история - я приехал в один город, и ко мне в гостиницу постучались в дверь. Это было рано утром, но я решил открыть. Там стояла девчонка, она мне показалась очень странной, но я её решил впустить, чтобы поговорить. Она ко мне зашла, потом перебралась ко мне на кровать, чтобы рядом со мной полежать, у нас с ней ничего не было, мы просто поговорили, и она потом ушла. Самое страшное, когда я заболел от неё чесоткой и от меня потом также пахло этой мазью.

Кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!", реж. Светлана Дружинина, 1988 год
Кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!", реж. Светлана Дружинина, 1988 год

- Какие правила были на съёмках фильма «Гардемарины, вперёд!»?

- Я только помню, что Светлана Дружинина всем запрещала ругаться матом и выписывала штрафы.

- Какие отношения у Вас с ней сложились?

- Мне вообще казалось, что я не должен сниматься в этой кинокартине. Светлана Дружинина подумала, что я один, а на деле я был другим. Поэтому у нас не очень сложились отношения. Мне не нравился её подход к актёрам. Как по мне, так это был какой-то детский сад. К тому же «Гардемарины» - это несерьёзное кино, а как какая-то киноверсия «Ласкового мая».

- Были какие-то прямые конфликты с Дружининой?

- Прямых конфликтов не было, просто в один момент я начал понимать, что это не моя история. Поэтому много пропадал со съёмок, то прикинусь больным, то невыспавшимся и так далее.

- Как Вы пережили 90-е годы?

- У меня было такое ощущение, что мне в голову всё время говорили: «Русские уроды, бездарные, дети уроды, родители уроды, никто ничего не умеет делать». Вот что было основным фоном нашей жизни. В Питере вообще казалось, что Эрмитаж весь вывезут, мы жили с полным ощущением бездарной цивилизации, что мы ходячий навоз. В те годы я познакомился с женой, ушёл из актёров и начал зарабатывать на жизнь рекламой.

Часть 1

Часть 3

Автор: Юлия Ягафарова