Сатурн – вторая по размеру планета Солнечной Системы после Юпитера. В первую очередь он знаменит своими грандиозными кольцами, но кроме них, газовый гигант также окружен множеством спутников – как крупных, так и совсем небольших. И одним из примечательных и интересных подобных небесных тел является Мимас.
Мимас
Он расположен в 185 тыс. км от центра Сатурна и движется вокруг него по практически круговой орбите, совершая полный оборот за 22,6 земных часа. Средний радиус спутника составляет почти 200 км, а значит, Мимас является самым малым объектом Солнечной Системы, имеющим округлую форму. На самом деле, его форма гораздо менее идеальная, чем, например, у Земли или Луны – расстояние между полюсами небесного тела на 12 км меньше, чем диаметр по касательной орбиты и на 34 км меньше диаметра по направлению к Сатурну. Считается, что подобная деформация является следствием приливного воздействия близкого газового гиганта.
Средняя плотность Мимаса очень мала – она всего на 15% превышает плотность водяного льда. Это свидетельствует о том, что небесное тело состоит преимущественно из замерзшей воды, а возможные вкрапления более тяжелых пород незначительны. В ходе наблюдений на поверхности спутника не было обнаружено никаких других веществ, кроме льда, однако, считается, что в его центре может находиться небольшое каменистое ядро вытянутой формы, из-за чего центр тяжести объекта немного смещен. Свидетельством этого могут служить сильные либрации орбиты Мимаса – так называют периодические смещения ее плоскости и экстремальных точек.
Рельеф
Крупнейшей деталью рельефа данного небесного тела является кратер Гершель. Его диаметр достигает 135 км, а глубина – 10 км. Гигантская котловина окружена гористыми стенками высотой около 5 км, а ее центральная часть возвышается над окружающей низменностью примерно на 6 км. С противоположной же стороны небесного тела расположена система глубоких трещин, вероятно, связанная с образованием кратера. Предполагается, что ударные волны от столкновения обошли спутник и создали резонанс на противоположной стороне от точки удара, что и вызвало растрескивание его поверхности.
Кроме того, небесное тело усеяно множеством более мелких кратеров, а также расщелинами и трещинами. Их размеры не превышают нескольких десятков километров.
________________