Найти тему
МИР (Море История Россия)

"С такими командирами и врагов не нужно" или куда шли владивостокские крейсера?

Я не очень люблю разбирать операции, весьма далекие от того района, который я неплохо знаю. Для того, чтобы понять, что происходило в реальности, нужно знать множество деталей. Но, в принципе, общие закономерности вырисовываются. Ситуации похожи.

Черноморская эскадра, возвращаясь из операции против турецких портов вдруг (внезапно) обнаружила, что у нее кончается уголь (ноябрь 1914 года). Владивостокский отряд крейсеров вдруг (внезапно) обнаружил перерасход топлива (июль 1904 года). И, какая разница, какая фамилия звучит: Эбергард или Иессен, ошибка одна и та же, а, значит, это система.

Вообще, забавно наблюдать, за ситуацией, когда начинается перекладывание ответственности. Цитирую: «Неожиданный для командования факт перерасхода топлива у «Громобоя» говорит о слабой дисциплине механического персонала кораблей, малой заботливости об экономной эксплуатации механизмов, о невыверенных заблаговременно расходах топлива».

Господа, при чем здесь машинная команда? Простите, но, крейсера много лет ходили (или все же плавали?) в одном и том же районе, использовали один и тот же уголь.

Реальные характеристики своих кораблей знать надо? Машинная команда, они ж исполнители. Сказано: «Держать пары!» держат, сказано «Погасить топки!» гасят.

Не, я знаю о давнем, пренебрежительном отношении «мостика» к «машине», но оперативно-тактическое искусство как раз и заключается в том, чтобы зная РЕАЛЬНЫЕ характеристики своих кораблей (дивизий, полков) РАССЧИТЫВАТЬ операцию так, чтобы она была максимально эффективна (и в тактическом и в стратегическом отношении).

Хорошо спланированная операция, как правило, и проходит по плану (но на всякий случай нужно иметь запасной план). В крейсерстве, ВСЕГДА нужно иметь солидный запас (мало ли что: шторм, туман, преследование). Запасы нужно постоянно (оперативно) контролировать (сводки по топливу и маслу, на нормальных кораблях, даются каждый день). А, что мы видим? Даже со штурманской точки зрения, полный бардак.

В лоции 1900 года есть достаточно подробные данные о течении Куросио, оно идет с юга на север, вдоль побережья Японии. Течение теплое, и достаточно сильное (не 6 узлов, как пишут некоторые авторы, а 6 км/ч, но, все равно, минус три узла). Обычно, штурмана, при движении с севера на юг берут курс сначала ближе к Сангарскому проливу, а, затем уходят восточнее. Почему? Потому, что там холодное течение Оясио (Курильское) полностью нейтрализует теплое течение, и оно теряя силу поворачивает назад. Там нет встречного сильного течения, как вдоль берега Японии. Для крейсеров, кстати, неплохое решение: внезапно появиться в центре морских коммуникаций, и, двигаться с юга на север (по течению).

Но это не наш мЭтод: «квадратное катаем, круглое носим». «Движение к югу, несколько замедляемое встречным течением Куросиво, в следующие сутки до утра 22 июля не сопровождалось никакими особыми событиями. Время от времени находил туман. Чтобы не разлучиться, непрерывно опознавали друг друга паровыми свистками. Вдалеке наблюдались довольно многочисленные рыбачьи фунэ и парусные шхуны».

Но, в принципе, операция с рейдом в Тихий океан, это операция чисто против торгового флота, вдали от от основных японских военных баз.

Ладно, все мы крепки «задним умом» (хотя мореходный опыт можно получить только в море, да, и то… если умеешь учиться). Если рассматривать операции владивостокских крейсеров, то, при всей «одинаковости» их описания, это несколько разные операции, и задачи у них разные, и, ведя разговор о пригодности броненосных крейсеров, нужно иметь ответ на вопрос: «А на… (зачем)?».

Действие броненосных крейсеров против каботажного мореплавания (шхун, фунэ, джонок) это «забивание гвоздика кувалдой», действия против войсковых транспортов в корейском проливе, это тоже… не совсем их задача. Здесь бы лучше иметь быстроходные легкие крейсера, которые могут уйти от «кувалды» в виде японских броненосных сил (крейсера с задачей справились, не вступая в бой с противником). Если рассматривать дальнее крейсерство в Тихом океане, то здесь тоже броня ни к чему, лучше иметь запас хода (вооруженные пароходы, там, где они действовали активно, справились неплохо).

Но здесь идет другая сложность: пушки эти корабли везли не так часто, а, попробуй разбери «военная» это мука или рис, или «не военная» (да, и документы «сделать» совсем не сложно). Когда-то, давно, сравнивал страховки Северогерманского Ллойда, и Ллойдовские страховки с фактическим грузом, «засветившимся» в судебных исках, и там в 60 процентах случаев было несовпадение. С документами на груз «мухлевали» всегда. Отметим только один факт: пароходы Добровольческого флота справлялись с этой задачей без всякой брони («нейтралы» из пушек стрелять не будут, и конвой «нейтралам» не положен).

Главной заслугой владивостокского отряда крейсеров называют то, что они якобы «отвлекали» японское броненосное соединение. Да, действительно, рейды русских крейсеров «на длинном плече» из Владивостока «беспокоили» коммуникации японцев в Корейском проливе. Главные, и самые интересные события происходили именно в этом районе. А, теперь, давайте отвлечемся от патриотических штампов, и посмотрим на карту. Главная база японского флота – это Сосебо. Маневренная база эскадры адмирала Камимура, это бухта Озаки (на о-ве Цусима), а в 4 милях от нее, в глубине пролива между двумя половинами о-ва Цусима – база Такесики.

-2
-3

Если отвлечься от японских текстов, оправдывающих адмирала Камимуру, и посмотреть на действия японской эскадры броненосных крейсеров, то, адмирал не сильно-то и «гонялся» за владивостокцами, и, даже там, где русские крейсера можно было «подловить»… он этого не сделал.

Просто, наличие его эскадры, прикрывающей коммуникации являлось сдерживающим фактором в операции владивостокских крейсеров против японских коммуникаций. При всех его недостатках, рейд отряда, под командованием Безобразова в начале июня 1904 года, был, пожалуй, самым смелым, и самым успешным. Может быть (случись чудо) тогда бы и понадобилась и броня и восьмидюймовые орудия, но, учитывая близость японских броненосных сил, думаю, хороший ход русским крейсерам был бы нужнее. Но, произошло то, что произошло. Камимура в это время находился на своей маневренной базе, и не смог своевременно отреагировать.

Все остальное время, действия владивостокских крейсеров и эскадры Камимуры напоминают фехтование тяжелыми мечами с завязанными глазами. Главное чего не хватало отрядам броненосных крейсеров, это наличия быстроходных легких крейсеров-разведчиков с мощными радиостанциями. В принципе, у нас такие корабли были, но… (ладно, это отдельная история).

Все операции владивостокских крейсеров прошли без боевых столкновений. Все, кроме одной. Августовская операция владивостокских крейсеров, это вообще, отдельная история. Их использовали как броненосную эскадру. Это отнюдь не крейсерство. Это полноценный эскадренный бой.

Подробности боя общеизвестны. Я заострю внимание на отдельных деталях, на которых (по моему мнению) авторы предпочитают не останавливаться.

28 июля, (которое, в большинстве цивилизованных стран считалось уже 10 августа 1904 года) случился бой в Желтом море. Русская эскадра, под командованием контр-адмирала Витгефта (Вильгельма Карловича) и отряд крейсеров, под командованием контр-адмирала Ритценштейна (Николая Карловича) предприняли попытку прорыва из Порт-Артура (к сожалению, неудачную).

У нас принято писать, что попытка прорыва «имела целью своей соединение с владивостокскими крейсерами». К сожалению, даже к тому моменту, когда попытка уже закончилась неудачей, и часть кораблей вернулась в Порт-Артур, крейсера еще не знали, что на встречу с ними идет эскадра.

Только 11 августа (по старому, 29 июля) Скрыдлов получил телеграфный приказ наместника о высылке крейсеров: «Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем, вышлите крейсеры в Корейский пролив». Телеграмма № 2665 от 29-го июля принята в 14.15 местного времени. Из телеграммы не были известны ни точное время выхода эскадры, ни твердые намерения Витгефта. («Поди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что»). И, (самое обидное), что к этому моменту, уже почти все закончилось, адмирала Витгефта в живых уже не было. (Вот уж правду говорил когда-то мой старшина: «с иными командирами, нам и врагов не нужно, страшнее дурака может быть только дурак с инициативой»)

Но приказы не обсуждаются.

Японцы, ожидая владивостокский отряд (а, действия его были очень предсказуемы), прикрылись с севера отрядом адмирала Камимуры. («Ага, вот видишь аффтар, крейсера сыграли свою роль!»).

Да, отчасти (не выходя из Владивостока) сыграли, но есть нюанс: броненосный отряд Камимуры играл еще одну роль: это был второй заслон на случай, если из Порт Артура кто-то прорвется. Этому отряду ставилась задача «добить подранка». К сожалению, даже те, кто «прорвался», прорвались немного «не туда», разоружившись в Сайгоне, Шанхае (или еще где). В сторону Владивостока ушли единицы, а, дошли… (ладно, об этом отдельно).

Самое интересное, что было время отыграть все назад. («Дым в трубу, пельмени разлепить, врова в исходное положение»). Указанная выше телеграмма наместника на имя Скрыдлова (в ночь на 11 августа) о выходе Порт-Артурской эскадры и ее бое с японским флотом застала Владивостокский отряд в состоянии неподготовленности к выходу в море: «Громобой», чинивший рулевой привод, находился в суточной готовности, «Рюрик», у которого были разобраны холодильники,- в двенадцатичасовой. Приступили к форсированным работам.

В 2 часа ночи (уже 12-го августа!) командующий отрядом получил инструкцию командующего и, одновременно, копию телеграммы командира порта из Порт-Артура о том, что эскадра вышла во Владивосток 10 августа.

Что, результаты еще не были известны? Господа, еще 29 июля (которое в реальности 11 августа) наместнику пришла телеграмма из Шанхая, о том, что в этом порту разоружился эсминец «Грозовой», а 30-го числа должен разоружиться «Аскольд». В 8 утра 29-го (11 августа), даже в Петербурге уже знали о том, что произошло. (Причем, стоит понимать еще разницу во времени между Петербургом).

Но… в 5 утра по местному времени (12.08.1904г.) владивостокский отряд вышел. Инструкция, данная Иессену Скрыдловым, говорила следующее:

1. «Весьма экстренной и секретной телеграммой № 2665 от 29-го июля, отправленной из Мукдена в 8 часов утра, наместник сообщил мне следующее: «Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем. Вышлите крейсеры в Корейский пролив».

2. Неизвестность намерений адмирала Витгефта, т. е. прорываться ли во Владивосток или возвратиться после боя в Порт-Артур, а равно и неизвестность времени выхода эскадры из Порт- Артура делают затруднительным определить, может ли вообще и если может, то в какое время произойти встреча вверенного Вам отряда с эскадрою адмирала Витгефта.

3. Цель посылки вверенного Вам отряда состоит в следовании на соединение и на помощь эскадре адмирала Витгефта, по присоединении к которой имеете поступить под его команду.

4. Момент отправления телеграммы 8 часов утра петербургского времени (соответствует 2 часам дня местного владивостокского времени) показывает, что если бы адмирал Витгефт и вышел во Владивосток в момент отправления телеграммы, а не ранее, он пройдет Корейский пролив на север ранее, чем вверенный Вам отряд подойдет к проливу с севера, почему встреча Ваша при таких условиях может произойти только к северу от Корейского пролива.

Более вероятно, что адмирал Витгефт вышел значительно ранее отправления телеграммы, почему, если он направился во Владивосток, то находится в Японском море и на пути к названному порту. Отсутствие адмирала Витгефта на названном пути должно служить указанием, что или адмирал Витгефт вовсе не вышел, или направился по неизвестному, необычному пути.

5. Исполняя, положенное в основание возложенного на Вас поручения, требование – итти навстречу адмиралу Витгефту и не имея основания встретиться с ним к югу от Корейского пролива, Вы в случае, если не встретите адмирала Витгефта до параллели Фузана, Далее к югу итти не должны.

6. К параллели Фузана следует подойти рано утром и крейсеровать на этой параллели на пути судов, идущих на север до 3-4 часов пополудни, после чего полным 15-17-узловым ходом возвращаться во Владивосток.

7. Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимуры, то, не вступая с ней в бой, должны отвлекать ее на север в погоне за собою.

8. В случае, если за неприятелем обнаружится преимущество в ходе, предоставляется выбросить за борт часть топлива и пресной воды.

10. Никакими посторонними задачами, кроме чисто военных, Вы не должны отвлекаться.

11. Основные взгляды и требования мои известны из моих предшествующих инструкций Вам и адмиралу Безобразову.

12. В случаях, не предусмотренных этой инструкцией, имеете поступить наилучшим образом на основании Вашей обширной морской опытности».

В 9 ч. 30 м., державшееся до этого момента в тайне от корабельного личного состава, известие о выходе Порт-Артурской эскадры было сообщено сигналом с флагманского крейсера.

С кем шли встречаться «владивостокцы»? («народ безмолвствует»).

Описывать дальнейшие события не очень хочется, но, наверное, стоит, чтобы показать, чего стоят броненосные крейсера в «эскадренном» бою («стенка на стенку»), причем, соперниками у них были такие же броненосные крейсера, но чуть-чуть другие («Точно такой же миной, только меньше, но другой…» (С) «День выборов»).