Найти тему

Первый бульвар в Севастополе

Ну да, ну да, я знаю, что большинство из вас скажет: "Первый бульвар в Севастополе был проложен на северной оконечности городского холма и получил он при основании название "Малый", а теперь "Матросский"". При входе на этот бульвар существует надпись, подтверждающая его происхождение в 1830-х годах.

Люди, чуть глубже знакомые с Севастополем, скажут: "Ну как же так?! "Малым" он был назван в противовес "Большому", который уже существовал к моменту закладки Малого. Это бульвар на Бульварной (Бастионной впоследствии) горке". Именно!

А вот в каком году этот Большой (Исторический) бульвар был заложен? Вы знаете? Я встречала самую раннюю дату 1828 год. В статье, опубликованной в "Московских ведомостях" и рассказывающей о прокладке первого городского водопровода, упоминается некий гордской сад, и из контекста понятно, что для него нет более удобного места, чем Бульварная горка, то есть современный Исторический бульвар:

Миновав утес, линия, по причине неровности земли, продолжается излучистыми изворотами, и проходя чрез казенный публичный сад, достигает до большой цистерны[2]. Из нее вода посредством труб проведется по двум главным улицам, опоясывающим нижнюю часть города. На них, в разных местах, предположено устроить 7 водохранилищ, из коих можно будет получать воду.
На возвышенности у казенного сада устроена также цистерна на такой высоте, чтобы можно было из нее провести воду по главной улице, расположенной по вершине холма.

Следующая дата - 1834 год, отмечаемый как год посадки первых деревьев. Упоминалось при этом имя прославленного Михаила Петровича Лазарева, который в чине военного губернатора сделал немало для процветания военного порта и крепости Севастополь. Источник , увы, пока мною потерян в архивах.

И вот нашла заметку в "Санктпетербургских ведомостях" от 1841 года с описанием Севастополя, и там говорится следующее:

Южная сторона Севастополя начинается двумя въездами: левый ведет мимо морского госпиталя на Инкерман, Мекензиеву гору , а правый - в Балаклаву и Георгиевский монастырь. Между обеими дорогами на крутовозвышенной горе - до 200 футов вышиною от уровня моря, находится городской бульвар в английском вкусе, обзаведенный в 1824 году. Позади его выстроены бараки для армейских солдат, а спереди - городской фонтан, к которому приведена вода из поместья контр-адмиральши Сарандиенакиевой на расстоянии 8 верст.

Кому верить?

Фото того самого Большого, или Исторического, бульвара из коллекции ГИМ.

Прибывшие на подкрепление бойцы проходят по Историческому бульвару. 1941-1942 гг.
Прибывшие на подкрепление бойцы проходят по Историческому бульвару. 1941-1942 гг.
Исторический бульвар в 1918 г.
Исторический бульвар в 1918 г.