Здесь, в Севастополе, на каждом шагу можно рассказывать истории. Как благодаря Суворову мы отбили берег у Османов, и о том, как князь Потемкин строил здесь город, и про трагическую Крымскую войну, и про затопление кораблей, и про первую Мировую, и про Великую Отечественную. Оборона Севастополя, русского города, от разных врагов была ключевой точкой русской истории во все времена. Свидетелями этой истории стали и эти два собора.
Адмиралтейский собор
Храм, который носит название "Усыпальница генералов". Здесь похоронены герои Крымской войны. Его начали строить до войны, а закончили после. История этого храма и трагическая и героическая одновременно. Это настоящая святыня города, да и всей России.
Его можно назвать визитной карточкой Севастополя. Интересно, что сначала его собирались строить в Херсонесе, а потом перенесли на высокий холм в городе. Владимирский собор стал местом, где покоились великие адмиралы. Поэтому его стали называть Адмиралтейским. Позднее здесь были похоронены и другие офицеры, отдавшие жизнь при обороне Севастополя.
Во времена Великой Отечественной войны собор был сильно разрушен, но позже отреставрирован. В начале 70-х годов прошлого века он был отдан в распоряжение музея Героической обороны и освобождения Севастополя. А после распада СССР Владимирский Собор был снова освящен. Сегодня в нем проводятся богослужения и экскурсии.
Владимирский собор в Херсонесе
Еще один Владимирский собор есть и в Херсонесе. Он построен на фундаменте 5-го века, а история этого места начинается с 1-го века н. э. Именно здесь начал свою проповедь Андрей Первозванный. Уже тогда в этих местах насчитывалось более 70-ти христианских общин.
Считается, что на месте этого храма, в древней Корсуни, а теперь Херсонесе, был крещен князь Владимир, который в последствии стал Крестителем Руси. Именно с этого места начиналась тысячелетняя история Русской церкви.
После революции собор подвергся гонениям. Все ценности вынесли, колокола сняли. В 1926 году провели последнюю церковную службу и собор стал музеем. Только восьми монахам разрешили продолжать в нем жить, потому что другого дома у них не было. Потом его и вовсе ограбили. А вода от дождей, попавшая внутрь, сильно повредила его роспись.
Здание Владимирского Кафедрального собора долго находилось в плачевном состоянии, а во время войны еще больше разрушилось, из-за попавшей в него бомбы.
Через десятки лет возрождение собора состоялось. В 90-е началась реставрация и спустя два года стали снова совершаться богослужения. В 2004 году храм полностью был восстановлен и освящен.