Москва один из самых продвинутых городов мира. Музеи, театры, научные центры, заводы, фабрики, спортивные арены. Стандартный набор любой столицы крупного государства. Но похвастаться таким количеством православных храмов и часовен вряд ли может какой-либо главный город другой страны. Здесь их более тысячи, да еще тридцать монастырей. Вот уж действительно столица православного государства.
Собор Василия Блаженного. По какой-то причине туристы и паломники, приезжая в Москву, в этот храм не заходят. Большинство из них считают, что он всегда закрыт. Но это не так. Покровский собор, такое его официальное название, не только функционирует и принимает посетителей как государственный музей, но и с 90-х годов является действующим храмом. Работа музея и богослужения здесь совершенно не мешают друг друг, все происходит в согласии.
Храм Василия Блаженного, без преувеличения, уникальное сооружение. Это величайшее творение древних зодчих, построенное по приказу Ивана Грозного, включает в себя 11 церквей.
В центре собора расположена одна большая шатровая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а все остальные построены вокруг нее. Эта главная архитектурная особенность собора.
Большие церкви чередуются с малыми, но друг от друга они мало отличаются по размерам. На самом деле они все небольшие, даже удивительно, как здесь помещаются люди во время богослужений.
Самобытности храму не отнять, он очень красивый и поражает своей неординарностью. Но главное его достоинство не в архитектуре. Собор, почти с самого его основания, люди называют именем Василия Блаженного. И это не просто так. Именно здесь покоятся мощи этого великого юродивого Христа ради. Это один из самых ярких юродивых за всю историю Руси. Как гласят летописи, он был провидцем сердец и мыслей человеческих. Известно, что его чтил и боялся сам Иван Грозный.
Существует предание о том, что когда блаженный умер, царь вместе с боярами лично нес его тело к месту погребения, настолько святой Василий был велик.
Юродивые - это необычные святые, это люди, которые сознательно становились умалишенными в глазах окружающих. Они это делали, чтобы через самоуничижение, через поношения очистить себя от греха. Подвиг юродства один из тяжелейших духовных подвигов, решались на него за всю историю христианства немногие. Но в эпоху Ивана Грозного юродство было достаточно распространено, особенно в Москве. Василий не был тогда единственным блаженным.
Блаженный Василий ходил нагим и в стужу и в зной, истязая свое тело. Но за таким общим видением кто-то мог рассмотреть глубокий внутренний мир юродивых. А они, в свою очередь, были неотъемлемой частью социума. Они пытались донести правду и научить жить по правде. Таких сюжетов с блаженным Василием очень много. Кого-то он обличал, кого-то наставлял, а кого-то спасал.
Однажды Василий спас иноверцев от гибели, о чем они сами потом и рассказали. Это говорит о ее достоверности. Персидские купцы плыли по Каспийскому морю и попали в шторм. Казалось гибель неминуема, они уже стали молиться перед смертью. И вдруг, на корме корабля они увидели совершенно нагого человека, который стал у руля и вывел корабль из бури, а потом исчез. А когда они оказались на улицах Москвы и увидели своего спасителя, то очень удивились. Эта история стала излюбленным сюжетом для иконописцев, которые украшают стены храма.
Сейчас службы совершаются каждое воскресенье в храме Василия Блаженного (одном из одиннадцати), где находятся мощи святого. А верующие могут в любое время зайти и поклониться мощам Василия Блаженного, не приобретая билет в музей.