Колено Рувима в Библии является первородным среди сыновей Иакова и Лии. Рувим означает "вот сын мой". По легенде, Рувим был надменен и груб к отцу, поэтому Иаков перед смертью посвятил первородство Иосифу.
Колено:
- Численность на момент начала исхода - 46 500 человек (Числа 1:20-21), конца исхода - 43 730 человек (Числа 26:7), периода Давида - 44 760 человек (1 Паралипоменон 5:18-22).
- Функция: Рувимово колено получило наследие на восточном берегу Иордана, на плодородной равнине, где были хорошие условия для земледелия и скотоводства. Колено было известно своими воинственными качествами и принимало активное участие в войнах с моавитами и аммонитами.
- Расположение: Рувим жил на восточном берегу Иордана, на границе с Аммоном и Моавом. Древние города: Хешбон, Элеале, Кириафаим, Нево, Веон, Ваал-Меон, Сивма, и Ваал-Фегор.
Потомки:
- Потомки Рувима включают Ханоха, Фаллу, Хирама и других. Известным потомком Рувима был Прохор Прокопий, один из 70 апостолов.
- Предполагаемые потомки колена: арабы, бедуины, крымчаки, караимы, карачаевцы, лезгины, марийцы, осетины, таты, туркмены, турки.
Символика:
- Главные символы колена Рувима - красный цвет, гранат, олень.
- Знак зодиака - Овен. Планета - Марс.
- Цвет - красный. Драгоценный камень - гранат.
- Животное - олень. Растение - мандрагора.
Праотец
Рувим - старший сын Иакова и Лии, родился во время пребывания Иакова в Месопотамии, в городе Харране. Его имя происходит от еврейского слова "реувен", что означает "взял себе сына". Это отсылка к словам Лии при рождении Рувима: "Господь взглянул на меня и услышал мою мольбу, и дал мне сына".
В Библии Рувим описывается как сильный и храбрый муж. Однако, по преданию, он также был необдуманным и склонным к гневу. В одном из эпизодов Библии он нарушил заповедь отца и спал с наложницей Иакова, Билхой. За это Иаков проклял Рувима и лишил его первородства.
По одному из преданий, Рувим был учеником своего деда Ицхака, который учил его мудрости и религии. По другому преданию, Рувим был знаменитым воином и покорителем земли Ханаан.
В традиции еврейского народа Рувим считается предком рода Левиев, которые стали священниками в Израиле. Также, по преданию, Рувим был предком Моисея, который ввел евреев в землю обетованную.
Не существует точных данных о месте и датах рождения и смерти Рувима, так как эти события не описываются в Библии. Однако, по преданию, Рувим умер в возрасте 125 лет.
По одному из преданий, Рувим женился на Леи, дочери Лавана, и у них было пять сыновей: Енох, Фаллу, Гецрон, Карми и Шамрон. По другому преданию, Рувим женился на Динах, дочери Иакова, и у них было два сына: Хушим и Халом.
В иудейской традиции Рувим был известен своей любовью к Богу и своей верностью своей семье. Он был сильным и бесстрашным, но также был известен своими слабостями.
По легенде, Рувим умер в возрасте 125 лет вместе со своими братьями Симеоном и Леви в своей земле наследия на востоке Иордана.
Рувим был предком многих израильских племен, включая Рувимово, Левитово и Иудино.
Символика
Символика этого колена имеет различную интерпретацию в разных традициях, хрониках, теориях, легендах и мифах.
Гербы, флаги и эмблемы колена:
1. Герб колена Рувимова представляет собой красный цветок мандрагоры на зеленом фоне. Это символизирует дар жизни и напоминает о истории, когда Рахиль, мать Иосифа и Вениамина, родилась из-под мандрагоры.
2. Флаг колена Рувимова состоит из двух горизонтальных полос - зеленой и красной. Зеленый цвет символизирует плодородие земли, а красный - смелость и стойкость.
3. Эмблема колена Рувимова - это ястреб, символизирующий проницательность, мощь и скорость.
4. Другой герб колена Рувимова - это красный крест на белом фоне, который отражает веру и мужество.
Основные символы колена:
1. Лоза - символизирует плодородие и богатство земли, которые были обещаны Рувиму и его потомкам.
2. Камень - символизирует прочность и устойчивость, которые были характеристиками Рувима и его потомков.
3. Олень - символизирует быстроту и грацию.
4. Колесо - символизирует движение и представляет роли, которые Рувим и его потомки сыграли в истории.
5. Лев - символизирует мощь и силу.
6. Меч - символизирует смелость и решимость.
7. Щит - символизирует защиту и безопасность.
8. Ветвь маслины - символизирует мир и благополучие.
9. Колос - символизирует богатство и изобилие.
Знак зодиака: Весы.
Планета: Венера.
Цвет: Красный.
Драгоценный камень: Жемчуг.
Животное: Лев.
Растение: Маслина.
Колено
Колено Рувима - одно из двенадцати колен Израиля, которое входило в состав племенного союза.
Численность на момент начала исхода составляла около 46 тысяч человек, на конец исхода - около 43 тысяч, а в период Давида - около 44 тысяч.
Функция колена Рувима была связана с охраной границ и защитой территорий. Представители этого колена отличались храбростью и боевыми качествами.
Колено Рувима располагалось на восточном берегу Иордана, на границе с Моавом. Соседями колена были колена Гада и Манассии. Древние города, населенные представителями колена Рувима, включали в себя Хешбон, Дивон, Ароер и Бет-Нимра.
История колена Рувима связана с его участием в исходе из Египта, борьбой с племенами Канаана и периодом судей. Известными представителями колена Рувима были Датан и Авирон, которые возглавляли восстание против Моисея в пустыне. Также в период судей во главе колена стоял Иаир, который правил в Израиле 22 года.
Потомки
Древо:
Ханох (Енох)
Фалла (Палла, Иоиль)
Хецрон (Есром)
Харми
4 Вот имена потомков Иоиля: Шемаия был сыном Иоиля, Гог был сыном Шемаии, Шимей был сыном Гога, 5 Миха был сыном Шимея, Реаия был сыном Михи, Ваал был сыном Реаии, 6 Беера был сыном Ваала. Феглафелласар, ассирийский царь, заставил Беера оставить свою родину, и Беера стал пленником царя. Беера был вождём племени Рувима.
7 Братья Иоиля и все их племена перечисляются так, как они записаны в семейных летописях: Иеиел был старшим сыном, затем Захария, 8 а за ним Бела. Бела был сыном Азаза. Азаз был сыном Шемы. Шема был сыном Иоиля. Они жили в Ароере на территории Нево и Ваал-Меона. 9 Народ Белы жил к востоку до самой границы пустыни, возле реки Евфрат. Они жили там потому, что у них было большое количество скота в Галаадской земле. 10 Когда Саул был царём, народ Белы воевал с агарянами и разбил их. Люди Белы жили в шатрах, которые принадлежали агарянам, и кочевали по всей восточной стороне Галаада.
Древние народы/этносы:
1. Израильтяне/евреи
2. Эдомиты
3. Аммониты
4. Моавиты
5. Исмаилиты
6. Амаликиты
7. Кениты
8. Кадмониты
9. Хетты
10. Ассирийцы
Современные народы Африки и Ближнего востока:
1. Израильтяне/евреи
2. Палестинцы
3. Ливанцы
4. Иорданцы
5. Сирийцы
6. Иракцы
7. Иранцы
8. Курды
9. Турки
10. Аравийцы
4 самых распространённых мужских гаплогруппы: J1 (50%), J2 (20%), E1b1b (10%), R1b (5%)
Современные народы Европы:
1. Ашкеназимы
2. Сефардимы
3. Ромы
4. Греки
5. Итальянцы
6. Испанцы
7. Португальцы
8. Французы
9. Англичане
10. Германцы
4 самых распространённых мужских гаплогруппы: R1b (35%), R1a (25%), I1 (10%), J2 (5%)
Современные народы Азии и Америки:
1. Иранцы
2. Индийцы
3. Пакистанцы
4. Афганцы
5. Таджики
6. Узбеки
7. Китайцы
8. Японцы
9. Монголы
10. Индейцы
4 самых распространённых мужских гаплогруппы: R1a (30%), J2 (20%), C3 (15%), Q (5%)
5 самых распространённых мужских гаплогрупп и их процент в выборке современных народов:
1. R1b - 20%
2. R1a - 15%
3. J2 - 15%
4. J1 - 10%
5. E1b1b - 5%