Новый молодежный в ожидании обновлений – театр вошел в число 40 региональных театров, которые до конца 2024 года будут отремонтированы по нацпроекту «Культура». С 2022 года здесь полным ходом идет капитальный ремонт. Рассказываем, что изменится в театре и как сейчас живет труппа.
Новый молодежный театр на улице Ильича знает вся Вагонка, а зрители сюда съезжаются со всего Нижнего Тагила. Здание, где располагается театр, было построено в 1937 году как клуб политпросвещения, позже его переименовали в Дом культуры инженерно-технических работников Уралмашстроя.
В 1950–1970-е гг. здесь показывали кинофильмы, работали детские кружки для школьников, в 1980-е годы проводили дискотеки и концерты ВИА. В 1993 году в здании ДК был открыт Муниципальный молодежный театр.
Своя сцена – мечта любой труппы. Но со временем стареющее здание и связанные с этим проблемы всё больше давали о себе знать. Обследование здания в 2010-х показало, что капитальный ремонт помещению жизненно необходим.
В 2019 году театр возглавила Наталия Мозжакова. Молодежный театр стал Новым молодежным. Обновилась труппа, обновились и планы. В этом же году в рамках национального проекта «Культура» стартовала масштабная программа по реконструкции и капитальному ремонту региональных детских театров и театров кукол.
– Мы сразу начали заниматься проектно-сметной документацией. Возможность попасть в нацпроект «Культура» – это, пожалуй, была единственная возможность, чтобы отремонтировать здание. Понимая, какой объем работ предстоит, – суммы очень большие, только за счет муниципальных средств такой ремонт невозможен. И нацпроект «Культура» в этом случае – палочка-выручалочка, которая позволяет привести театры, работающие для детей и молодежи, в нормальное состояние. В 2020 году мы получили положительное заключение госэкспертизы. Была отправлена заявка в Минкульт, и в 2021 году нам подтвердили, что Новый молодежный театр попал в программу нацпроекта «Культура», – рассказывает директор театра Наталия Мозжакова.
По нацпроекту на 2022/2023 год на капитальный ремонт Нового молодежного было выделено более 317 млн рублей. В конце августа 2022 года труппа показала финальные спектакли на родной сцене и покинула здание. На переезд ушло две недели: нужно было перевезти цехи, декорации, оборудование, переехать администрации и коллективу.
Временным приютом для театра стало помещение на четвертом этаже в администрации Дзержинского района. Сейчас артисты репетируют в комнате, а на сцену выходят уже непосредственно перед показом спектаклей.
Пока идет ремонт, Новый молодежный театр играет на разных площадках Нижнего Тагила: во Дворце молодежи, ДК «Юбилейный», музее истории УВЗ, отеле «Демидов Плаза» и даже торговом центре «Depo», где сценическим пространством стали свободные павильоны – в выходные здесь показывают постановки для детей. Также театр продолжает выезжать со спектаклями в близлежащие города.
Своего зрителя Новый молодежный за время ремонта не потерял: в зале знакомые лица, даже если спектакль идет на другом конце города. Не стал ремонт и поводом для паузы в творчестве – в марте 2023 года театр представил премьеру «ХЭМ» о жизни Эрнеста Хемингуэя, и это не единственная премьера в «ремонтном» сезоне.
– Сложно, но если не ставить новые спектакли, а просто сидеть и ждать, когда закончится ремонт, мы потеряем коллектив. Текущий репертуар – это то, что зрители уже видели. Мы работаем в Тагиле, выезжаем в маленькие города области. Это не города-миллионники, где огромная база потенциальных зрителей, поэтому без премьерных спектаклей театру не выжить. Просто постановки становятся немного другими, более камерными. И технически мы стараемся сделать так, чтобы развернуть спектакль на любой площадке. При поддержке федеральной программы для детских театров «Культура малой родины» нам удалось приобрести мобильные платформы, фермы для световых приборов. И сейчас мы можем развернуть спектакль практически в любом помещении, – рассказывает Наталия Мозжакова.
Основные работы по капитальному ремонту должны закончиться в 2023 году. Всё идет по графику: отремонтирована кровля, подведены коммуникации и завершены электромонтажные работы, сделаны системы вентиляции и пожаротушения, полностью убрана старая штукатурка, идут чистовые работы в здании, где разместятся производственные цехи и склад.
После ремонта большой зал немного уменьшится: здесь будет 154 места, но появится возможность разместиться инвалидам-колясочникам. Со временем в театре планируют запустить систему тифлокомментирования, чтобы любой зритель мог беспрепятственно попадать на спектакли.
Преобразится и «Мамин зал», где играют постановки для самых маленьких зрителей. Уютное помещение на 40 мест с маленькими стульчиками и удобными подушками будет оборудовано световой и звуковой аппаратурой.
Техническое оснащение Нового молодежного театра также идет в рамках нацпроекта «Культура» – звуковое и световое оборудование, режиссерский пульт управления, пульты для управления светом и звуком, акустические системы, оборудование для видеотрансляций.
По планам сезон 2024/2025 года Новый молодежный театр откроет в обновленном здании, технически полностью укомплектованном и готовом к встрече со зрителем. Чтобы ждать было приятнее, администрация Нижнего Тагила выделила 27 млн рублей на благоустройство территории около театра – все работы планируют выполнить за лето 2023 года.
Пока же достижения на стройплощадке идут параллельно с достижениями творческими. За время ремонта Новый молодежный успел сорвать аплодисменты на «Большом детском фестивале» в Москве со спектаклем «Путешествие варенья. Бэби Чехов». Победил на фестивале-конкурсе театральных капустников «Золотая кочерыжка», который проходит в Нижнетагильском драматическом театре. А постановка «Сахарный ребенок» была отмечена на областном конкурсе театральных работ «Браво!» за художественное воплощение исторической памяти в спектакле для детей.
Текст: Валерия Костюник.
Фото: из архива Нового молодежного театра.