В теплице можно выращивать любые овощи, ягоды, зелень и даже фрукты. Но для хорошего урожая мало просто высадить растения и поливать. Все культуры нуждаются в правильной подкормке и уходе. Влажность, температура и прочие факторы влияют на рост, но урожайность зависит от наличия питательных веществ.
Отличный вариант – найти идеальный грунт, чернозем. Но такое возможно только в отдельных случаях. Всегда приходится выбирать между органикой и магазинными удобрениями.
Чем удобрять огурцы в теплице
Хрустящие огурчики требуют меньше света, чем томаты, но больше влаги, а еще питательные подкормки. Например, калиевая селитра относится к безопасным удобрениям и не содержит хлора. Селитра положительно влияет на обменные процессы и фактически «побуждает» корневую систему на активный рост и поглощение влаги. Также селитра активизирует процесс наращивания зелени и улучшает вкусовые качества.
Если вы не хотите использовать магазинную «химию», рекомендуем удобрять огурцы древесной золой. Это универсальное питание для многих культур. Зола содержит калий и является питательным веществом для саженцев. Приготовить удобрение очень просто: один стакан порошка размешиваем в 10 литрах теплой воды. Несколько суток в тепле и можно поливать растения.
Неплохо подойдут и обычные дрожжи для выпечки, которые насыщены белками, углеводами и аминокислотами. На одно ведро теплой воды используем до 500 грамм дрожжей. Оставляем для активизации брожения, а после поливаем несколько раз за сезон.
Чем удобрять томаты
Универсальной подкормкой для томатов считается суперфосфат. Отличное удобрение, где в роли активного вещества выступает фосфор, а также азот. Использовать его можно на этапе появление всходов, что позволяет существенно улучшить вкусовые качества. Также можно использовать народные средства.
Например, неплохо питает томаты простая настойка из крапивы. Она не только питает растения калием, кальцием и различными витаминами, но и защищает от болезней, фитофторы и сорной травы. Рецептура приготовления очень простая – на 1 кг сорванной крапивы можно использовать до 3 литров воды. Настаиваем примерно две недели, разбавляем чистой водой и поливаем.
Опытные огородники используют для активного роста борную кислоту. Дело в том, что раствор борной кислоты активно борется с процессами гниения, а также выступает в роли натурального ускорителя роста. Использовать можно обычную кислоту, которую продают в аптеках: 5 грамм кислоты на ведро воды.
Расход будет небольшим – около 100 мл раствора на 1 томатный куст или около 1000 мл на 10 м2 грунта. Не забывайте, что в тепличная почва очень быстро расходует питательные вещества, поэтому без удобрений не обойтись.
Какие питательные подкормки используете вы для выращивания растений в теплице?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: