Найти в Дзене
Анатолий Сушков

Армейские истории. Солдат "будущего." Большой солдат. Подпольный портной. Загадочная бочка на складе запасных частей.

История 1. Солдат "будущего."

Я в должности заместителя начальника авторемонтной мастерской по технической части. Наша мастерская выполняет техническое обслуживание, текущий ремонт и ремонт на готовых агрегатах автомобильной техники.

Для оперативного обеспечения запасными частями АРМ (авторемонтная мастерская) имела небольшой собственный склад. Получением запчастей с основного склада части, выдачей запчастей для работы АРМ, по моим указаниям, занимался ефрейтор Коробков ( или Коробкин, за 50 лет, уж извините, подзабыл).

Саша Коробкин был настолько аккуратен, точен в выполнении своих обязанностей, что получил от меня прозвище-солдат "будущего". Ему можно было, мимоходом, сказать: " Отнеси эту запчасть завтра в токарный цех, отдай ефрейтору Попову", а самому, может и забыть! Утром встретит, доложит: " Все сделал. Отнёс, отдал."

Прошло около 20 лет, однажды в метро, до моего плеча, кто-то легонько дотронулся. " Товарищ старший лейтенант, не узнаёте? " Я в гражданском.

Передо мной, мужчина лет 40. " Я Саша Коробкин, вы меня еще называли "солдатом будущего". " У меня всё хорошо, семья, работаю. Конечно, вспоминаю годы службы, нашу АРМ, ребят, вас. В Москве проездом! "

И он и я торопились, беседа была недолгой, но искренней. Прошло ещё 20 лет, я уже и после службы в ВС отработал 27 лет в школе, во время "ковида" расстался со школой, а Сашу Коробкина-солдата "будущего" помню!

История 2. "Большой" солдат.

Детали истории, как он оказался в армии, я не помню, тем более через 50 лет!

Мы с ним были ровесниками, ему, как и мне, было 27 лет. Он имел высшее образование, был женат, имел ребёнка, проживал с семьёй в Москве.

Он выделялся в строю своим ростом, чуть более 2-х метров.

-2

Постоянно был голоден, этой проблемой я и занялся в первую очередь. Написал рапорт, один, другой, проследил за прохождением рапорта по цепочке ( насколько это было возможным) и, наконец, сообщил ему новость: " С завтрашнего дня будешь получать дополнительную порцию питания."

Это выдержка из приказа более позднего времени, думаю он был и раньше таким же !

-3

Внимание! "Разрешается"- это не значит "обязательно", поэтому и отслеживал , по возможности, движение своего рапорта!

Он не очень любил близко общаться с другими бойцами, держался обособленно. Просился на любую работу и в увольнение для свидания с семьёй. Я нашёл ему работу, полезную для выполнения задач АРМ, работу самостоятельную. Обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей.

-4

-5

Аккумуляторный цех даже располагался в отдельном домике. Более грамотного и ответственного бойца трудно было найти!

И ещё, мы вели с ним беседы за жизнь. Нам, однолеткам, семейным, было о чём поговорить! По честному, я иногда забегал к нему не только проверить его работу, но и просто пообщаться. В увольнение он ходил максимально часто. И ни разу не подвёл.

Отслужив год, он уволился в запас, я же убыл к другому месту службы, больше мы с ним не встречались!

История 3. "Подпольный" портной.

Он занимался а АРМ пошивом чехлов на сиденья легковых автомобилей. И, вообще, всё, что надо было шить, подшить для нужд подразделения и всего полка. До армии закончил профессиональное училище по специальности "закройщик".

Для справки: "закройщик" кроит, "швея " шьёт, " портной" и кроит и шьёт. Значит, наш боец выполнял обязанности "портного". Он и кроил и шил. До армии успел год поработать в ателье.

-6
-7

В цехе у него постоянно обнаруживал посторонние отрезы ткани, предметы мужской верхней одежды: брюки, куртки, пиджаки итп.

Парень был спокойный, дисциплинированный, но всё-таки , если он сильно отвлекался на левые заказы, я его поругивал, иногда забирал заказы на "выдержку", потом возвращал. После изъятия одного отреза, он взмолился: " Только не этот, это отрез начальника штаба!"

Я понял, что его ругать бесполезно. И в дальнейшем стал просить: " Пожалуйста, поменьше набирай заказов!" Стало даже лучше!

К слову, перед свадьбой, когда "горел" мой новый костюм (брюки были великоваты), он мне за вечер их ушил. За что я ему по сей день благодарен и вспоминаю добрым словом!

История 4. "Загадочная" бочка на складе запасных частей.

Будучи уже в должности зампотеха АРМ, меня включили в комиссию по проверке склада запасных частей полка.

Согласился, даже с удовольствием, хотя меня и не спрашивали, просто включили в приказ. Почему с удовольствием? Полазить по большому складу, поискать на будущее ,полезные для нашей работы, запчасти. Хороший шанс что-нибудь найти!

Я и нашёл. Сначала обнаружил бочку литров на 100 со смолой. По словам завскладом-прапорщика, стоит 1 или 2 года, что такое не знает, никто не спрашивает, в документах нет, выбросить жалко!

-8

Всё логично в рассуждениях завскладом. Отработали на складе 2 дня и следующая находка. Она дала ответ о предназначении бочки. В новой находке ( коробке) были тубы, похожие на тюбики зубной пасты, но с надписью "Отвердитель". Завскладом дал стандартный ответ, как для бочки со смолой. " Что это не знаю, никто не спрашивал, в документах нет, выбросить жалко! "

Мне же вспомнились лекции в институте, " Прогрессивные методы ремонта." Речь шла об эпоксидных смолах. Эпоксидная шпаклёвка для ремонта состоит из 2-х компонентов: наполнитель и отвердитель. В нашем случае : в бочке-наполнитель, в тубах-отвердитель.

Если эти компоненты смешать в определённых пропорциях, происходит реакция полимеризации и смесь превращается, после затвердевания, в единую массу твёрдой консистенции.

Она хорошо обрабатывается, окрашивается, устойчива к воздействию влаги, химических реагентов, уф-лучей. Можно использовать на любых материалах. Решил испытать в домашних условиях .Взял немного смолы и один туб отвердителя. " Хоть всё забирайте, место занимают."- завскладом.

Дома, в указанных пропорциях, смешал в металлической банке компоненты, через некоторое время получилась шайба. При изготовлении 2-ой шайбы смесь в банке поставил на горячий плафон настольной лампы. Неожиданно быстро пошёл дым, полимеризация ускорилась, шайба готова.

Вскоре, подвернулся случай проверить этот способ ремонта на размороженном двигателе с трещиной блока двигателя. С такой просьбой пришёл зампотех одной колонны. Не буду рассказывать про всю технологию такого ремонта. У нас всё получилось. После шлифовки, окраски, трещину было найти нелегко. А главное, двигатель заработал вновь!

Сейчас ремонт с использованием эпоксидных грунтов и шпаклёвок используется повсеместно. В магазинах предлагается много подобных материалов.

-9

Да здравствует технический прогресс!