Старты пришедшие к нам из советского прошлого обладают своей неповторимостью, атмосферой и историей!
Пробег "Майская миля" с гандикапом проходит в маленьком закрытом городе Красноярск-26 (ныне Железногорск) с 80-х годов. Назывался тогда он "Комсомольская миля" и появился во время расцвета и массового зарождения во всех городах СССР клубов любителей бега.
Так что же такое «гандикап» и почему «миля»?
Гандикап, а другими словами преимущество, в этом пробеге сделан чтобы уравнять шансы на дистанции более слабых участников - возрастные спортсмены стартуют раньше более подготовленной молодёжи. Места в абсолютном зачёте определяются в соответствии с порядком прихода к финишу, не смотря на разницу во времени старта. Задача спортсменов-ветеранов – сохранить преимущество и убежать от более быстрой молодёжи. Такая своеобразная игра в «кошки-мышки».
К слову сказать, ликвидировать такое преимущество молодёжи бывает совсем не просто, некоторые спортсмены-ветераны находятся ещё в очень хорошей форме.
Дистанция для мужчин 9 км, для женщин 4,5 км не по ровной трассе, а по горкам лыжероллерной трассы. Старт, проходящий в начале мая, сопровождается обычно жаркой погодой и палящим солнцем – это если кратко, с чем предстояло бороться спортсменам помимо соперников на дистанции. Некоторые участники были настолько вымотаны этой борьбой, что, вбегая в последний подъем перед финишной прямой, не могли сдержать вырывающегося крика напряжения, настолько тяжело даётся относительно короткая дистанция.
На финише забега спортсменов ждут чай и пироги – традиция, пришедшая из советского прошлого и делающая соревнование домашним и очень уютным! Незаурядный старт получается очень простым без лишнего пафоса, ни тебе музыки, регистрация тут же на поляне, стартовали, пробежали, получили награды, разошлись.
Всё бремя по организации легло на клуб любителей бега «Победа». Рассчитывая только на свои силы и ни к кому не обращаясь за помощью, они уже на протяжении многих лет организовывают этот необычный старт.