Тысяча приветствий всем!
Мои постоянные читатели знают, что я люблю писать о редких и экзотических растениях. Мне нравится узнавать что-то новое и делиться этим с вами.
Есть определённый набор цветов, который можно увидеть практически на каждом участке. Тюльпаны и гладиолусы, ирисы и лилейники, розы и пионы, бархатцы и анютины глазки - все эти цветы, безусловно, красивы, но слишком привычны для дачных участков.
Сажать экзотические растения тоже не выход. Во-первых, не вся экзотика сможет расти в наших условиях. Во-вторых, такие растения обходятся недешево. Поэтому лучше обратить внимание на такие растения, которые обделены вниманием садоводов, но при этом подходят для условий средней полосы.
Краспедия
Несмотря на то, что этот эффектный "уроженец" Австралии многолетнее растение, в средней полосе выращивается как однолетник.
Относится к семейству Астровые.
Краспедия предпочитает хорошо освещённое место, лёгкий песчаный грунт или суглинок с нейтральной кислотностью. Достаточно засухоустойчива, поэтому не переносит застоя влаги.
В высоту эта культура достигает 50-80 сантиметров. Цветёт в конце лета - в начале осени жёлтыми соцветиями шаровидной формы.
Краспедия прекрасно подходит для срезки. Она сохраняет свою яркость и плотность даже в засушенном виде, поэтому её часто используют флористы для составления букетов.
Вырастить этот цветок можно семенами через рассаду.
Перовския
За границей это растение часто называют "русским шалфеем", хотя у нас перовския в диком виде не встречается.
Этот полукустарник родом из Азии и относится к семейству Яснотковые.
Перовския действительно похожа на шалфей. Она неприхотлива. Очень обильно и продолжительно цветёт ароматными цветками, чем привлекает насекомых-опылителей.
Перовския предпочитает солнечные места и не богатый слабощелочной грунт, поскольку в дикой природе растёт на каменистых склонах. Это быстрорастущая засухоустойчивая культура может достичь метра в высоту.
Самая зимостойкая перовския - лебедолистная. Она может зимовать в средней полосе под укрытием.
Размножить это растение можно семенами, посеянными под зиму или черенками, нарезанными весной.
Диктамнус
Народное название этого растения - ясенец или неопалимая купина.
Первое название диктамнус получил за то, что его листья похожи на листья ясеня. А второе за то, что в его плодах очень много эфирных масел, и если в жаркую погоду чиркнуть зажигалкой возле купины, то вокруг растения на короткое время вспыхнет пламя. Оно очень быстро погаснет и не причинит никакого вреда цветку.
Диктамнус неприхотлив, морозостоек, долго цветёт и имеет приятный лимонный аромат. Но нужно учесть, что это растение ядовито и может вызвать ожог, особенно во время цветения. Также его не стоит сажать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
Эта культура предпочитает солнечные места без ветра и лёгкую плодородную почву. Вырастить ясенец можно из семян, посеянных осенью. Также его можно размножить черенками или делением куста.
Конечно же это далеко не все необычные цветы, которые незаслуженно обделены вниманием садоводов. Сюда можно включить эрику, аризему, маклею, сангвинарию, василисник, эремурус и другие.
Поделитесь, есть ли на вашем участке редкие цветы?