Найти в Дзене
чопочитать

«Первые три книги на бумаге вышли после победы в конкурсе АСТ» – интервью с Анастасией Медведевой

Общаться с успешными писателями несколько волнительно. У Анастасии Медведевой 35 романов к 33 годам, причем треть из них уже вышла на бумаге! А некоторые из произведений на самиздатовской платформе набрали сотни тысяч просмотров! Причем жанры у книг совершенно разные, тут и мистика, и любовные романы, и постапокалипсис. Сразу обо всем и не рассказать. Беседа, на мой взгляд, вышла вновь отличающейся ото всех остальных в рубрике «Разговор с писателем» – спокойной и одухотворенной.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Я из Красноярска, мне тридцать три года, я – актриса, работаю в драматическом театре им. А. С. Пушкина.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Писатель – это тот, кто пишет; в настоящем времени. Как и в случае с любой другой профессией, если он писал когда-то в прошлом – он был писателем в прошлом; если планирует написать – то будет им в будущем
/возможно, но не точно/. А если он уже написал книгу, значит, он писатель. И тут не работает плашка «издано»: в наше время можно не издаваться на бумаге, но при этом быть в профессии.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Я выкладываю свои книги на двух литературных платформах, это Литмаркет и Литнет. В моей библиографии тридцать пять романов, из них двенадцать – вышли на бумаге в разных издательствах, ещё один выйдет в мае, затем ещё один – в июле, и ещё три в планах на следующий год…

Именно эта книга вот-вот выйдет
Именно эта книга вот-вот выйдет

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Первое издание моей книги было связано с победой в конкурсе от издательства АСТ на одной из лит-площадок, после чего на бумаге вышли три моих романа в жанрах мистика, Young Adult и постапокалипсис. Затем через пару лет я стала победительницей другого конкурса на другом портале – на этот раз от издательства КСД, и вышло ещё четыре моих романа в жанре СЛР (современный любовный роман – прим. чопочитать). Потом была ещё одна победа и одно попадание в топ-10 с выходом моего романа в ограниченном тираже… а потом на меня вышла редактор издательства ЭКСМО и предложила сотрудничество. В прошлом году ко мне постучалась редактор АСТ и тоже предложила выпустить несколько моих книг.

Я не знаю, можно ли это назвать успехом? У меня не было самоцели издаваться на бумаге: я пишу просто потому, что хочу этого. Я получаю удовольствие от процесса создания книги. И, пока истории формируются у меня в голове, пока я способна оформлять их в рукопись, я буду продолжать это делать. Так что здесь нет начала пути и финала, к которому я стремлюсь: я уже там, где хочу быть.

– Быть писателем трудно?

– В наше время стать начинающим писателем слишком легко. И единственное, от чего талантливый новичок может страдать, так это от отсутствия читателей… Однако с этой проблемой тоже можно справиться. О проблемах творческого характера я слышала от коллег, но сама с ними не сталкивалась, потому здесь мне сказать нечего.

-3

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Как писательница я нигде ничему не училась. Мне интересны все человеческие проявления – в связи с основной профессией. И она даёт мне куда больше понимания законов построения истории, чем кто бы то ни было и когда бы то ни было мог бы дать.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– В самом начале пути писательство было моим хобби, теперь же это часть жизни. Я бы даже сказала – неотъемлемая… Однако, уходить из основной профессии я не планирую, потому не рассматриваю ситуации, когда отказываюсь от сцены и начинаю жить только писательством. Мне нравится всё, чем я занимаюсь. И вопрос денег от книг в моём случае вторичен.

-4

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Вот тут не соглашусь. И поясню – почему! С каждой новой книгой писатель улучшает свои навыки и всё больше понимает, что он из себя представляет, и о чем хочет говорить с читателем; это непрерывный процесс совершенствования. Поэтому, позвольте немножечко подправить ваше предположение? «Первая книга – это то, что писатель хочет сказать миру в данный момент». Но мы постоянно развиваемся, мы усложняем героев, обстоятельства вокруг них, проблемы, с которыми они сталкиваются; мы ставим персонажей перед сложным моральным выбором, мы ломаем им судьбы, иногда даже убиваем и непременно растём над собой вместе со всеми своими историями. Если у писателя нет зацикленности на каком-то конкретном сюжете или фиксации на успехе какой-то определённой работы, случившейся в далеком прошлом, – то он будет становиться лучшей версией себя с каждой новой книгой. Постепенно будет изменяться его внутренний мир, начнет улучшаться и обогащаться авторский язык, появится глубина даже во второстепенных или эпизодических персонажах…

Знала ли я, о чём хочу сказать миру десять лет назад в своей первой пробе пера?.. Не уверена. Зато сейчас убеждена – понимание того, о чём действительно хочется написать, приходит спустя годы, когда ты начинаешь лучше понимать самого себя.

______________

Вот видите, мы даже полемику небольшую устроили в конце :) Очень уважаю усидчивых и целеустремленных людей. История успеха выглядит легкой и свободной, но уверена, что за этим взлетом, конкурсами, контрактами и книгами стоит упорный труд. Спасибо Анастасии за беседу и успехов в актерском и писательском деле!

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com