Алексей Попов - генеральный директор футбольной академии «Искра», где сотни ребят постигают азы игры бесплатно. Благодаря ему в Хабаровске появился первый крытый манеж, каких единицы в ДФО. Здесь можно пройти полный цикл подготовки начиная с шести лет. В планах - создание спортивного интерната для талантливых детей со всего Дальнего Востока, профессиональной команды, которая позволит молодым футболистам выступать на уровне второй лиги, а также возвращение Хабаровску статуса спортивной столицы региона.
- Что такое сейчас, спустя три с половиной года после открытия, академия футбола?
- Это флагман дальневосточного детского спорта. Конечная точка - это профессиональные футболисты, которые будут у нас играть и развиваться. Изначально мы не знали, каким будет этот путь, но сейчас есть четкое понимание. Аппетит приходит во время еды, сначала сделали одно поле, потом захотелось второе, крытый манеж, раздевалки, лекционная. Теперь нужен зал для занятия борьбой, танцами, теннисные корты, чтобы дети развивались всесторонне. А главное - построить спортивный интернат для талантливых детей со всего Дальнего Востока, чтобы они не уезжали на запад, а оставались в Хабаровске.
- Были планы на географическое расширение?
- Филиал есть в Комсомольске, он начал действовать в 2020 году. Мы отказались от идеи открыться в других городах, таких как Благовещенск или Владивосток, наоборот, сделаем топовую инфраструктуру в Хабаровске, где соберем самых перспективных ребят из всех городов.
- Имея такие амбиции, не хотелось их реализовать не в Хабаровске? Ведь город не хватал звезд с неба в футболе, по сравнению с тем же Владивостоком, где спорт сильнее развит и его больше?
- Я - коренной хабаровчанин, наш инвестор - дальневосточник, большую часть жизни живет и работает здесь. Это родной для нас город, поэтому другие варианты даже не рассматривались. Плюс Хабаровска - у него большая территория, и это логистический центр региона, ведь раньше он был столицей ДВ. Сюда удобно всем добираться: из того же Приморья, Камчатки, Сахалина, Читы, Якутска и так далее.
- Понятно, что задачи - помогать выходить на профессиональный уровень именно дальневосточным самородкам, а что с тренерским составом? Сколько местных специалистов тут работают и получают новый наставнический опыт?
- Мы начинали в 2019-м с четырьмя тренерами, двое приезжих - из ФК «Краснодар» и заслуженный тренер Таджикистана по футболу, а в качестве помощников взяли двух молодых дальневосточников - из Хабаровска и Владивостока. Позже к нам присоединился хорватский специалист - как главный тренер академии, и он много дал для становления, затем он вернулся в Хорватию. На данный момент у нас в штабе 15 тренеров, включая четверых из комсомольского филиала, и шесть парней из региона. Мы делаем ставку на них, поэтому для всестороннего развития академии и тренеров пригласили на должность спортивного директора опытного функционера, тренера сборных России (молодежной и юношеских) Владимира Малышева. Парни должны стать не просто неплохими тренерами на Дальнем Востоке, а крутыми по России. Всегда будем приглашать западных специалистов, которые будут передавать опыт и знания местным.
- А вы как оказались в этом? Как появился футбол в вашей жизни?
- Футбол запал мне в сердце, когда я еще в школе, потом в вузе играл на любительском уровне, был вратарем. А спустя несколько лет, когда мы привозили для «СКА-Хабаровск» испанских специалистов, меня на встречу позвали в качестве переводчика. Мы с гостями подружились, и история создания академии футбола оттуда и началась.
- И как началось знакомство с футбольными специалистами из Испании?
- Семьей отдыхали в Испании, а там летом на площадках организовывают дополнительные тренировки для детей от разных клубных школ. У меня есть младший брат, мы его туда повели, и постепенно знакомство с местными тренерами перешло в профессиональную плоскость. Это были специалисты академии Vicente Del Bosque, которая связана с академией «Реал Мадрид». Мы их привезли в Хабаровск, общались и поняли, что проблему местного футбола не решить одним визитом специалистов - испанцев сюда не навозишься, поэтому решено было сделать несколько шагов назад, начать строительство академии для детей с шести лет, постепенно продвигаясь вперед.
- Можно сказать, что за образец организации образовательного процесса взят опыт «Реала», а также Испании в целом?
- Не только, ведь и в России есть несколько академий. Где я вижу что-то хорошее - то и перенимаю. Например, мы - организаторы одного из крупнейших зимних турниров по футболу, а во Владивостоке академия «Динамо» добавила трансляции подобных матчей с комментаторами, увеличила призовой фонд. Это то, чему нам стоит поучиться. И так во всем. Мы не хотим катком проехаться по всем, и быть единолично лучшими среди всех подобных центров подготовки футболистов, наоборот, нам нужна хорошая спортивная конкуренция, иначе мы расслабимся и остановимся в развитии.
Алексей Попов - один из героев нашего проекта, так мы устами творческих и ярких жителей поздравляем Хабаровск с 165-летием. Ранее мы говорили с автором детской книги «Сказки горы Хехцир» Анной Базаевой и знаменитым художником-ювелиром, чьи работы хранятся в фондах Эрмитажа, Алексеем Бабуровым, а также с популярным в России и США дизайнером, скульптором Григорием Горковенко и генеральным директором Ibragimov team - крупнейшего event-агенства Русланом Ибрагимовым.
Алевтина Александрова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Анастасии Голобородко