Найти тему
Майор Гром

Европейский бизнес взвыл от ответных санкций России

Оказывается, санкции – это шоссе с двухстороннем движением. У нас в стране стало привычным, когда мы лишь зеркально отвечаем на какие-то санкционные выпады. Сами же в наступление и в обострение не идём, но иногда бывает и так, как произошло с компаниями из недружественных стран. Речь ниже пойдёт про финский «Фортум», с которым наши власти обошлись показательно жестко. Также под раздачу попал "Юнипро" - российский актив немецкого "Юнипера", который тоже связан с этим "Фортумом".

26 апреля Путин подписал указ, которым в российском подразделении «Фортум» сменился директор, а активы взяты под контроль Росимущества. Если хотите по-простому, то акционеров лишили их имущества, фактически через национализацию.

Коллаж с действиями европейцев
Коллаж с действиями европейцев

Отметим, что эта компания не просто какая-то там ОООшка с тёмным прошлым, она владела немалой долей ТЭС, солнечных, ветровых электростанций. На минуточку стратегических предприятий. Естественно, что допускать и дальше владение такими объектами было нельзя, тем более, когда тот же «Фортум» принадлежит на 50 с небольшим процентов финскому правительству. Мало ли как захотел собственник распорядиться стратегическим имуществом, поэтому тут наша власть сработала на опережение, не став дожидаться негативных последствий санкций. Но это также и ответ на откровенные недружественные действия Финляндии.

Естественно, что терять выгодный бизнес, пусть даже в России финны терять не хотят, поэтому намереваются обратиться в международный Арбитраж. Интересно, какое он вынесет решение, если постановит вернуть, то и мы можем, ссылаясь на это, просить о возврате собственных средств и активов (например, 800 ж\д вагонов, которые финны арестовали), а если не возвращать, то спасибо за генерирующие мощности. Конечно, сейчас эти бизнесмены воют от бессилия, ведь расстаются с немалой долей лакомых активов. За это они могут спасибо сказать своей экс-премьерке - Санне Марин, которая была ярой сторонницей санкций, за что и поплатилась в последствии креслом. Хороший пример выстрела в ногу.

Теперь о деньгах. Фины вложилис 2008 года в Россию 6 миллиардов евро. 4 они успели заработать. 2 будет их чистый убыток, да ещё 1,7 млрд балансовая стоимость предприятий. Плюс в том, что теперь зарабатывать можем мы сами. Благо ТЭС стоят, работники там наши (кстати, в России работало 40% от общей численности работников «Фортума»).

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте.

Другие наши материалы по теме:

Финляндия останется без газа. Какие последствия?
Майор Гром1 мая 2022
Когда Финляндия накроется медным тазом?
Майор Гром12 июня 2022