Нейропсихологи выяснили, что во время чтения активизируются две отдельные сети в человеческом мозге. Они работают вместе, чтобы интегрировать смысл отдельных слов для получения сложного значения более высокого порядка.
Когда мы видим слово на странице, наш мозг сначала анализирует визуальную информацию, затем соединяет ее с тем, что мы знаем о слове («корова» выглядит вот так, значит вот это, звучит вот так). А затем случается чудо! Наш мозг в течении пары миллисекунд соединяет информацию, которую мы получили, с тем, что персонально мы знаем об этой информации, анализирует и сравнивает.
Чтобы определить конкретные роли и взаимодействия областей мозга, участвующих в чтении, исследовательская группа выполнила записи из мозга пациентов с электродами, хирургически установленными для локализации эпилепсии.
Чтение работает не на запоминание как результат, но является продуктивным, производящим процессом, в некотором роде сотворчество. За осмысление отвечают лобные доли левого полушария мозга. Люди с травмами лобных долей не могут, например, создавать смысловые догадки, додумывать прочитанное и строить стратегию чтения. Всё вместе это приводит к неправильному пониманию читаемого.
Мозг воспринимает текст как ландшафт. Во время чтения возникает ментальная модель текста, в которой значение привязано к структуре, внешнему виду и даже к запахам и тактильным ощущениям. Частично предпочтение, которое многие читатели отдают бумажной книге перед электронной, связано именно с осязаемостью. Электронная же книга на первых порах создает когнитивный диссонанс именно отсутствием привычной тактильности.
Во-первых, художественная литература может удержать встревоженные умы от того, чтобы разорвать себя на кусочки. Уинстон Черчилль кое-что знал о проблемах, но каждый вечер в 1940 и 1941 годах величайший государственный деятель сбегал в чтение. Среди романов, которые он особенно часто перечитывал, были «Молл Фландерс», «Финеас Финн» и «Гордость и предубеждение».
Во-вторых, чтение помогает развить чувство меры. Когда алгоритмы и всевозможные любители привлекать внимание пытаются превратить каждую падающую звезду в событие исторического масштаба, чтение учит не отвлекаться на второстепенное, выделять приоритеты и сосредотачиваться на действительно важном.
В-третьих, чтение переносит в незнакомые миры, позволяет пережить ощущения, которые далеки от нашей повседневности, меняет оптику и взгляд на жизни в нашей привычной реальности.
В-четвертых, время, проведенное за стоящим романом, не бывает потраченным впустую. Оно обогащает опытом поведения в проблемных ситуациях, не столь ярким и действенным, как если бы мы переживали их самостоятельно, но и не столь травмирующим — в лайтовом варианте.
Вот почему имеет смысл читать даже в самые трудные времена. Особенно в такие времена!
Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская